COVID-19: слухи и правда о Китае

COVID-19: слухи и правда о Китае

№37 (30969) 22—25 мая 2020 года
4 полоса
Автор: «Жэньминьван».

В настоящее время коронавирус COVID-19 распространяется по всему миру. В сообщениях об истоках и распространении SARS-CoV-2 много разного рода высказываний, которые не соответствуют фактам. Сайт «Жэньминьван» предлагает вниманию читателей достоверную информацию, опровергающую курсирующие слухи.

Слух 1: Новый тип коронавируса создан в китайской лаборатории.

Правда: Все существующие доказательства указывают на природное происхождение вируса.

COVID-19 является новым типом известного в последние несколько десятилетий коронавируса. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отметила, что все существующие доказательства свидетельствуют о естественном происхождении вируса. В настоящее время научный мир всё ещё не дал конкретного объяснения природного происхождения коронавируса, предлагая лишь догадки о возможной связи этого вируса с летучими мышами и китайскими ящерами.

Директор Института вирусологии берлинского клинического комплекса «Шарите» профессор Кристиан Дростен совместно с 26 зарубежными учёными в феврале нынешнего года опубликовал в британском авторитетном медицинском журнале «Ланцет» заявление, в котором развенчивается теория об искусственном происхождении нового типа коронавируса.

Слух 2: Новый тип коронавируса появился в результате лабораторного инцидента в Уханьском институте вирусологии.

Правда: Институт вирусологии Уханя не имеет никакого отношения к происхождению нового типа коронавируса.

Государственная лаборатория по биологической безопасности Института вирусологии Уханя Китайской академии наук обладает сертифицированным уровнем защиты P4 (в Европе это уровень BSL-4), она способна обрабатывать самые смертельные возбудители заболевания. Эта лаборатория расположена в 30 километрах от центра Уханя, и вирус не может просочиться из лаборатории с таким высоким уровнем безопасности.

Директор подразделения Академии наук Китая в Ухане, научный сотрудник Института вирусологии Уханя Юань Чжимин 18 апреля в интервью CGTN (Глобальной телевизионной сети Китая) твёрдо заявил, что новый тип коронавируса не происходит из Уханьского института вирусологии. 30 декабря 2019 года, до получения первых тестовых образцов пациентов с новой коронавирусной пневмонией, в лаборатории Института вирусологии Уханя не было нового типа коронавируса. Вплоть до настоящего времени в институте никто не заразился COVID-19.

Слух 3: Новый тип коронавируса — это китайский вирус, происходит он из Уханя.

Правда: Официальное наименование нового типа коронавируса — SARS-CoV-2. Ухань стал местом, где сообщалось о случаях коронавируса, однако это не означает, что он является источником вируса.

В декабре 2019 года в Ухане был зарегистрирован первый случай заражения новым типом коронавируса, однако тогда его определили как пневмонию неизвестного происхождения. Вплоть до настоящего времени нет научного заключения о точном источнике вируса. Исторически места, где вирус был впервые обнаружен, часто не являлись его источником.

Слух 4: Ещё в середине ноября прошлого года в Китае произошла вспышка эпидемии, однако страна скрывала соответствующие данные на протяжении 45 дней.

Правда: 27 декабря 2019 года официальные органы Китая впервые получили доклад о пневмонии неизвестного происхождения. 31 декабря 2019 года было опубликовано первое оповещение об эпидемии.

Слух 5: Китай на протяжении длительного времени скрывал правду об эпидемии нового типа коронавируса, именно поэтому вспышка произошла во всём мире.

Правда: Китай в первую очередь оповестил собственный народ, предупредил мировую общественность, за короткое время принял строжайшие меры по контролю и профилактике эпидемии, предоставив остальным странам планеты минимум шесть недель для подготовки.

Китай сразу же выполнил своё обязательство об уведомлении Всемирной организации здравоохранения о новой эпидемической ситуации. 8 апреля ВОЗ на своём официальном сайте подтвердила эту информацию.

Слух 6: Китай несёт ответственность за вспышку эпидемии и должен выплатить компенсации миру.

Правда: Вирус — общий враг человечества, Китай также является пострадавшей стороной. Требования о «выплате компенсаций» не имеют никакого юридического основания.

