ЗОЛООТВАЛ на Дальневосточном проспекте в Невском районе до сих пор остаётся одной из острейших проблем в Петербурге. Экоактивисты настаивают на ликвидации опасного объекта, однако местные власти не спешат вкладываться в эти работы. Тем временем другой золоотвал — в Угольной гавани — превратился в несанкционированную свалку строительного мусора и донных отложений. Экологический ущерб от него уже составил 1,4 млрд рублей, а в перспективе может вырасти до 10 млрд, пишет Peterburg News.
Свалка в акватории Финского залива (Невская губа) занимает площадь 40 гектаров. Среди мусора — отходы третьего класса опасности. Сумма ущерба может достигнуть 10 миллиардов рублей. Как выяснилось из расследования экоцентра Bellona, накопленные отходы давят на дамбу, что в итоге может закончиться прорывом заграждения и экологической катастрофой. Исполнительный директор экоцентра Артём Алексеев в интервью СМИ заявил, что свалка со временем может негативно повлиять на здоровье петербуржцев, проживающих в расположенных неподалёку кварталах. На золоотвал свозят донные отложения, экономя деньги на их переработке и утилизации.
Похожая ситуация и с золоотвалом на Дальневосточном проспекте в Невском районе Петербурга. Данный объект токсичен. Росприроднадзор подтвердил, что золоотвал опасен для здоровья людей, поскольку на участке находятся отходы третьего класса опасности. Ведомство даже привлекало администрацию Невского района к административной ответственности, однако опасный объект до сих пор не ликвидирован.
Местные жители неоднократно обращались к руководителю Невского района Алексею Гульчуку с просьбой заняться устранением золоотвала. Но глава районной администрации по сей день пытается замять скандал.
В прошлом году Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга намеревался включить золоотвал на Дальневосточном в программу «Чистая страна». Однако администрация Гульчука приостановила процесс, заявив, что объект внесён в «Адресную программу ликвидации свалок Невского района». Чиновники заявили, что таким образом будет быстрее привлечено финансирование. Однако на текущий день средства на работу со свалками так и не выделены.
В КНР в секторе строительных материалов наблюдается заметный рост.
Добавленная стоимость в январе — феврале увеличилась в этом секторе на 45,7 проц. в годовом исчислении, что обратило вспять ранее отмечавшуюся тенденцию к снижению.
Проект Mi Costa, реализуемый Программой развития Организации Объединённых Наций PNUD (ПРООН), принесёт пользу южному побережью Кубы и, в частности, важным водно-болотным угодьям.
ЗЕЛЁНЫЙ климатический фонд ПРООН утвердил финансирование этой инициативы в течение первых восьми лет реализации, свою лепту из госбюджета с целью защиты береговой линии внесёт и Куба.