Вплоть до печально отмеченного на прошлой неделе, извиняюсь, дня дурака носился по московским дорогам под слегка американизированным псевдонимом Эдвард Бил соответствующий персонаж, после встречи с которым водители частенько крутили вслед пальцем у виска.
Вот и в тот раз, 1 апреля, почуяв праздничный прилив отваги и смело вылетев на встречку, этот самый Э. Бил протаранил четыре автомобиля. Женщина, сидевшая за рулём одного из них, до сих пор в коме. Сам же герой знаменательного дня сидит пока дома. Его даже не арестовали.
То, что такая дурная езда добром не кончится, в столичном ГИБДД отлично знали. Судите сами. Более 400 раз с начала года видеокамеры фиксировали, как Э. Бил — известный в ютюбовской среде любитель хорошо зарабатывать на унизительных розыгрышах — грубейшим образом превышал скоростной режим. Порой на 100 км в час! А сколько машин им было разбито! Но Э. Била даже не пытались остановить. Потенциальный убийца продолжал гонять безо всякой оглядки на правила дорожного движения.
Могло ли нечто подобное произойти у нас в советское время? Да ни за что! Стоило тогда шофёру получить от автоинспектора всего три дырки в талоне — по одной за каждое нарушение правил, — и он тут же лишался водительских прав. Профилактика аварий — вот каким был главный принцип работы ГАИ в СССР. Теперь же работа с нарушителями превращена, по сути, в крупный государственный бизнес. Чем больше на дорогах идиотской лихости и разгильдяйства, тем больше можно выписать штрафов. Каково раздолье для наживы!
С новой книгой, дорогой академик!
За многие годы в редакции «Правды» работало и росло немало людей поистине выдающихся. Если говорить о выросших здесь наиболее видных учёных, то непременно надо назвать академика Алексея Васильева.
Уровень годовой инфляции в Грузии в марте составил 7,2%, сообщается в отчёте Национальной статистической службы (Грузстат).
НА ИНФЛЯЦИЮ в республике повлиял рост цен на услуги здравоохранения (13,6%), мебель и товары для дома (12%), алкоголь и табачные изделия (8,9%), транспортные услуги (5,8%) и продукты питания (5,7%).С ноля часов 31 марта по пекинскому времени начался приём заявок от астрономов всего мира, желающих использовать для научных наблюдений сферический радиотелескоп с апертурой 500 метров (Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescop, FAST), установленный в уезде Пинтан провинции Гуйчжоу (Юго-Западный Китай). Все иностранные заявки будут рассмотрены в общем порядке, оглашение результатов состоится 20 июля. Уже с августа можно будет приступить к наблюдениям.