Действующее международное право и международные правила в области здравоохранения не обязывают страны нести ответственность за распространение эпидемий. Отдельные специалисты в области международного права считают: если требовать от Китая, чтобы он нёс ответственность и выплачивал компенсации за распространение нового типа коронавируса, то кто будет отвечать и платить за грипп H1N1, СПИД, болезнь Крейтцфельдта-Якоба (человеческая форма коровьего бешенства) и другие инфекционные болезни?

Слух 7: Китай помогает другим странам в борьбе с эпидемией лишь для расширения своего геополитического влияния.

Правда: Китай помогает другим странам, исходя из духа гуманизма и чувства благодарности. Кроме этого, КНР накопила эффективный опыт в процессе борьбы с эпидемией.

В оказании помощи другим странам проявляется такая традиция китайской нации, как благодарность за добро. В конце января и начале февраля этого года, когда Китай переживал самый сложный период в эпидемии, множество государств оказали помощь КНР. Китайцы придают большое значение чувству благодарности. В процессе борьбы с вирусом Китай накопил полезный опыт. За два месяца строжайшего карантина ситуация с эпидемией в республике была взята под контроль. Европейское отделение ВОЗ считает, что опыт Китая имеет ценное значение для других стран, позволит им принять эффективные меры и лечить тяжелобольных пациентов.

Слух 8: Китай вновь открыл рынок диких животных.

Правда: В Китае нет так называемого рынка диких животных. В стране принят закон, который полностью запрещает незаконную охоту, торговлю и употребление в пищу диких животных.

Слух 9: Китайцы едят суп из летучих мышей, именно поэтому они заразились новым типом коронавируса.

Правда: Летучие мыши отнюдь не являются продуктом питания китайцев, кроме того, нет точных доказательств, что новый тип коронавируса происходит от летучих мышей.

Распространившееся в интернете видео, в котором китаянка-гид ест суп из летучей мыши, было сделано в 2016 году и загружено на платформы социальных медиа. Это видео было снято на небольшом острове Палау в Тихом океане. Съёмочная группа готовила передачу о туризме, в ходе съёмок гид отведала местный суп из летучей мыши.

Слух 10: Китай манипулирует Всемирной организацией здравоохранения, скрывает данные об эпидемии.

Правда: Это утверждение не имеет никакой фактической основы. Во-первых, ВОЗ — независимая международная организация, в состав которой входят 194 страны — члены ООН, поэтому этой организацией невозможно манипулировать. Среди 21 члена руководящей группы штаб-квартиры ВОЗ лишь один представитель из Китая, 11 — из США, ЕС и Канады. В январе 2016 года представитель КНР Жэнь Минхуэй вступил в должность помощника генерального директора ВОЗ по профилактике и контролю СПИДа, туберкулёза, малярии и забытых тропических болезней.

Во-вторых, до объявления о приостановке финансирования США были крупнейшей страной — источником финансирования ВОЗ. Если считать добровольные пожертвования, то Китай расположен на шестом месте по объёму финансирования Всемирной организации здравоохранения.

В-третьих, группа экспертов ВОЗ состоит из специалистов разных больниц и экспертов общественного здравоохранения, они обладают большим опытом в области борьбы с инфекционными заболеваниями. В своей работе они опираются на науку, доказательства и профессиональные знания. Не только Китай, но и практически все страны — члены ООН поддерживают работу генерального директора ВОЗ. Сообщения о том, что Тедрос Аданом Гебрейесус «опирается на Китай» и «был избран благодаря КНР», безосновательны.

Просмотров: 1751

Другие статьи номера

Подвиг духа

Об этом говорит Юрий Бондарев

Сегодня, в канун дня рождения великого русского, советского писателя Михаила Александровича Шолохова, пусть прозвучит со страницы нашей газеты слово о нём одного из талантливейших его учеников в отечественной литературе — Юрия Васильевича Бондарева, который недавно ушёл от нас.

