Так кто же победил?

Так кто же победил?

№34 (30966) 15—18 мая 2020 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

В связи со знаменательным юбилеем американский Белый дом опубликовал заявление, в котором говорится, что 75 лет назад США и Британия одержали победу над нацизмом. А Советский Союз, выходит, не одержал…

АБСУРД? Вопиющая нелепость? Разумеется. Хотя за время, прошедшее после 1945-го, и особенно за последние годы, мы столько нелепого наслушались и начитались о той великой войне, что удивляться уже, казалось бы, нечему.

Вот и в данном случае поразила больше даже не американская наглость, давно ставшая привычной, а реакция на неё в нашем российском доме. Поначалу всё ограничилось, как часто ныне водится, весьма невнятным, дежурным голосом известной представительницы МИД Марии Захаровой. Но затем послышались и другие голоса, о чём сказать надо особо.

Как наиболее выразительную выделю акцию радио «Эхо Москвы». Тройка его служителей решила устроить опрос об отношении к заявлению Вашингтона по случаю юбилея Победы. Опросы слушателей на радио, когда возникает какой-либо спорный общественно значимый вопрос, — дело естественное. Но здесь-то, подумалось, о чём спорить?

Сам Ганапольский, ведущий, несколько замялся сперва. Действительно, а как вопрос поставить: «Считаете ли вы, что Советский Союз — участник победы над нацизмом?» Согласитесь, странновато звучит.

И всё-таки Ганапольский с подручными вывернулись. Ну да, рассуждали они, участвовала Советская страна в той войне. Оказывается, роль СССР в победе над фашизмом не отрицает даже некий названный по фамилии германский профессор — известный антисоветчик. Но была ли та роль определяющей? Вот как решила троица с «Эха Москвы» поставить свой вопрос к слушателям.

И что же? Представьте себе, 26 процентов (!) — четверть ответивших — имеют такое мнение: нет, не была. То есть что-то там Красная Армия делала, как-то воевала, только считать это определяющим, главным для победы никак нельзя. Главное — безусловно! — совершили американцы и англичане.

Пожинаем плоды. Горькие, надо признать. И созрели они отнюдь не только на зарубежных идеологических полях и огородах. Доморощенные фальсификаторы, развернувшись вместе с «перестройкой», вовсю начали крушить самое святое — Великий Октябрь и Великую Победу.

Мы возмущаемся сегодня сносом советских памятников за рубежом, но ведь началось это у нас. И Мавзолей В.И. Ленина до сих пор маскируют в дни парадов на Красной площади, и Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин по-прежнему под запретом. Дошло уже до того, что уравняли Сталина с Гитлером, а Советский Союз — с фашистской Германией.

Удивительно ли после этого, что вклад СССР в победу над фашизмом кому-то уже ни в коем случае не представляется определяющим. А завтра? Окончательно вычеркнут Советский Союз из числа стран-победительниц? К тому, похоже, идёт…

Просмотров: 2529

Другие статьи номера

Под маркой Искусства
Три года шла работа над телесериалом по мотивам нашумевшего романа Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». Такого масштаба постановки претендуют обычно на самостоятельность художественного решения и независимость творческой позиции.
Коронавирус породил спрос на одеколон
Пока европейцы, готовясь к многонедельной самоизоляции, в панике скупали макароны и туалетную бумагу, жители Турции бросились в парфюмерные магазины. На фоне распространения коронавируса с местных полок исчез одеколон. И если в последние годы «кёльнская вода» впала в немилость у жителей крупных городов, то с началом пандемии COVID-19 наметилось её триумфальное возвращение, отмечают турецкие производители.
Помпадуры и помпадурши российской власти
Ещё Салтыков-Щедрин описывал истории, когда на ответственные посты государственного управления назначения производились не по деловым признакам, а в результате придворных связей, светских знакомств, умело предпринятых «искательств», как это было и во Франции XVIII века, когда страной той фактически правила фаворитка короля Людовика XV маркиза де Помпадур. От её прихотей и произвола зависело назначение и смещение высших должностных лиц в государстве. В России имя этой дамы приняло просторечную форму — помпадурша. Этим словом стали называть дам, приближённых к влиятельным лицам.
Братские могилы неолиберальных моделей

Бесславным крахом закончилась военная авантюра против Венесуэлы. Но неудача не остановила капитал, пытающийся продлить свой век интервенциями и террором. Агрессивность буржуазии подогревается крахом неолиберальных экономик, что ярко показывает пример Эквадора и Колумбии.

Кругом рецессия и безработица
Рецессия исторического масштаба в ЕС приведёт к серьёзным социально-финансовым последствиям. Еврокомиссия представила Весенний экономический прогноз, согласно которому темпы восстановления будут неравномерными, и на процесс повлияют не только сроки отмены карантинных ограничений, но и степень зависимости каждой из стран от туризма, а также финансовые возможности национальных бюджетов. В нынешнем году уровень безработицы в Евросоюзе поднимется с 6,7% до 9%.
Пульс планеты
КАБУЛ. Вооружённые люди совершили нападение на родильный дом в западной части столицы Афганистана, где в основном проживают шииты. Перед тем как они ворвались в больничный корпус, прогремели взрывы. Перестрелка между злоумышленниками и полицией продолжалась несколько часов. Ответственность за атаку, в результате которой погибли 14 человек, в том числе двое новорождённых, взяла на себя запрещённая в РФ группировка «Исламское государство». В тот же день смертник совершил теракт на похоронной процессии в афганской провинции Нангархар. Его жертвами стали не менее 17 человек.
«Скорая» с возмущением

В КАЗАХСТАНЕ сотрудники «скорой помощи» города Шымкент вышли на пикет, чтобы высказать своё возмущение тем, что получили причитающиеся им доплаты к зарплате и премии за работу на переднем крае борьбы с эпидемией коронавируса не полностью. В результате акции протеста работа «скорой» в городе была остановлена на несколько часов.

Куба корректирует свою экономику

Связано это с вирусом COVID-19, борьбу с которым второй месяц ведёт страна.

СОВЕТ министров во главе с президентом республики Мигелем Диас-Канелем и премьером Мануэлем Марреро принял решение переориентировать экономический план на 2020 год, чтобы организованно реагировать на последствия пандемии.

«Пожар» в Верховной раде

Поистине несчастливым выдалось 13 мая для народных депутатов, которые собрались на внеочередное заседание парламента в минувшую среду

У избранника от фракции «Слуга народа» Максима Ткаченко во время голосования за очередной законопроект буквально стал загораться пульт, пошёл дым и начала плавиться проводка. До настоящего пожара дело не дошло, но в сессионном зале поднялась паника, возникла толкучка. Депутаты кинулись спасать свои бесценные жизни. И только после 30-минутного перерыва всё вновь вошло в свою колею. А в остальном всё нормально — режим карантина народных избранников в целом устраивает…

Поднимали из руин всей страной
В годы военного лихолетья особенно проявилась сила единства и дружбы братских народов Советского Союза. Эта сила стала залогом не только ратных побед, но и той мощи в деле восстановления порушенного гитлеровскими оккупантами народного хозяйства, которой ещё не знала история. Один из самых ярких примеров этой мощи показала Советская Белоруссия.
Все статьи номера