13 апреля Главное таможенное управление КНР опубликовало новейшие данные по внешней торговле. В марте после восстановления производства в Китае экономика страны продемонстрировала прочность, возобновила рост.
ХОТЯ сложно определить, когда эпидемия в Европе и Америке пойдёт на спад и их экономики восстановятся, но известно, что в марте внешнеторговый оборот КНР снизился на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темпы падения по отношению к данным в первые два месяца 2020 года сократились на 8,7 п.п. (Темпы падения в первые два месяца текущего года составили 9,5%.) Если эта тенденция продолжится, с большой вероятностью объёмы импорта и экспорта во втором квартале увеличатся.
Тенденция роста импорта в Китае во втором квартале сохранится, потому что страна уже достигла периода, который следует за восстановлением производства и деятельности, а именно нормального производства, предполагающего наличие необходимых основных товаров, сырья и промежуточных продуктов.
Под ударом эпидемии оказалась электронная продукция, экспорт которой быстро падает. Однако будущий предсказуемый спрос на неё довольно велик, тем более что Китай раньше, чем другие страны, восстановил производство, именно поэтому пространство для экспорта электротоваров огромно.
Страны Запада также готовятся к стимулированию своих экономик и восстановлению производства. Инфраструктурное строительство в возобновлении производства в этих государствах будет способствовать трудоустройству и росту экономики. Это тоже благоприятная возможность для Китая.
В целом во втором квартале 2020 года китайская экономика будет восстанавливаться. Своего рода флюгером экономики является торговля. В связи с этим во второй половине года ожидается, что экономика КНР будет стабильно набирать обороты, а торговля — играть главенствующую роль, данные по внешнеторговому обороту окажутся лучше.
В результате влияния эпидемии «деглобализации» не будет, однако возможна тенденция к регионализации. Другими словами, новая коронавирусная эпидемия будет способствовать развитию регионализации в глобальных цепочках производства и поставок.
Результатом регионализации в Азии станет увеличение объёмов двух отраслей промышленности. Первая из них — автомобилестроение. Автоиндустрия оказалась под большим влиянием эпидемии, однако именно она станет сферой, которая быстрее остальных восстановится. Вторая — полупроводниковая промышленность, также оказавшаяся под серьёзным ударом, тем не менее ожидается её быстрое восстановление. Вне зависимости от автомобилестроения или полупроводниковой индустрии Китай является рынком, который невозможно игнорировать.
Стране необходимо пользоваться перевозкой товаров посредством железнодорожного сообщения. Китай — Европа — эта транспортная сухопутная сеть связывает Китай с Россией, Центральной Азией и государствами Европы. В условиях снижения количества международных морских и воздушных перевозок число рейсов поездов Китай — Европа, наоборот, увеличивается. В первом квартале 2020 года рост количества рейсов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 15%, что гарантировало объёмы экспорта и импорта из/в страны вдоль этого маршрута.
Что касается КНР и США, им необходимо прилагать усилия для продвижения первой фазы торгового соглашения, более того, следует стремиться к достижению второй фазы сделки. Китай также готовится к завершению переговоров с Европейским союзом по двустороннему инвестиционному соглашению в этом году. Одновременно с этим предприятиям внешней торговли КНР необходимо осуществлять промышленную трансформацию, как можно скорее соответствовать тенденциям цифровизации, перехода на интернет и автоматизации в рамках глобализации. И последнее. Следует развивать торговлю услугами, которая станет особенностью будущего времени.
Об этом говорит Юрий Бондарев
Сегодня, в канун дня рождения великого русского, советского писателя Михаила Александровича Шолохова, пусть прозвучит со страницы нашей газеты слово о нём одного из талантливейших его учеников в отечественной литературе — Юрия Васильевича Бондарева, который недавно ушёл от нас.
Пандемия COVID-19, карантин, безработица, резкое ухудшение условий жизни... Тысячам испанцев теперь приходится выстраиваться в длинные очереди, чтобы получить пакеты с набором продуктов первой необходимости.
ТОЛЬКО в Мадриде, по данным районных ассоциаций, свыше ста тысяч человек обратились в органы социальной поддержки и благотворительные организации с просьбой о помощи. Однако госслужбы перегружены заявками на получение денежных пособий, а потому большинство прошений пока не удовлетворено.
Уходящая неделя ознаменовалась в стране рядом протестных выступлений медицинских работников, которым в эти дни приходится работать в крайне непростых условиях, часто рискуя собственным здоровьем.
ТАК, в Харькове у первой подстанции «скорой помощи» 18 мая проходила акция протеста медработников (на снимке), информация о которой получила широкое распространение в социальных сетях. Хотя накануне Центр экстренной медпомощи и медицины катастроф опубликовал видеоролик с опровержением запланированной акции.