Нашествие «азиатов»-убийц
ПОКА ВО ВСЁМ МИРЕ изо всех сил сражаются с пандемией COVID-19, в США готовятся отразить очередную напасть: в стране отмечено небывалое распространение гигантских азиатских шершней Веспа Мандарина, обычно обитающих в Китае, Японии и других государствах Юго-Восточной Азии. Длина насекомых из рода так называемых общественных ос доходит до 5,5 сантиметра, а размах крыльев составляет 6—7 сантиметров.
Меч Победы
7 мая, в преддверии 75-летия Великой Победы, государственный телеканал «Россия 1» в вечерней программе «Вести» показал интересный сюжет о монументальном скульптурном триптихе, который я бы назвал «Меч Победы». Монументальные тематические скульптурные ансамбли — вообще в искусстве чрезвычайно редкая вещь. А монументы, поставленные на расстоянии тысяч километров друг от друга, в разных странах, объединённые одной темой громадного человеческого, даже общечеловеческого, я бы даже сказал, мирового звучания, вообще случай уникальный, если не единственный в своём роде.
Полуостров под прицелом
Пытаясь поставить Северную Корею на колени, США отказываются смягчать санкции и требуют от Сеула прекратить сближение с Пхеньяном. Для этого используются рычаги влияния на южнокорейскую армию, которую подталкивают к провокациям.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Бразилия продолжает бить антирекорды по числу инфицированных и умерших от COVID-19. Крупнейшее государство Латинской Америки занимает третье место в мире по количеству заболевших коронавирусом (около 300 тысяч человек) и шестое — по погибшим от недуга (почти 20 тысяч). Менее чем за два месяца в стране сменилось два министра здравоохранения: сперва Энрике Мандетта, а затем и Нельсон Тейх выступали за введение жёсткого общенационального карантина. Но с начала пандемии президент Жаир Болсонару настаивает на том, что угроза для населения сильно преувеличена, ограничения же нанесут экономике непоправимый удар. На днях он вновь присоединился к сотням своих сторонников, вышедших на митинг в столице, и обратился к демонстрантам, сняв защитную маску.
Обнищание породило «голодные» очереди

Пандемия COVID-19, карантин, безработица, резкое ухудшение условий жизни... Тысячам испанцев теперь приходится выстраиваться в длинные очереди, чтобы получить пакеты с набором продуктов первой необходимости.

ТОЛЬКО в Мадриде, по данным районных ассоциаций, свыше ста тысяч человек обратились в органы социальной поддержки и благотворительные организации с просьбой о помощи. Однако госслужбы перегружены заявками на получение денежных пособий, а потому большинство прошений пока не удовлетворено.

Корона «от вируса» для фрау Меркель?
«После пандемии коронавируса мир уже не будет прежним»: эту родившуюся нынешней весной фразу сейчас всё чаще повторяют во многих странах. И не просто повторяют, но подтверждают на практике. События и политические тенденции, которые можно наблюдать в эти дни на фоне продолжающейся в мире борьбы с COVID-19, наглядно свидетельствуют, что наш мир действительно перестаёт быть таким, каким был раньше. Так, например, в Германии коронавирус уже выявил две очевидные новые политические тенденции.
Медики выходят на протест

Уходящая неделя ознаменовалась в стране рядом протестных выступлений медицинских работников, которым в эти дни приходится работать в крайне непростых условиях, часто рискуя собственным здоровьем.

ТАК, в Харькове у первой подстанции «скорой помощи» 18 мая проходила акция протеста медработников (на снимке), информация о которой получила широкое распространение в социальных сетях. Хотя накануне Центр экстренной медпомощи и медицины катастроф опубликовал видеоролик с опровержением запланированной акции.

Экономика восстановится во втором квартале года

13 апреля Главное таможенное управление КНР опубликовало новейшие данные по внешней торговле. В марте после восстановления производства в Китае экономика страны продемонстрировала прочность, возобновила рост.

ХОТЯ сложно определить, когда эпидемия в Европе и Америке пойдёт на спад и их экономики восстановятся, но известно, что в марте внешнеторговый оборот КНР снизился на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темпы падения по отношению к данным в первые два месяца 2020 года сократились на 8,7 п.п. (Темпы падения в первые два месяца текущего года составили 9,5%.) Если эта тенденция продолжится, с большой вероятностью объёмы импорта и экспорта во втором квартале увеличатся.

Почему в КНР оказался столь высоким процент выздоровления пациентов от коронавируса?
К полуночи 26 апреля в провинции Хубэй, где впервые был обнаружен COVID-19, не осталось ни одного пациента с коронавирусом, 63616 человек в целом в провинции (46464 в городе Ухань) выздоровели и их выписали из больниц. В этот же день в Ухане не было зафиксировано новых случаев заболевания и тяжелобольных пациентов.
Все статьи номера