Более чем в 1 триллион евро убытков ежегодно обходится коррупция в странах Европейского союза, наиболее коррумпированными из них являются Болгария, Румыния и Хорватия. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого для Европарламента организацией RAND Europe, передаёт болгарское агентство БГНЕС.
РЕЧЬ в исследовании идёт о самых разных видах коррупции — от выплаты взяток чиновникам до заключения государственных контрактов. Отмечается, что помимо финансовых потерь коррупционные практики приводят также к росту организованной преступности и ослаблению верховенства закона, особенно в наиболее отсталых по этому показателю странах.
Согласно приведённым данным, сумма в 1 триллион евро эквивалентна 6,3% общего объёма ВВП всех 28 стран — членов Евросоюза. На фоне такой ситуации в ЕС зазвучали призывы к созданию Европейской общественной прокуратуры, так как все нынешние попытки противодействия коррупции не дают результата, пишет британская газета «Индепендент».
Болгария и Румыния остаются единственными странами Европейского союза, на которые распространяется механизм проверки Еврокомиссии, сообщает информагентство «Регнум». В марте власти ЕС приняли решение о продлении мониторинга в отношении двух стран минимум ещё на один год до достижения ими ожидаемых результатов.
В заключении Совета ЕС по Болгарии, принятом на недавнем заседании, было отмечено, что Брюссель продолжает считать недостаточными усилия руководства страны по борьбе с коррупцией на высоком уровне и организованной преступностью, реформированию уголовного законодательства и судебной системы, повышению прозрачности государственных закупок.
Следует сказать, что в отношении Румынии Совет ЕС отметил «впечатляющую динамику» на пути борьбы с коррупцией и усовершенствования системы правосудия. Вместе с тем в Брюсселе сочли, что власти страны ещё не в полной мере приблизились к достижению поставленных перед ними целей.
Заявление Председателя ЦК КПРФ
Недавно Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) оправдал по всем пунктам обвинения лидера Сербской радикальной партии, давнего и надёжного друга России профессора Воислава Шешеля. Напомним, что он находился в гаагском заточении 12 лет без приговора суда в нарушение всех норм международного права. В 2014 году он был выпущен на свободу ввиду угрозы его жизни из-за ряда тяжёлых заболеваний, включая рак. Из-за серьёзных проблем с сердцем ему был установлен кардиостимулятор.