Экономика восстановится во втором квартале года

Экономика восстановится во втором квартале года

№37 (30969) 22—25 мая 2020 года
4 полоса
Автор: ЧЭНЬ ФЭНЪИН, научный сотрудник Китайской академии современных международных отношений. («Жэньминьван»).

13 апреля Главное таможенное управление КНР опубликовало новейшие данные по внешней торговле. В марте после восстановления производства в Китае экономика страны продемонстрировала прочность, возобновила рост.

ХОТЯ сложно определить, когда эпидемия в Европе и Америке пойдёт на спад и их экономики восстановятся, но известно, что в марте внешнеторговый оборот КНР снизился на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темпы падения по отношению к данным в первые два месяца 2020 года сократились на 8,7 п.п. (Темпы падения в первые два месяца текущего года составили 9,5%.) Если эта тенденция продолжится, с большой вероятностью объёмы импорта и экспорта во втором квартале увеличатся.

Тенденция роста импорта в Китае во втором квартале сохранится, потому что страна уже достигла периода, который следует за восстановлением производства и деятельности, а именно нормального производства, предполагающего наличие необходимых основных товаров, сырья и промежуточных продуктов.

Под ударом эпидемии оказалась электронная продукция, экспорт которой быстро падает. Однако будущий предсказуемый спрос на неё довольно велик, тем более что Китай раньше, чем другие страны, восстановил производство, именно поэтому пространство для экспорта электротоваров огромно.

Страны Запада также готовятся к стимулированию своих экономик и восстановлению производства. Инфраструктурное строительство в возобновлении производства в этих государствах будет способствовать трудоустройству и росту экономики. Это тоже благоприятная возможность для Китая.

В целом во втором квартале 2020 года китайская экономика будет восстанавливаться. Своего рода флюгером экономики является торговля. В связи с этим во второй половине года ожидается, что экономика КНР будет стабильно набирать обороты, а торговля — играть главенствующую роль, данные по внешнеторговому обороту окажутся лучше.

В результате влияния эпидемии «деглобализации» не будет, однако возможна тенденция к регионализации. Другими словами, новая коронавирусная эпидемия будет способствовать развитию регионализации в глобальных цепочках производства и поставок.

Результатом регионализации в Азии станет увеличение объёмов двух отраслей промышленности. Первая из них — автомобилестроение. Автоиндустрия оказалась под большим влиянием эпидемии, однако именно она станет сферой, которая быстрее остальных восстановится. Вторая — полупроводниковая промышленность, также оказавшаяся под серьёзным ударом, тем не менее ожидается её быстрое восстановление. Вне зависимости от автомобилестроения или полупроводниковой индустрии Китай является рынком, который невозможно игнорировать.

Стране необходимо пользоваться перевозкой товаров посредством железнодорожного сообщения. Китай — Европа — эта транспортная сухопутная сеть связывает Китай с Россией, Центральной Азией и государствами Европы. В условиях снижения количества международных морских и воздушных перевозок число рейсов поездов Китай — Европа, наоборот, увеличивается. В первом квартале 2020 года рост количества рейсов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 15%, что гарантировало объёмы экспорта и импорта из/в страны вдоль этого маршрута.

Что касается КНР и США, им необходимо прилагать усилия для продвижения первой фазы торгового соглашения, более того, следует стремиться к достижению второй фазы сделки. Китай также готовится к завершению переговоров с Европейским союзом по двустороннему инвестиционному соглашению в этом году. Одновременно с этим предприятиям внешней торговли КНР необходимо осуществлять промышленную трансформацию, как можно скорее соответствовать тенденциям цифровизации, перехода на интернет и автоматизации в рамках глобализации. И последнее. Следует развивать торговлю услугами, которая станет особенностью будущего времени.

Просмотров: 1678

Другие статьи номера

Подвиг духа

Об этом говорит Юрий Бондарев

Сегодня, в канун дня рождения великого русского, советского писателя Михаила Александровича Шолохова, пусть прозвучит со страницы нашей газеты слово о нём одного из талантливейших его учеников в отечественной литературе — Юрия Васильевича Бондарева, который недавно ушёл от нас.

