Лечение с оцеплением

Лечение с оцеплением

№37 (30969) 22—25 мая 2020 года
2 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО, соб. корр. «Правды». г. Санкт-Петербург.

Очевидно, что в борьбе с коронавирусом проявились системные ошибки (хотя «ошибки» — это слишком мягко сказано) российских властей в области так называемого реформирования здравоохранения. Поскольку годами «реформирование» сводилось в основном к сокращению медицинского персонала и коек для больных, то серьёзное испытание в виде пандемии ярко проявило все последствия бездарных (или преступных) действий «реформаторов». Последствия негативных процессов можно увидеть на примере недавно открытого, но уже снискавшего печальную славу временного госпиталя в помещениях выставочного комплекса «Ленэкспо» на Васильевском острове Санкт-Петербурга.

НА ПРОШЕДШЕЙ неделе губернатор города А. Беглов, рассказывая о госпиталях временного пребывания президенту В. Путину, с умиляющей прямотой признал условия в них не самыми хорошими, но «лучше, чем в палатке на улице». Судя по отзывам успевших побывать в этом учреждении, они вспоминают о пребывании в госпитале с содроганием. Оксана Кутафина-Шишлова лечилась от пневмонии в Городской больнице святого Георгия, тест на COVID-19 был отрицательным, но девушку выписали не домой, а в госпиталь в «Ленэкспо». Необходимость госпитализации объяснили тем, что у неё не был взят ещё один тест.

«И вот тут начинается кромешный ад! — описывает Оксана условия содержания. — Пациентов с отрицательными мазками везут к людям, которые лечатся или только что заболели, которые лежат без масок в непроветриваемом ангаре, с подвальной вонью, с общими для всех туалетами и душевыми. Моему удивлению не было предела, когда нас отказались кормить с девизом: «не положено, вас не поставили на довольствие». То есть мы с утра голодные остались без ужина. Спим, как в примерочной, только вот шторки нет. Зато обещанная тумбочка есть. На просьбу перевезти меня обратно в больницу или отправить домой никто никак не реагирует: не положено. И никого не интересует тот факт, что у меня пролеченная пневмония, но не зажившая. То есть меня насильно удерживают здесь, чтобы я заболела коронавирусом».

Вот ещё одно свидетельство: «Моего отца госпитализировали в «Ленэкспо». Он в ужасе. Ему срочно был нужен стационар, а привезли в это «заведение». На госпитализацию ушло 9 часов. Просто произвол! Надеюсь, что переведут в нормальный стационар, пока хуже не станет. Последствия могут быть необратимыми, но это, похоже, никого не волнует...» Также пациенты «Ленэкспо» жалуются на отсутствие питьевой воды и низкую температуру в помещении.

Среди комментариев к рассказу Оксаны в одной из социальных сетей есть и такой: «Родственник 7 часов в «скорой помощи» просидел, чтобы попасть туда. Ночью. Промёрз, как собака. В темноте сидел. С температурой. Никто не озадачился состоянием больного, у которого пневмония и подтверждённый коронавирус. Итого в 2.00 ночи только попал. За 36 часов пару раз подошёл дежурный врач. Лекарства начали давать лишь через 36 часов. Аппарата КТ (компьютерной томографии) у них нет. Как будут состояние отслеживать? Мои жалобы в различные инстанции ни к чему не привели. Понятно, что врачам трудно, но ведь есть администраторы, кто управлять должен ситуацией!»

Кстати, о тех, кто должен управлять. Вот как прокомментировали происходящее в «Ленэкспо» в петербургском комитете по здравоохранению: «Временный госпиталь в «Ленэкспо» развёрнут для больных с лёгкой формой коронавирусной инфекции. Конечно, условия размещения отличаются от гостиничных или санаторных, но вместе с тем они удовлетворяют минимальные потребности: пациенты имеют спальное место, обеспечены качественным питанием и круглосуточным медицинским наблюдением. Нахождение в «Ленэкспо» пациентов с подтверждённой и неподтверждённой коронавирусной инфекцией объясняется тем, что все больные с пневмониями рассматриваются как COVID-положительные в силу того, что лабораторные тесты не обладают стопроцентной чувствительностью. Диагноз зачастую ставится по данным компьютерной томографии и оцениваемой врачами клинической картине, что является общепринятой мировой практикой. Выписывают пациентов только после получения двух отрицательных результатов анализов. Безопасность внутри временного госпиталя обеспечивают шесть постов охраны внутри здания и отряды Росгвардии снаружи».

