Кому не нужны прямые выборы

Кому не нужны прямые выборы

№35 (31095) 6—7 апреля 2021 года
1 полоса
Автор: Юлия БОГДАНОВА, соб. корр. «Правды». Омская область.

В ПОСЛЕДНИЙ день марта в одном из муниципальных районов Омской области пал ещё один бастион в борьбе за прямые выборы глав местных администраций. В посёлке Магистральном Омского района местным Советом было принято решение их не проводить. Теперь выбирать главу будет Совет. Магистральный оставался последним поселением в этом районе, где выборы главы были прямыми.

Единственным посёлком в Омском районе, где жители могли выбрать голосованием его главу, был посёлок Магистральный. Хотя там и работала до сих пор схема «прямых» выборов, всё шло к тому, что власти, используя свой административный ресурс, сделают всё возможное, чтобы из «прямых» выборов сделать «кривые». Активные жители поселения понимали, что у них отнимают возможность лично голосовать «за» или «против» того, кто будет управлять общим хозяйством. Они неоднократно обращались в местный Совет и в администрацию с просьбами повлиять на ситуацию.

Но все обращения власть проигнорировала. Теперь главу будет выбирать Совет депутатов. А что это значит, когда, например, из десяти депутатов почти все или все «единороссы»? Когда работу председателя Совета и главы посёлка совмещает один человек? Который к тому же планирует выдвигаться на главу и на следующий срок. Это фарс, а не выборы. Зачем называть выборами то, что, по сути, является назначением на должность?

Депутат районного Совета от КПРФ Максим Антонов рассказал, что местные власти вообще не церемонятся с народными избранниками от оппозиционных партий, просто игнорируя все их обращения и требования. Прессу на заседания пропускают только ту, которая напишет то, что надо. Например, бригаду народного телеканала «Обком-ТВ» пускать на заседание отказались, сославшись на решение Совета о запрете аудио- и видеозаписи, а также на то, что журналисты не были вовремя аккредитованы.

Даже с допуском на заседание граждан, местных жителей, поступили нечестно: объявили о дате заседания в пятницу вечером, 26 марта. По регламенту заявление о допуске на него нужно подать не менее чем за два дня до заседания. Получается, в данном случае нужно было это сделать в субботу или воскресенье, когда принимать такое заявление некому, это выходные. В итоге никого, кроме депутатов, на заседание не пустили.

Предыдущие выборы главы прошли в Магистральном в 2015 году. Полномочия нынешнего главы уже истекли, теперь должны назначить дату новых выборов. Ожидается, что они пройдут в мае.

Для справки: В Омской области 400 сельских поселений. На данный момент процедура прямых выборов глав действует только в трёх из них.

Просмотров: 1833

Другие статьи номера

Почему американцы потерпели поражение

С новой книгой, дорогой академик!

За многие годы в редакции «Правды» работало и росло немало людей поистине выдающихся. Если говорить о выросших здесь наиболее видных учёных, то непременно надо назвать академика Алексея Васильева.

Весенний шок

Уровень годовой инфляции в Грузии в марте составил 7,2%, сообщается в отчёте Национальной статистической службы (Грузстат).

НА ИНФЛЯЦИЮ в республике повлиял рост цен на услуги здравоохранения (13,6%), мебель и товары для дома (12%), алкоголь и табачные изделия (8,9%), транспортные услуги (5,8%) и продукты питания (5,7%).
Осыпается позолота туркменского «рая»
Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением личной власти президента и спорными шагами на внешнеполитической арене.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

С ноля часов 31 марта по пекинскому времени начался приём заявок от астрономов всего мира, желающих использовать для научных наблюдений сферический радиотелескоп с апертурой 500 метров (Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescop, FAST), установленный в уезде Пинтан провинции Гуйчжоу (Юго-Западный Китай). Все иностранные заявки будут рассмотрены в общем порядке, оглашение результатов состоится 20 июля. Уже с августа можно будет приступить к наблюдениям.

По кубинскому методу
АРГЕНТИНСКИЙ фонд FundaciónUnMundo-MejoresPosible («Лучший мир возможен») заключил соглашение о сотрудничестве с Кубой по разработке аудиовизуальной программы острова Свободы «Да, я могу» — метода, благодаря которому грамотными стали более 10 миллионов человек в 130 странах мира.
Приоритетное внимание Компьютеризации
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КУБЫ Мануэль Марреро во время встречи-отчёта в министерстве связи говорил о важности компьютеризации страны. Он призвал новыми глазами взглянуть на возможности, существующие в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Всё больше «лишних людей»
В ЛАТВИИ растёт численность так называемых долговременных безработных. Кроме того, надо отметить, что уже 18623 «лишних человека» находились в таком статусе сроком до одного года, 13072 были безработными до трёх лет, а 5512 человек считаются безработными свыше трёх лет.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. На парламентских выборах в Болгарии лидирует правоцентристская партия ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) премьер-министра Бойко Борисова, набравшая 25,2%. На втором месте — новая партия «Есть такой народ» шоумена Слави Трифонова (17,1%). Далее идут Болгарская социалистическая партия (14,7%), фракция «Движение за права и свободы» (10,7%) и партия «Демократическая Болгария» (9,9%). В законодательный орган также проходят гражданская платформа «Встань. Мафия вон» и партия ВМРО — Болгарское национальное движение.
Покупка голосов — болгарская беда
«Посмотрите на эту деревню в Центральной Болгарии — Буковлак. В 2014-м 80% её жителей проголосовали за «Движение за права и свободы» (партия турецкой и цыганской общины), а три года спустя, в 2017-м, почти все голоса получила ГЕРБ (консервативная партия премьер-министра Бойко Борисова)», — пишет французская газета «Монд».
Оппозиция готовит «наступление по всем фронтам»
Самоназначенный нацлидер С. Тихановская объявила, что США, ЕС и ОБСЕ на её стороне и готовы помогать в организации диалога с властью. Поэтому оппозиция приступила ко второму этапу грандиозного плана, включающего два направления: принуждение к переговорам, их подготовку и организацию.
Все статьи номера