«Правда» в номере от 23 октября 2020 года в публикации «Профком в карман не укладывается» рассказала о конфликте между первичной профсоюзной организацией Таганрогского НИИ связи и руководством этого предприятия во главе с генеральным директором Игорем Марченко. Прошёл ещё один год реструктуризации и экспериментов в проведении организационно-штатных мероприятий. Но напряжение в АО «ТНИИС» между генеральным директором, настаивающим на жёстком, связанном с сокращением персонала варианте реструктуризации, и профсоюзной организацией только усиливается. Дело дошло до увольнения заместителя председателя профсоюзного комитета института связи Андрея Авдеенко.
БЕЗРАБОТНЫМ А. Авдеенко пробыл восемь месяцев и одну неделю: 26 января 2021 года Таганрогский городской суд восстановил его в прежней должности — ведущего инженера-конструктора НПЦ-300 (лаборатории 320). На следующий день генеральный директор Игорь Марченко издал приказ о его допуске к выполнению профессиональных обязанностей. Формально Андрей Витальевич снова стал ведущим инженером-конструктором, а фактически, то есть до оформления допуска к государственной тайне (дело это не быстрое), он от работы был освобождён, то есть на территорию он — ни ногой. А тут ещё и уведомление, подписанное начальником отдела кадров, подоспело, гласящее, что вскоре он снова будет уволен — опять-таки в связи с проводимыми в АО «ТНИИС» всё теми же «организационно-штатными мероприятиями», то есть очередным сокращением численности работающих. Другой вакантной должности, соответствующей квалификации Авдеенко, на предприятии не нашлось.
Что же происходит в НИИ связи города Таганрога, где четвёртый год идёт так называемая реконструкция, связанная с присоединением к нему ростовского радиозавода «Прибор», при которой вместо увеличения рабочих мест появились лишние специалисты — до такой степени, что гендиректор выгоняет за ворота ведущего инженера-конструктора, несмотря на его статус неосвобождённого заместителя председателя первичной профсоюзной организации, члена двух выборных профсоюзных органов, депутата Таганрогской городской думы 7-го созыва (фракция КПРФ)? Но на всё это гендиректор не обратил внимания — просто подмахнул приказ об увольнении: своя рука — владыка! Между прочим, Андрей Витальевич даже в статусе уволенного продолжал нести профсоюзную вахту: уплачивал взносы, руководил первичной организацией во время болезни председателя профкома и исполнял депутатские обязанности.
Сомнительно, что о крепкой «профсоюзной броне», которая должна была бы защитить Авдеенко от капризов начальства, генеральный директор не знал. Но если даже и так, ему могли бы напомнить об этом юрисконсульт завода «Прибор» Юрий Гусаков или руководитель областной организации Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Александр Войнов. Ведь они активно сотрудничали в подготовке объединённого коллективного договора АО «ТНИИС». Примечательно, что когда члены команды гендиректора договорились до того, что пункты коллективного договора о соцгарантиях и выплате вознаграждений за выслугу лет рождают иждивенчество, вычеркнуть их из проекта документа «оптимизаторам» не удалось.
Зато удалось, предварительно обработав делегатов профконференции, продавить своего кандидата в председатели профкома, а также удобный для них пункт о сборе членских взносов. А. Войнов раскритиковал бывшего председателя профкома Андрея Ракитина и предложил избрать вместо него представителя ростовского радиозавода «Прибор» Ю. Гусакова, прошедшего-таки с небольшим перевесом. Но рано радовались пособники гендиректора: у новоизбранного карманного председателя оказался боевой профком — Андрей Ракитин остался его членом и председателем ЕПОР (Единого представительного органа работников), а заместителем председателя профкома избрали Андрея Авдеенко.
За недолгое своё председательство Гусакову удалось «продавить» с помощью администрации отчисление членских взносов через бухгалтерию, но как-то так случилось, что он «забыл» передать ведомость и заявления в бухгалтерию. Увеличение численности профсоюзной организации на 100 человек почему-то не сказалось на росте собираемости членских взносов. Этот парадокс заметили члены профкома, а Андрей Авдеенко поставил вопрос ребром перед незадачливым председателем. Гусаков то отнекивался, то обещал разобраться. Когда же появились предположения, что взносы утекают куда-то неведомыми маршрутами, гендиректору пришлось-таки уволить своего ставленника, как говорится, без покаяния.
С большим удовлетворением была воспринята коллективом АО «ТНИИС» победа Авдеенко в суде, восстановившем его на работе, и с возмущением — известие о новой угрозе увольнения. Интересно, как долго зарвавшийся директор Марченко будет издеваться над коллективом и защищающим его интересы профсоюзом?
С новой книгой, дорогой академик!
За многие годы в редакции «Правды» работало и росло немало людей поистине выдающихся. Если говорить о выросших здесь наиболее видных учёных, то непременно надо назвать академика Алексея Васильева.
Уровень годовой инфляции в Грузии в марте составил 7,2%, сообщается в отчёте Национальной статистической службы (Грузстат).
НА ИНФЛЯЦИЮ в республике повлиял рост цен на услуги здравоохранения (13,6%), мебель и товары для дома (12%), алкоголь и табачные изделия (8,9%), транспортные услуги (5,8%) и продукты питания (5,7%).С ноля часов 31 марта по пекинскому времени начался приём заявок от астрономов всего мира, желающих использовать для научных наблюдений сферический радиотелескоп с апертурой 500 метров (Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescop, FAST), установленный в уезде Пинтан провинции Гуйчжоу (Юго-Западный Китай). Все иностранные заявки будут рассмотрены в общем порядке, оглашение результатов состоится 20 июля. Уже с августа можно будет приступить к наблюдениям.