Ну, упоминание Росгвардии, конечно, «вишенка на торте». То есть на свободу никто не прорвётся. Если вернуться к остальному комментарию комитета по здравоохранению, в нём ссылаются на диагностику по данным компьютерной томографии. Но как раз на отсутствие этих аппаратов указывают в своих жалобах пациенты и их родственники! И, кстати, об упомянутой в чиновничьем комментарии «клинической картине». Она имеет тенденцию меняться, знаете ли. К сожалению, течение болезни в лёгкой форме может измениться в худшую сторону, но заметят ли это в условиях, где на 100 человек приходится одна медицинская сестра?

Именно такие цифры были объявлены в одном из вопросов губернатору, когда он 13 мая отчитывался перед депутатами Законодательного собрания. Губернатор Петербурга цифр, прозвучавших в вопросе, не опроверг и признал, что во временном госпитале в выставочном комплексе «Ленэкспо» не хватает медперсонала. Не забыл губернатор и поблагодарить… Нет, не врачей и медсестёр, разрывающихся между сотнями несчастных больных. «Мы благодарны «Газпрому», который практически бесплатно передал нам эту территорию в «Ленэкспо», — сказал А. Беглов. Вот и выяснилось, благодаря кому больные в палатках на улицах не лежат. Правда, настораживает оговорка «практически» бесплатно. Ну не будем цепляться к словам.

И если уж речь зашла о деньгах, то дело не только в том, что «Газпром» с барского плеча отдал помещение под госпиталь. Тут благотворительность невелика. Очевидно, что использовать данное помещение как коммерческое по прямому назначению, то есть как выставочный комплекс, сейчас, когда все массовые мероприятия запрещены, невозможно.

Но сам госпиталь соорудили на бюджетные средства объёмом ни много ни мало 416 миллионов 118 тысяч рублей. В одном из павильонов «Ленэкспо» развернули 1 тыс. коек, ещё 1 тыс. 300 готовятся развернуть в ближайшем будущем. Таким образом, одна койка стоит более 180 тысяч рублей. На эти деньги под Петербургом на три месяца можно арендовать очень неплохую дачу. А если к этому прибавить сумму, выделяемую на содержание и лечение одного пациента в «Ленэкспо», — 4 тысячи 165 рублей в сутки, то пациенту на этой даче можно и медицинский уход организовать.

Изначально временный госпиталь презентовался чиновниками как созданный для пациентов с лёгкой формой COVID-19, которые могли бы болеть дома, но не имеют для этого условий. То есть семьи с детьми, пожилыми родственниками, а также проживающие в стеснённых условиях, в том числе в многочисленных коммуналках. Так, может, для них всё же лучше дача, чем койка в общем ангаре, разделённом перегородками на клетушки?

Капиталистическое общество — общество контрастов. Заболевших чиновников в стенах временного госпиталя в «Ленэкспо» не видно. Правда, губернатор Петербурга в госпиталь в «Ленэкспо» всё-таки попал. С инспекцией. Сказал, что всё хорошо, тепло и питание организовано достойное. Правда, сам губернатор был с ног до макушки упакован в защитный костюм и противогаз, поэтому почувствовать температуру в помещении и попробовать больничный обед не мог, но ему якобы обо всём подробно доложили.

Просмотров: 1741

Другие статьи номера

Подвиг духа

Об этом говорит Юрий Бондарев

Сегодня, в канун дня рождения великого русского, советского писателя Михаила Александровича Шолохова, пусть прозвучит со страницы нашей газеты слово о нём одного из талантливейших его учеников в отечественной литературе — Юрия Васильевича Бондарева, который недавно ушёл от нас.

