Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№35 (31095) 6—7 апреля 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ продолжаются масштабные демонстрации под лозунгом «Убей законопроект», участники которых выступают против рассматривающегося в парламенте документа «О полиции, преступности, судах и вынесении приговоров», значительно расширяющего полномочия правоохранительных органов по запрету уличных акций. Большинство антиправительственных манифестаций в Лондоне, Ливерпуле, Бристоле, Бирмингеме и других городах королевства переросли в ожесточённые столкновения митингующих с правоохранителями. Столичная полиция задержала 107 человек, обвинив их в нарушении общественного порядка и нападении на правоохранителей.

Манифестанты возмущены целым рядом положений документа, в том числе возможностью стражей порядка ограничивать участие британцев в демонстрациях под предлогом того, что шумные мероприятия доставляют неудобства окружающим. Недовольство британцев вызывает расширение «контролируемой зоны» вокруг парламента, где запретят проведение некоторых протестов, а также наделение полицейских правом демонтировать несанкционированные палаточные лагеря, расположенные на территории автострад.

Как отмечают эксперты, документ, уже окрещённый законодательной дубинкой от Бориса Джонсона, станет наступлением на права граждан, но едва ли власти туманного Альбиона прислушаются к требованиям британцев. Демонстрантов поддержал экс-лидер Лейбористской партии Соединённого Королевства Джереми Корбин. Политик, выступивший с речью на манифестации в Лондоне, раскритиковал предлагаемый документ и призвал к борьбе против его принятия. «Я хочу жить в обществе, в котором безопасно ходить по улице, можно откровенно высказывать своё мнение, участвовать в демонстрации и не просить разрешения на это у полиции или главы МВД», — заявил Корбин.

Как уже писала «Правда», резонансный документ был внесён в палату общин 9 марта 2021 года, но катализатором многотысячных протестов явился разгон акции в память об убитой 33-летней Саре Эверард, в начале марта похищенной на лондонской улице и спустя неделю найденной мёртвой в лесу. Обвинение в преступлении предъявлено столичному стражу порядка Уэйну Казинсу.

Противники законопроекта «О полиции, преступности, судах и вынесении приговоров» уверены: в случае вступления в силу документ может серьёзно ограничить права даже мирных митингующих. По мнению аналитиков, новый законопроект, по сути, означает полный контроль властей над массовыми мероприятиями: руководство туманного Альбиона сможет запрещать любые неудобные для них акции протеста. Да и время для утверждения непопулярного законопроекта выбрано не случайно: вводить ограничения на протестную активность граждан гораздо легче в условиях пандемии COVID-19, когда организация и проведение любых уличных мероприятий осложнены жёсткими санитарными требованиями.

Просмотров: 420

Другие статьи номера

Почему американцы потерпели поражение

С новой книгой, дорогой академик!

За многие годы в редакции «Правды» работало и росло немало людей поистине выдающихся. Если говорить о выросших здесь наиболее видных учёных, то непременно надо назвать академика Алексея Васильева.

Весенний шок

Уровень годовой инфляции в Грузии в марте составил 7,2%, сообщается в отчёте Национальной статистической службы (Грузстат).

НА ИНФЛЯЦИЮ в республике повлиял рост цен на услуги здравоохранения (13,6%), мебель и товары для дома (12%), алкоголь и табачные изделия (8,9%), транспортные услуги (5,8%) и продукты питания (5,7%).
Осыпается позолота туркменского «рая»
Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением личной власти президента и спорными шагами на внешнеполитической арене.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

С ноля часов 31 марта по пекинскому времени начался приём заявок от астрономов всего мира, желающих использовать для научных наблюдений сферический радиотелескоп с апертурой 500 метров (Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescop, FAST), установленный в уезде Пинтан провинции Гуйчжоу (Юго-Западный Китай). Все иностранные заявки будут рассмотрены в общем порядке, оглашение результатов состоится 20 июля. Уже с августа можно будет приступить к наблюдениям.

По кубинскому методу
АРГЕНТИНСКИЙ фонд FundaciónUnMundo-MejoresPosible («Лучший мир возможен») заключил соглашение о сотрудничестве с Кубой по разработке аудиовизуальной программы острова Свободы «Да, я могу» — метода, благодаря которому грамотными стали более 10 миллионов человек в 130 странах мира.
Приоритетное внимание Компьютеризации
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КУБЫ Мануэль Марреро во время встречи-отчёта в министерстве связи говорил о важности компьютеризации страны. Он призвал новыми глазами взглянуть на возможности, существующие в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Всё больше «лишних людей»
В ЛАТВИИ растёт численность так называемых долговременных безработных. Кроме того, надо отметить, что уже 18623 «лишних человека» находились в таком статусе сроком до одного года, 13072 были безработными до трёх лет, а 5512 человек считаются безработными свыше трёх лет.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. На парламентских выборах в Болгарии лидирует правоцентристская партия ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) премьер-министра Бойко Борисова, набравшая 25,2%. На втором месте — новая партия «Есть такой народ» шоумена Слави Трифонова (17,1%). Далее идут Болгарская социалистическая партия (14,7%), фракция «Движение за права и свободы» (10,7%) и партия «Демократическая Болгария» (9,9%). В законодательный орган также проходят гражданская платформа «Встань. Мафия вон» и партия ВМРО — Болгарское национальное движение.
Покупка голосов — болгарская беда
«Посмотрите на эту деревню в Центральной Болгарии — Буковлак. В 2014-м 80% её жителей проголосовали за «Движение за права и свободы» (партия турецкой и цыганской общины), а три года спустя, в 2017-м, почти все голоса получила ГЕРБ (консервативная партия премьер-министра Бойко Борисова)», — пишет французская газета «Монд».
Оппозиция готовит «наступление по всем фронтам»
Самоназначенный нацлидер С. Тихановская объявила, что США, ЕС и ОБСЕ на её стороне и готовы помогать в организации диалога с властью. Поэтому оппозиция приступила ко второму этапу грандиозного плана, включающего два направления: принуждение к переговорам, их подготовку и организацию.
Все статьи номера