9 апреля в Москве, на Аллее Космонавтов, состоялось торжественное открытие бюстов четырёх советских покорителей космоса. В торжественной церемонии принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
БЮСТЫ УСТАНОВЛЕНЫ лётчикам-космонавтам, дважды Героям Советского Союза С.Е. Савицкой, В.В. Лебедеву, А.П. Александрову и В.А. Соловьёву. Памятники были созданы за счёт бюджета города Москвы (все четыре космонавта являются москвичами). Активное участие в этом проекте приняли коммунисты. Выступившие космонавты поблагодарили КПРФ и её лидера Г.А. Зюганова за содействие в установке бюстов.
«Здесь, на Аллее Космонавтов, — обратился к собравшимся лидер КПРФ, — вы можете увидеть всё лучшее, что создано человечеством. Циолковский реализовал мечту всех людей о покорении космического пространства, он выписал математические формулы возможного полёта. Королёв изобрёл лучшую в мире ракету, которая обеспечивала на протяжении многих десятилетий нашу безопасность. Курчатов создал оружие, которое позволило сдержать самые агрессивные силы».
«Сегодня на Аллее Космонавтов установлены четыре бюста, которые олицетворяют наше золотое поколение космонавтики — 80-е годы. Я хочу поблагодарить всех космонавтов. Но особо — поблагодарить Светлану Евгеньевну Савицкую. Это единственная в мире женщина — дважды Герой Советского Союза. Она также показала блестящие результаты в освоении авиационной техники. Она установила многие мировые рекорды. Прыгнула в 17 лет из стратосферы с парашютом. И сегодня Светлана Евгеньевна блестяще отстаивает нашу космонавтику и безопасность в Государственной думе», — рассказал лидер коммунистов.
«СССР в результате ленинско-сталинской модернизации, — подчеркнул Г.А. Зюганов, — сумел создать такую технику, такое образование и такую науку, которые обеспечили суперклассное военное производство. В годы войны мы произвели лучший в мире танк Т-34, лучшую артиллерийскую систему «катюша», лучший штурмовик Ил-2, а лучшая «семёрка» — ракета Королёва — подняла в космос Гагарина».
«Но, чтобы успешно осваивать космос, надо иметь блестящие науку и образование, а также развитую промышленность. В этом отношении нужен иной социально-экономический курс, который позволил бы нашей стране быть на передовых позициях. Эту программу предлагаем мы — коммунисты», — сказал в завершение лидер КПРФ.
10 апреля лидер КПРФ Г.А. Зюганов находился с рабочим визитом в Санкт-Петербурге.
ОН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ в праздничных мероприятиях «Первые в космосе», посвящённых 55-летию космического полёта Юрия Гагарина. Праздник проходил на территории легендарной Петропавловской крепости.
Геннадий Андреевич произвёл полуденный выстрел из 122-миллиметрового орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. После этого на территории исторического памятника был проведён молодёжный флешмоб. Его участники выложили из красных воздушных шаров слово «Гагарин», а затем все вместе исполнили песню Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова «Знаете, каким он парнем был?». С приветствием к участникам акции обратился лидер КПРФ Г.А. Зюганов.
«Что такое первый прорыв человечества в космос? — сказал он. — Это прежде всего наши великие победы. И ваш город впитал самые выдающиеся из них. Ленин в 1917-м, когда распадалась страна, говорил: «Мы победим». И единый Советский Союз собрали на основе идей дружбы и братства народов. Ваши отцы и деды говорили: «Мы победим», строя прекрасную промышленность, создавая великолепные образование и науку. И они победили. Ваши отцы и деды, защищая этот славный город, говорили: «Мы победим фашизм». И они победили, доказав всему миру, что советский солдат, советский офицер и советские командиры во главе с Жуковым в состоянии одерживать великие победы. И вот, когда американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, стало ясно, что если мы не победим в космосе, нам снова будут угрожать. И тогда был создан ракетно-ядерный щит, а прорыв в космос нашего первого спутника ошеломил всю планету. Когда Юрий Гагарин поднялся к высотам космоса, Джон Кеннеди с горечью сказал: «Советская наука и Советская страна оказались самыми талантливыми. Мы обязаны их поздравить. Но мы должны всё сделать, чтобы ликвидировать это отставание». Американцы прислали к нам свою комиссию для изучения нашего опыта и пришли к выводу, что мы их обогнали прежде всего в школе и на студенческой скамье. А наши инженеры и учёные оказались самыми передовыми в мире», — подчеркнул Г.А. Зюганов.
«Запомните: наша страна в области науки, техники, образования и социальных гарантий была первой державой мира. И поэтому Гагарин не только открыл путь в космос. Он доказал всей планете, что если думать о человеке труда, если думать о детях, женщинах и стариках, то можно построить самое гуманное общество. И Гагарин вместе с Королёвым, Курчатовым и Келдышем спасли мир, создав ракетно-ядерный паритет. Он и сегодня нас с вами охраняет. Поэтому давайте дружно трудиться, хорошо учиться, уважать свою тысячелетнюю державу и помнить, что в дружбе народов рождаются новые открытия. С праздником! С этим удивительным Днём космонавтики!» — сказал в заключение лидер КПРФ.
Затем Геннадий Андреевич принял участие в запусках моделей ракет. Он запустил красную ракету, которая взлетела выше всех.
Г.А. Зюганов осмотрел также интерактивное выставочное пространство «Космос сквозь время» в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости и вручил награды победителям детских и юношеских конкурсов, посвящённых космической тематике. Затем он выступил перед молодёжью в конференц-зале Музея космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко. Завершился визит осмотром экспозиции музея.
В мероприятиях также приняли участие члены фракции КПРФ в Государственной думе: Ю.В. Афонин, В.В. Бортко, С.М. Сокол, А.П. Тарнаев.
Заявление Председателя ЦК КПРФ
Недавно Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) оправдал по всем пунктам обвинения лидера Сербской радикальной партии, давнего и надёжного друга России профессора Воислава Шешеля. Напомним, что он находился в гаагском заточении 12 лет без приговора суда в нарушение всех норм международного права. В 2014 году он был выпущен на свободу ввиду угрозы его жизни из-за ряда тяжёлых заболеваний, включая рак. Из-за серьёзных проблем с сердцем ему был установлен кардиостимулятор.