Нашествие «азиатов»-убийц
ПОКА ВО ВСЁМ МИРЕ изо всех сил сражаются с пандемией COVID-19, в США готовятся отразить очередную напасть: в стране отмечено небывалое распространение гигантских азиатских шершней Веспа Мандарина, обычно обитающих в Китае, Японии и других государствах Юго-Восточной Азии. Длина насекомых из рода так называемых общественных ос доходит до 5,5 сантиметра, а размах крыльев составляет 6—7 сантиметров.
Меч Победы
7 мая, в преддверии 75-летия Великой Победы, государственный телеканал «Россия 1» в вечерней программе «Вести» показал интересный сюжет о монументальном скульптурном триптихе, который я бы назвал «Меч Победы». Монументальные тематические скульптурные ансамбли — вообще в искусстве чрезвычайно редкая вещь. А монументы, поставленные на расстоянии тысяч километров друг от друга, в разных странах, объединённые одной темой громадного человеческого, даже общечеловеческого, я бы даже сказал, мирового звучания, вообще случай уникальный, если не единственный в своём роде.
Полуостров под прицелом
Пытаясь поставить Северную Корею на колени, США отказываются смягчать санкции и требуют от Сеула прекратить сближение с Пхеньяном. Для этого используются рычаги влияния на южнокорейскую армию, которую подталкивают к провокациям.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Бразилия продолжает бить антирекорды по числу инфицированных и умерших от COVID-19. Крупнейшее государство Латинской Америки занимает третье место в мире по количеству заболевших коронавирусом (около 300 тысяч человек) и шестое — по погибшим от недуга (почти 20 тысяч). Менее чем за два месяца в стране сменилось два министра здравоохранения: сперва Энрике Мандетта, а затем и Нельсон Тейх выступали за введение жёсткого общенационального карантина. Но с начала пандемии президент Жаир Болсонару настаивает на том, что угроза для населения сильно преувеличена, ограничения же нанесут экономике непоправимый удар. На днях он вновь присоединился к сотням своих сторонников, вышедших на митинг в столице, и обратился к демонстрантам, сняв защитную маску.
Обнищание породило «голодные» очереди

Пандемия COVID-19, карантин, безработица, резкое ухудшение условий жизни... Тысячам испанцев теперь приходится выстраиваться в длинные очереди, чтобы получить пакеты с набором продуктов первой необходимости.

ТОЛЬКО в Мадриде, по данным районных ассоциаций, свыше ста тысяч человек обратились в органы социальной поддержки и благотворительные организации с просьбой о помощи. Однако госслужбы перегружены заявками на получение денежных пособий, а потому большинство прошений пока не удовлетворено.

Корона «от вируса» для фрау Меркель?
«После пандемии коронавируса мир уже не будет прежним»: эту родившуюся нынешней весной фразу сейчас всё чаще повторяют во многих странах. И не просто повторяют, но подтверждают на практике. События и политические тенденции, которые можно наблюдать в эти дни на фоне продолжающейся в мире борьбы с COVID-19, наглядно свидетельствуют, что наш мир действительно перестаёт быть таким, каким был раньше. Так, например, в Германии коронавирус уже выявил две очевидные новые политические тенденции.
Медики выходят на протест

Уходящая неделя ознаменовалась в стране рядом протестных выступлений медицинских работников, которым в эти дни приходится работать в крайне непростых условиях, часто рискуя собственным здоровьем.

ТАК, в Харькове у первой подстанции «скорой помощи» 18 мая проходила акция протеста медработников (на снимке), информация о которой получила широкое распространение в социальных сетях. Хотя накануне Центр экстренной медпомощи и медицины катастроф опубликовал видеоролик с опровержением запланированной акции.

COVID-19: слухи и правда о Китае
В настоящее время коронавирус COVID-19 распространяется по всему миру. В сообщениях об истоках и распространении SARS-CoV-2 много разного рода высказываний, которые не соответствуют фактам. Сайт «Жэньминьван» предлагает вниманию читателей достоверную информацию, опровергающую курсирующие слухи.
Почему в КНР оказался столь высоким процент выздоровления пациентов от коронавируса?
К полуночи 26 апреля в провинции Хубэй, где впервые был обнаружен COVID-19, не осталось ни одного пациента с коронавирусом, 63616 человек в целом в провинции (46464 в городе Ухань) выздоровели и их выписали из больниц. В этот же день в Ухане не было зафиксировано новых случаев заболевания и тяжелобольных пациентов.
Все статьи номера