Сколько верёвочке ни виться...

Сколько верёвочке ни виться...

№35 (31095) 6—7 апреля 2021 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». г. Таганрог.

«Правда» в номере от 23 октября 2020 года в публикации «Профком в карман не укладывается» рассказала о конфликте между первичной профсоюзной организацией Таганрогского НИИ связи и руководством этого предприятия во главе с генеральным директором Игорем Марченко. Прошёл ещё один год реструктуризации и экспериментов в проведении организационно-штатных мероприятий. Но напряжение в АО «ТНИИС» между генеральным директором, настаивающим на жёстком, связанном с сокращением персонала варианте реструктуризации, и профсоюзной организацией только усиливается. Дело дошло до увольнения заместителя председателя профсоюзного комитета института связи Андрея Авдеенко.

БЕЗРАБОТНЫМ А. Авдеенко пробыл восемь месяцев и одну неделю: 26 января 2021 года Таганрогский городской суд восстановил его в прежней должности — ведущего инженера-конструктора НПЦ-300 (лаборатории 320). На следующий день генеральный директор Игорь Марченко издал приказ о его допуске к выполнению профессиональных обязанностей. Формально Андрей Витальевич снова стал ведущим инженером-конструктором, а фактически, то есть до оформления допуска к государственной тайне (дело это не быстрое), он от работы был освобождён, то есть на территорию он — ни ногой. А тут ещё и уведомление, подписанное начальником отдела кадров, подоспело, гласящее, что вскоре он снова будет уволен — опять-таки в связи с проводимыми в АО «ТНИИС» всё теми же «организационно-штатными мероприятиями», то есть очередным сокращением численности работающих. Другой вакантной должности, соответствующей квалификации Авдеенко, на предприятии не нашлось.

Что же происходит в НИИ связи города Таганрога, где четвёртый год идёт так называемая реконструкция, связанная с присоединением к нему ростовского радиозавода «Прибор», при которой вместо увеличения рабочих мест появились лишние специалисты — до такой степени, что гендиректор выгоняет за ворота ведущего инженера-конструктора, несмотря на его статус неосвобождённого заместителя председателя первичной профсоюзной организации, члена двух выборных профсоюзных органов, депутата Таганрогской городской думы 7-го созыва (фракция КПРФ)? Но на всё это гендиректор не обратил внимания — просто подмахнул приказ об увольнении: своя рука — владыка! Между прочим, Андрей Витальевич даже в статусе уволенного продолжал нести профсоюзную вахту: уплачивал взносы, руководил первичной организацией во время болезни председателя профкома и исполнял депутатские обязанности.

Сомнительно, что о крепкой «профсоюзной броне», которая должна была бы защитить Авдеенко от капризов начальства, генеральный директор не знал. Но если даже и так, ему могли бы напомнить об этом юрисконсульт завода «Прибор» Юрий Гусаков или руководитель областной организации Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Александр Войнов. Ведь они активно сотрудничали в подготовке объединённого коллективного договора АО «ТНИИС». Примечательно, что когда члены команды гендиректора договорились до того, что пункты коллективного договора о соцгарантиях и выплате вознаграждений за выслугу лет рождают иждивенчество, вычеркнуть их из проекта документа «оптимизаторам» не удалось.

Зато удалось, предварительно обработав делегатов профконференции, продавить своего кандидата в председатели профкома, а также удобный для них пункт о сборе членских взносов. А. Войнов раскритиковал бывшего председателя профкома Андрея Ракитина и предложил избрать вместо него представителя ростовского радиозавода «Прибор» Ю. Гусакова, прошедшего-таки с небольшим перевесом. Но рано радовались пособники гендиректора: у новоизбранного карманного председателя оказался боевой профком — Андрей Ракитин остался его членом и председателем ЕПОР (Единого представительного органа работников), а заместителем председателя профкома избрали Андрея Авдеенко.

