Почему в КНР оказался столь высоким процент выздоровления пациентов от коронавируса?

Почему в КНР оказался столь высоким процент выздоровления пациентов от коронавируса?

№37 (30969) 22—25 мая 2020 года
4 полоса
Автор: «Жэньминьван».

К полуночи 26 апреля в провинции Хубэй, где впервые был обнаружен COVID-19, не осталось ни одного пациента с коронавирусом, 63616 человек в целом в провинции (46464 в городе Ухань) выздоровели и их выписали из больниц. В этот же день в Ухане не было зафиксировано новых случаев заболевания и тяжелобольных пациентов.

Согласно статистическим данным, коэффициент выздоровления в Ухане составил 92,2%, вылечились 88,9% тяжелобольных пациентов. В целом эти результаты были достигнуты благодаря надлежащей макрополитике и стратегии по профилактике и контролю эпидемии, вкладу медицинских работников, а также усилиям всего китайского общества.

Особенности опыта Китая

Ответ на национальном уровне. В течение трёх дней, с 23 по 25 января, многочисленные провинции, автономные районы и города страны объявили тревогу первой степени в связи с внезапной чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения. Работа по контролю и профилактике эпидемии стремительно и упорядоченно развивалась и продвигалась. Руководитель группы эпидемиологических исследований Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний в Ухане Дин Ганцян подчеркнул: «Благодаря сильному руководству центрального правительства удалось в срочном порядке мобилизовать население всей страны, достичь консенсуса, совместными усилиями включиться в борьбу с эпидемией. Именно такие действия стали ключевым предварительным условием для победы над катастрофической эпидемией».

«Блокировка» Уханя. После вспышки эпидемии в провинции Хубэй 23 января ЦК Компартии Китая издал указ о запрете выезда жителей из Уханя и провинции Хубэй, поставил эффективный заслон на пути передачи вируса. Профессор Института общественного здравоохранения Уханьского университета Тань Сяодун сказал: «Блокировка города, а также контроль движения, меры по закрытию и управлению микрорайонами сыграли ключевую роль в предотвращении распространения эпидемии».

Модульные больницы. Строительство больниц «Хошэньшань» и «Лэйшэньшань», а также переоборудование общественных мест в модульные больницы смягчили ситуацию с нехваткой материальных ресурсов, позволили принимать и лечить всех пациентов без исключения, искоренять пути распространения вируса, эффективно распределять медицинские ресурсы. Таким образом, была создана возможность своевременно лечить тяжелобольных пациентов, а также предоставлять безопасную среду для восстановления здоровья людей с лёгкой формой заболевания.

Помощь всей страны. Во время чрезвычайного положения в провинцию Хубэй и город Ухань прибыли на передовой фронт борьбы медицинские работники со всей страны. Разные провинции и города направили сюда самых лучших специалистов, предоставили самое лучшее оборудование — словом, вся страна помогала провинции Хубэй. Чтобы одолеть вспышку эпидемии, 42 тысячи медицинских работников из различных регионов КНР совместно с 60 тысячами медиков Уханя, в том числе с ведущими специалистами и крупными учёными в области респираторной, инфекционной медицины и интенсивной терапии, оказывали высококачественную помощь десяткам тысяч пациентов с коронавирусом.

Бесплатное лечение. Раннее обнаружение, изолирование, своевременное диагностирование и бесплатное лечение пациентов с коронавирусом позволили уменьшить нагрузку на больных и эффективно контролировать распространение эпидемии.

Лекарства китайской медицины. В ходе нынешней борьбы с эпидемией лекарства китайской медицины продемонстрировали уникальные преимущества. Да, республика активно применяла лечение на базе китайской и западной медицины, но свыше 90% пациентов лечились лекарствами китайской медицины, благодаря им симптомы болезни смягчились, а состояние людей улучшилось.

Ношение масок. Ещё 29 января Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР в ходе пресс-конференции отметил, что в общественных местах следует носить маски. Тань Сяодун констатировал: «Можно сказать, что в противоэпидемическую борьбу внёс вклад весь народ».

Совместный механизм профилактики и контроля, реализуемый вплоть до микрорайонов, играет важную роль. Многочисленные волонтёры вносят свой вклад в процесс изоляции. Народ страны пожертвовал своими материальными ресурсами для борьбы с эпидемией. В итоге в условиях строгого карантина поставки материальных ресурсов, необходимых для жизни, были гарантированы.

Обмен опытом, открытость информации. По всей стране каждый день сообщается о количестве подтверждённых и предполагаемых случаев заболевания, обеспечивается полная открытость информации. Одновременно с этим своевременно осуществляется обмен медицинским опытом, постоянно совершенствуются методы лечения, принимаются меры по эффективному лечению и спасению тяжелобольных пациентов.

Жизнь превыше всего. Не покладая рук, любой ценой необходимо бороться за жизнь и здоровье людей. И это самый важный опыт борьбы с эпидемией в Китае. Дин Ганцян подчеркнул, что в условиях эпидемии спасение жизни является крайне неотложным, в связи с этим «мы готовы жертвовать экономическим развитием на протяжении некоторого времени».

Контроль и профилактика на основе науки

«В осуществлении контроля над инфекционными заболеваниями необходимо придерживаться трёх принципов: контролировать источник и пути распространения вируса, а также оберегать людей, которые наиболее подвержены риску заражения», — заметил Дин Ганцян. Он также сказал: «Ситуация в каждой стране разная, у всех свои методы и ответы. Несмотря на изменения, необходимо соблюдать эти три принципа».