Нашествие «азиатов»-убийц
ПОКА ВО ВСЁМ МИРЕ изо всех сил сражаются с пандемией COVID-19, в США готовятся отразить очередную напасть: в стране отмечено небывалое распространение гигантских азиатских шершней Веспа Мандарина, обычно обитающих в Китае, Японии и других государствах Юго-Восточной Азии. Длина насекомых из рода так называемых общественных ос доходит до 5,5 сантиметра, а размах крыльев составляет 6—7 сантиметров.
Меч Победы
7 мая, в преддверии 75-летия Великой Победы, государственный телеканал «Россия 1» в вечерней программе «Вести» показал интересный сюжет о монументальном скульптурном триптихе, который я бы назвал «Меч Победы». Монументальные тематические скульптурные ансамбли — вообще в искусстве чрезвычайно редкая вещь. А монументы, поставленные на расстоянии тысяч километров друг от друга, в разных странах, объединённые одной темой громадного человеческого, даже общечеловеческого, я бы даже сказал, мирового звучания, вообще случай уникальный, если не единственный в своём роде.
Полуостров под прицелом
Пытаясь поставить Северную Корею на колени, США отказываются смягчать санкции и требуют от Сеула прекратить сближение с Пхеньяном. Для этого используются рычаги влияния на южнокорейскую армию, которую подталкивают к провокациям.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Бразилия продолжает бить антирекорды по числу инфицированных и умерших от COVID-19. Крупнейшее государство Латинской Америки занимает третье место в мире по количеству заболевших коронавирусом (около 300 тысяч человек) и шестое — по погибшим от недуга (почти 20 тысяч). Менее чем за два месяца в стране сменилось два министра здравоохранения: сперва Энрике Мандетта, а затем и Нельсон Тейх выступали за введение жёсткого общенационального карантина. Но с начала пандемии президент Жаир Болсонару настаивает на том, что угроза для населения сильно преувеличена, ограничения же нанесут экономике непоправимый удар. На днях он вновь присоединился к сотням своих сторонников, вышедших на митинг в столице, и обратился к демонстрантам, сняв защитную маску.
Обнищание породило «голодные» очереди

Пандемия COVID-19, карантин, безработица, резкое ухудшение условий жизни... Тысячам испанцев теперь приходится выстраиваться в длинные очереди, чтобы получить пакеты с набором продуктов первой необходимости.

ТОЛЬКО в Мадриде, по данным районных ассоциаций, свыше ста тысяч человек обратились в органы социальной поддержки и благотворительные организации с просьбой о помощи. Однако госслужбы перегружены заявками на получение денежных пособий, а потому большинство прошений пока не удовлетворено.

Корона «от вируса» для фрау Меркель?
«После пандемии коронавируса мир уже не будет прежним»: эту родившуюся нынешней весной фразу сейчас всё чаще повторяют во многих странах. И не просто повторяют, но подтверждают на практике. События и политические тенденции, которые можно наблюдать в эти дни на фоне продолжающейся в мире борьбы с COVID-19, наглядно свидетельствуют, что наш мир действительно перестаёт быть таким, каким был раньше. Так, например, в Германии коронавирус уже выявил две очевидные новые политические тенденции.
Медики выходят на протест

Уходящая неделя ознаменовалась в стране рядом протестных выступлений медицинских работников, которым в эти дни приходится работать в крайне непростых условиях, часто рискуя собственным здоровьем.

ТАК, в Харькове у первой подстанции «скорой помощи» 18 мая проходила акция протеста медработников (на снимке), информация о которой получила широкое распространение в социальных сетях. Хотя накануне Центр экстренной медпомощи и медицины катастроф опубликовал видеоролик с опровержением запланированной акции.

Экономика восстановится во втором квартале года

13 апреля Главное таможенное управление КНР опубликовало новейшие данные по внешней торговле. В марте после восстановления производства в Китае экономика страны продемонстрировала прочность, возобновила рост.

ХОТЯ сложно определить, когда эпидемия в Европе и Америке пойдёт на спад и их экономики восстановятся, но известно, что в марте внешнеторговый оборот КНР снизился на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темпы падения по отношению к данным в первые два месяца 2020 года сократились на 8,7 п.п. (Темпы падения в первые два месяца текущего года составили 9,5%.) Если эта тенденция продолжится, с большой вероятностью объёмы импорта и экспорта во втором квартале увеличатся.

COVID-19: слухи и правда о Китае
В настоящее время коронавирус COVID-19 распространяется по всему миру. В сообщениях об истоках и распространении SARS-CoV-2 много разного рода высказываний, которые не соответствуют фактам. Сайт «Жэньминьван» предлагает вниманию читателей достоверную информацию, опровергающую курсирующие слухи.
Все статьи номера