К полуночи 26 апреля в провинции Хубэй, где впервые был обнаружен COVID-19, не осталось ни одного пациента с коронавирусом, 63616 человек в целом в провинции (46464 в городе Ухань) выздоровели и их выписали из больниц. В этот же день в Ухане не было зафиксировано новых случаев заболевания и тяжелобольных пациентов.
Согласно статистическим данным, коэффициент выздоровления в Ухане составил 92,2%, вылечились 88,9% тяжелобольных пациентов. В целом эти результаты были достигнуты благодаря надлежащей макрополитике и стратегии по профилактике и контролю эпидемии, вкладу медицинских работников, а также усилиям всего китайского общества.
Особенности опыта Китая
Ответ на национальном уровне. В течение трёх дней, с 23 по 25 января, многочисленные провинции, автономные районы и города страны объявили тревогу первой степени в связи с внезапной чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения. Работа по контролю и профилактике эпидемии стремительно и упорядоченно развивалась и продвигалась. Руководитель группы эпидемиологических исследований Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний в Ухане Дин Ганцян подчеркнул: «Благодаря сильному руководству центрального правительства удалось в срочном порядке мобилизовать население всей страны, достичь консенсуса, совместными усилиями включиться в борьбу с эпидемией. Именно такие действия стали ключевым предварительным условием для победы над катастрофической эпидемией».
«Блокировка» Уханя. После вспышки эпидемии в провинции Хубэй 23 января ЦК Компартии Китая издал указ о запрете выезда жителей из Уханя и провинции Хубэй, поставил эффективный заслон на пути передачи вируса. Профессор Института общественного здравоохранения Уханьского университета Тань Сяодун сказал: «Блокировка города, а также контроль движения, меры по закрытию и управлению микрорайонами сыграли ключевую роль в предотвращении распространения эпидемии».
Модульные больницы. Строительство больниц «Хошэньшань» и «Лэйшэньшань», а также переоборудование общественных мест в модульные больницы смягчили ситуацию с нехваткой материальных ресурсов, позволили принимать и лечить всех пациентов без исключения, искоренять пути распространения вируса, эффективно распределять медицинские ресурсы. Таким образом, была создана возможность своевременно лечить тяжелобольных пациентов, а также предоставлять безопасную среду для восстановления здоровья людей с лёгкой формой заболевания.
Помощь всей страны. Во время чрезвычайного положения в провинцию Хубэй и город Ухань прибыли на передовой фронт борьбы медицинские работники со всей страны. Разные провинции и города направили сюда самых лучших специалистов, предоставили самое лучшее оборудование — словом, вся страна помогала провинции Хубэй. Чтобы одолеть вспышку эпидемии, 42 тысячи медицинских работников из различных регионов КНР совместно с 60 тысячами медиков Уханя, в том числе с ведущими специалистами и крупными учёными в области респираторной, инфекционной медицины и интенсивной терапии, оказывали высококачественную помощь десяткам тысяч пациентов с коронавирусом.
Бесплатное лечение. Раннее обнаружение, изолирование, своевременное диагностирование и бесплатное лечение пациентов с коронавирусом позволили уменьшить нагрузку на больных и эффективно контролировать распространение эпидемии.
Лекарства китайской медицины. В ходе нынешней борьбы с эпидемией лекарства китайской медицины продемонстрировали уникальные преимущества. Да, республика активно применяла лечение на базе китайской и западной медицины, но свыше 90% пациентов лечились лекарствами китайской медицины, благодаря им симптомы болезни смягчились, а состояние людей улучшилось.
Ношение масок. Ещё 29 января Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР в ходе пресс-конференции отметил, что в общественных местах следует носить маски. Тань Сяодун констатировал: «Можно сказать, что в противоэпидемическую борьбу внёс вклад весь народ».
Совместный механизм профилактики и контроля, реализуемый вплоть до микрорайонов, играет важную роль. Многочисленные волонтёры вносят свой вклад в процесс изоляции. Народ страны пожертвовал своими материальными ресурсами для борьбы с эпидемией. В итоге в условиях строгого карантина поставки материальных ресурсов, необходимых для жизни, были гарантированы.
Обмен опытом, открытость информации. По всей стране каждый день сообщается о количестве подтверждённых и предполагаемых случаев заболевания, обеспечивается полная открытость информации. Одновременно с этим своевременно осуществляется обмен медицинским опытом, постоянно совершенствуются методы лечения, принимаются меры по эффективному лечению и спасению тяжелобольных пациентов.
Жизнь превыше всего. Не покладая рук, любой ценой необходимо бороться за жизнь и здоровье людей. И это самый важный опыт борьбы с эпидемией в Китае. Дин Ганцян подчеркнул, что в условиях эпидемии спасение жизни является крайне неотложным, в связи с этим «мы готовы жертвовать экономическим развитием на протяжении некоторого времени».
Контроль и профилактика на основе науки
«В осуществлении контроля над инфекционными заболеваниями необходимо придерживаться трёх принципов: контролировать источник и пути распространения вируса, а также оберегать людей, которые наиболее подвержены риску заражения», — заметил Дин Ганцян. Он также сказал: «Ситуация в каждой стране разная, у всех свои методы и ответы. Несмотря на изменения, необходимо соблюдать эти три принципа».
«В настоящее время мир больше всего нуждается в тесном сотрудничестве между странами, которым необходимо использовать наработанный положительный опыт друг друга и делиться им... Непременно нужно уважать науку. Несмотря на различия в особенностях стран, в их структуре и культуре, профилактика и контроль на основе науки должны быть общепринятыми по всему миру», — добавил Дин Ганцян.
Об этом говорит Юрий Бондарев
Сегодня, в канун дня рождения великого русского, советского писателя Михаила Александровича Шолохова, пусть прозвучит со страницы нашей газеты слово о нём одного из талантливейших его учеников в отечественной литературе — Юрия Васильевича Бондарева, который недавно ушёл от нас.
Пандемия COVID-19, карантин, безработица, резкое ухудшение условий жизни... Тысячам испанцев теперь приходится выстраиваться в длинные очереди, чтобы получить пакеты с набором продуктов первой необходимости.
ТОЛЬКО в Мадриде, по данным районных ассоциаций, свыше ста тысяч человек обратились в органы социальной поддержки и благотворительные организации с просьбой о помощи. Однако госслужбы перегружены заявками на получение денежных пособий, а потому большинство прошений пока не удовлетворено.
Уходящая неделя ознаменовалась в стране рядом протестных выступлений медицинских работников, которым в эти дни приходится работать в крайне непростых условиях, часто рискуя собственным здоровьем.
ТАК, в Харькове у первой подстанции «скорой помощи» 18 мая проходила акция протеста медработников (на снимке), информация о которой получила широкое распространение в социальных сетях. Хотя накануне Центр экстренной медпомощи и медицины катастроф опубликовал видеоролик с опровержением запланированной акции.
13 апреля Главное таможенное управление КНР опубликовало новейшие данные по внешней торговле. В марте после восстановления производства в Китае экономика страны продемонстрировала прочность, возобновила рост.
ХОТЯ сложно определить, когда эпидемия в Европе и Америке пойдёт на спад и их экономики восстановятся, но известно, что в марте внешнеторговый оборот КНР снизился на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темпы падения по отношению к данным в первые два месяца 2020 года сократились на 8,7 п.п. (Темпы падения в первые два месяца текущего года составили 9,5%.) Если эта тенденция продолжится, с большой вероятностью объёмы импорта и экспорта во втором квартале увеличатся.