«В настоящее время мир больше всего нуждается в тесном сотрудничестве между странами, которым необходимо использовать наработанный положительный опыт друг друга и делиться им... Непременно нужно уважать науку. Несмотря на различия в особенностях стран, в их структуре и культуре, профилактика и контроль на основе науки должны быть общепринятыми по всему миру», — добавил Дин Ганцян.

Просмотров: 1747

Другие статьи номера

Подвиг духа

Об этом говорит Юрий Бондарев

Сегодня, в канун дня рождения великого русского, советского писателя Михаила Александровича Шолохова, пусть прозвучит со страницы нашей газеты слово о нём одного из талантливейших его учеников в отечественной литературе — Юрия Васильевича Бондарева, который недавно ушёл от нас.

Нашествие «азиатов»-убийц
ПОКА ВО ВСЁМ МИРЕ изо всех сил сражаются с пандемией COVID-19, в США готовятся отразить очередную напасть: в стране отмечено небывалое распространение гигантских азиатских шершней Веспа Мандарина, обычно обитающих в Китае, Японии и других государствах Юго-Восточной Азии. Длина насекомых из рода так называемых общественных ос доходит до 5,5 сантиметра, а размах крыльев составляет 6—7 сантиметров.
Меч Победы
7 мая, в преддверии 75-летия Великой Победы, государственный телеканал «Россия 1» в вечерней программе «Вести» показал интересный сюжет о монументальном скульптурном триптихе, который я бы назвал «Меч Победы». Монументальные тематические скульптурные ансамбли — вообще в искусстве чрезвычайно редкая вещь. А монументы, поставленные на расстоянии тысяч километров друг от друга, в разных странах, объединённые одной темой громадного человеческого, даже общечеловеческого, я бы даже сказал, мирового звучания, вообще случай уникальный, если не единственный в своём роде.
Полуостров под прицелом
Пытаясь поставить Северную Корею на колени, США отказываются смягчать санкции и требуют от Сеула прекратить сближение с Пхеньяном. Для этого используются рычаги влияния на южнокорейскую армию, которую подталкивают к провокациям.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Бразилия продолжает бить антирекорды по числу инфицированных и умерших от COVID-19. Крупнейшее государство Латинской Америки занимает третье место в мире по количеству заболевших коронавирусом (около 300 тысяч человек) и шестое — по погибшим от недуга (почти 20 тысяч). Менее чем за два месяца в стране сменилось два министра здравоохранения: сперва Энрике Мандетта, а затем и Нельсон Тейх выступали за введение жёсткого общенационального карантина. Но с начала пандемии президент Жаир Болсонару настаивает на том, что угроза для населения сильно преувеличена, ограничения же нанесут экономике непоправимый удар. На днях он вновь присоединился к сотням своих сторонников, вышедших на митинг в столице, и обратился к демонстрантам, сняв защитную маску.
Обнищание породило «голодные» очереди

Пандемия COVID-19, карантин, безработица, резкое ухудшение условий жизни... Тысячам испанцев теперь приходится выстраиваться в длинные очереди, чтобы получить пакеты с набором продуктов первой необходимости.

ТОЛЬКО в Мадриде, по данным районных ассоциаций, свыше ста тысяч человек обратились в органы социальной поддержки и благотворительные организации с просьбой о помощи. Однако госслужбы перегружены заявками на получение денежных пособий, а потому большинство прошений пока не удовлетворено.

Корона «от вируса» для фрау Меркель?
«После пандемии коронавируса мир уже не будет прежним»: эту родившуюся нынешней весной фразу сейчас всё чаще повторяют во многих странах. И не просто повторяют, но подтверждают на практике. События и политические тенденции, которые можно наблюдать в эти дни на фоне продолжающейся в мире борьбы с COVID-19, наглядно свидетельствуют, что наш мир действительно перестаёт быть таким, каким был раньше. Так, например, в Германии коронавирус уже выявил две очевидные новые политические тенденции.
Медики выходят на протест

Уходящая неделя ознаменовалась в стране рядом протестных выступлений медицинских работников, которым в эти дни приходится работать в крайне непростых условиях, часто рискуя собственным здоровьем.

ТАК, в Харькове у первой подстанции «скорой помощи» 18 мая проходила акция протеста медработников (на снимке), информация о которой получила широкое распространение в социальных сетях. Хотя накануне Центр экстренной медпомощи и медицины катастроф опубликовал видеоролик с опровержением запланированной акции.

Экономика восстановится во втором квартале года

13 апреля Главное таможенное управление КНР опубликовало новейшие данные по внешней торговле. В марте после восстановления производства в Китае экономика страны продемонстрировала прочность, возобновила рост.

ХОТЯ сложно определить, когда эпидемия в Европе и Америке пойдёт на спад и их экономики восстановятся, но известно, что в марте внешнеторговый оборот КНР снизился на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темпы падения по отношению к данным в первые два месяца 2020 года сократились на 8,7 п.п. (Темпы падения в первые два месяца текущего года составили 9,5%.) Если эта тенденция продолжится, с большой вероятностью объёмы импорта и экспорта во втором квартале увеличатся.

COVID-19: слухи и правда о Китае
В настоящее время коронавирус COVID-19 распространяется по всему миру. В сообщениях об истоках и распространении SARS-CoV-2 много разного рода высказываний, которые не соответствуют фактам. Сайт «Жэньминьван» предлагает вниманию читателей достоверную информацию, опровергающую курсирующие слухи.
Все статьи номера