За недолгое своё председательство Гусакову удалось «продавить» с помощью администрации отчисление членских взносов через бухгалтерию, но как-то так случилось, что он «забыл» передать ведомость и заявления в бухгалтерию. Увеличение численности профсоюзной организации на 100 человек почему-то не сказалось на росте собираемости членских взносов. Этот парадокс заметили члены профкома, а Андрей Авдеенко поставил вопрос ребром перед незадачливым председателем. Гусаков то отнекивался, то обещал разобраться. Когда же появились предположения, что взносы утекают куда-то неведомыми маршрутами, гендиректору пришлось-таки уволить своего ставленника, как говорится, без покаяния.

С большим удовлетворением была воспринята коллективом АО «ТНИИС» победа Авдеенко в суде, восстановившем его на работе, и с возмущением — известие о новой угрозе увольнения. Интересно, как долго зарвавшийся директор Марченко будет издеваться над коллективом и защищающим его интересы профсоюзом?

Просмотров: 524

Другие статьи номера

Почему американцы потерпели поражение

С новой книгой, дорогой академик!

За многие годы в редакции «Правды» работало и росло немало людей поистине выдающихся. Если говорить о выросших здесь наиболее видных учёных, то непременно надо назвать академика Алексея Васильева.

Весенний шок

Уровень годовой инфляции в Грузии в марте составил 7,2%, сообщается в отчёте Национальной статистической службы (Грузстат).

НА ИНФЛЯЦИЮ в республике повлиял рост цен на услуги здравоохранения (13,6%), мебель и товары для дома (12%), алкоголь и табачные изделия (8,9%), транспортные услуги (5,8%) и продукты питания (5,7%).
Осыпается позолота туркменского «рая»
Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением личной власти президента и спорными шагами на внешнеполитической арене.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

С ноля часов 31 марта по пекинскому времени начался приём заявок от астрономов всего мира, желающих использовать для научных наблюдений сферический радиотелескоп с апертурой 500 метров (Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescop, FAST), установленный в уезде Пинтан провинции Гуйчжоу (Юго-Западный Китай). Все иностранные заявки будут рассмотрены в общем порядке, оглашение результатов состоится 20 июля. Уже с августа можно будет приступить к наблюдениям.

По кубинскому методу
АРГЕНТИНСКИЙ фонд FundaciónUnMundo-MejoresPosible («Лучший мир возможен») заключил соглашение о сотрудничестве с Кубой по разработке аудиовизуальной программы острова Свободы «Да, я могу» — метода, благодаря которому грамотными стали более 10 миллионов человек в 130 странах мира.
Приоритетное внимание Компьютеризации
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КУБЫ Мануэль Марреро во время встречи-отчёта в министерстве связи говорил о важности компьютеризации страны. Он призвал новыми глазами взглянуть на возможности, существующие в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Всё больше «лишних людей»
В ЛАТВИИ растёт численность так называемых долговременных безработных. Кроме того, надо отметить, что уже 18623 «лишних человека» находились в таком статусе сроком до одного года, 13072 были безработными до трёх лет, а 5512 человек считаются безработными свыше трёх лет.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. На парламентских выборах в Болгарии лидирует правоцентристская партия ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) премьер-министра Бойко Борисова, набравшая 25,2%. На втором месте — новая партия «Есть такой народ» шоумена Слави Трифонова (17,1%). Далее идут Болгарская социалистическая партия (14,7%), фракция «Движение за права и свободы» (10,7%) и партия «Демократическая Болгария» (9,9%). В законодательный орган также проходят гражданская платформа «Встань. Мафия вон» и партия ВМРО — Болгарское национальное движение.
Покупка голосов — болгарская беда
«Посмотрите на эту деревню в Центральной Болгарии — Буковлак. В 2014-м 80% её жителей проголосовали за «Движение за права и свободы» (партия турецкой и цыганской общины), а три года спустя, в 2017-м, почти все голоса получила ГЕРБ (консервативная партия премьер-министра Бойко Борисова)», — пишет французская газета «Монд».
Оппозиция готовит «наступление по всем фронтам»
Самоназначенный нацлидер С. Тихановская объявила, что США, ЕС и ОБСЕ на её стороне и готовы помогать в организации диалога с властью. Поэтому оппозиция приступила ко второму этапу грандиозного плана, включающего два направления: принуждение к переговорам, их подготовку и организацию.
Все статьи номера