Братские могилы неолиберальных моделей

Братские могилы неолиберальных моделей

№34 (30966) 15—18 мая 2020 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».

Бесславным крахом закончилась военная авантюра против Венесуэлы. Но неудача не остановила капитал, пытающийся продлить свой век интервенциями и террором. Агрессивность буржуазии подогревается крахом неолиберальных экономик, что ярко показывает пример Эквадора и Колумбии.

Провал «Гедеона»

Выведя на новый уровень противоречия капитализма, пандемия лишь заострила основные тенденции развития Латинской Америки. Среди них борьба прогрессивных движений за самостоятельный путь развития и стремление капитала этому помешать. Но, пытаясь сдержать ход истории и загнать народы обратно в стойло буржуазного рабства, правые силы и их зарубежные покровители раз за разом терпят фиаско.

Последние события напомнили о позорном для США поражении под Плая-Хирон. В апреле 1961 года кубинские контрреволюционеры с американским вооружением, при поддержке американского спецназа и американской авиации вторглись на остров Свободы. В Белом доме были уверены, что правительство Фиделя Кастро не окажет серьёзного сопротивления. Сколоченный в Майами марионеточный кабинет сидел на чемоданах и ждал сигнала для вылета на Кубу.

Силам революции хватило трёх дней, чтобы порвать эти планы в клочья. Интервенты потеряли свыше сотни человек (в том числе сотрудников ЦРУ) убитыми и больше тысячи пленными, на поле боя остались десятки единиц бронетехники. «Битва на Плая-Хирон помешала повернуть историю нашей страны вспять, к прежним временам, и спасла революцию», — говорил позже Кастро.

История повторилась, но, по меткому замечанию Маркса, не в виде трагедии, а в виде фарса. 3 мая власти Венесуэлы сообщили о вторжении диверсантов. Вооружённый до зубов отряд покинул базу в Колумбии и, двигаясь на быстроходных катерах, высадился на побережье штата Ла Гуайра в 40 километрах от Каракаса. В ходе боестолкновения восемь вояк были убиты, несколько задержаны. В руки венесуэльской армии и полиции попали тяжёлые пулемёты, штурмовые винтовки, современные средства связи.

Как сообщили в правительстве, работа спецслужб позволила принять упреждающие меры. В последующие дни продолжился отлов боевиков, высадившихся на других участках побережья. Среди них оказался сын бывшего министра обороны Рауля Бадуэля, отбывающего наказание за коррупцию, а также несколько граждан США. Задержанные рассказали о целях вторжения: совершить теракты, похитить президента Николаса Мадуро и погрузить страну в хаос для передачи власти оппозиции.

Американские и колумбийские власти первоначально отрицали свою причастность, но их подвели непосредственные организаторы провальной экспедиции. Ведущие СМИ США, включая «Ассошиэйтед Пресс» и «Вашингтон пост», опубликовали интервью с Джорданом Гудро. Бывший спецназовец и участник войн в Ираке и Афганистане, он возглавяет частную военную компанию (ЧВК) «Сильверкорп». Гудро открыто говорит о связях с окружением Дональда Трампа и охране зарубежных визитов президента. Из Белого дома, продолжает он, исходила и идея интервенции. В прошлом году Гудро познакомился с самопровозглашённым «президентом» Хуаном Гуайдо и с согласия властей Колумбии создал лагерь подготовки боевиков. Среди 300 диверсантов были бывшие сослуживцы Гудро, венесуэльские дезертиры и «солдаты удачи» со всего континента.

Готовящейся операции присвоили название «Гедеон». Так звали библейского героя, с отрядом в 300 воинов освободившего Израиль от врагов. Но если ветхозаветный Гедеон следовал велению бога, то нынешние «освободители» оказались куда прагматичнее. Американский бизнес и венесуэльская оппозиция выделили на кровавую затею свыше 200 млн долл. В течение 96 часов диверсанты должны были создать очаги насилия по всей Венесуэле и арестовать Мадуро.

Обширный список диверсий в итоге свёлся к подрыву магистральной ЛЭП в штате Миранда и ряду более мелких актов вредительства. Мобилизация сил безопасности и народного ополчения не оставила врагам никаких шансов.

Связь заговорщиков с Вашингтоном лежит на поверхности. Напомним, там объявили о начале международной «контрнаркотической операции» и установили награду за поимку «главного преступника» — Николаса Мадуро. Пентагон получил одобрение на использование авиации и флота. Подробности «демократического перехода» (читай: переворота) обсуждали непосредственно перед вылазкой Гуайдо и госсекретарь США Майк Помпео. Они поставили цель: формирование временного правительства и досрочные выборы.

Убийцы из-за угла

События в Венесуэле привели к очередному саморазоблачению «демократического мира». «Оглушительное молчание правительств и международных организаций… является соучастием, — подчеркнул глава МИД страны Хорхе Арреаса. — Те люди, которые без промедления осуждают нас, основываясь на ложной информации, сегодня молчат перед лицом множества доказательств».

Примером двойных стандартов является и то, что Колумбия, чьё руководство десятки лет связано с наркокартелями, пользуется неизменным благоволением США. Это связано с той ролью, которую она выполняет в стратегии Вашингтона. Сенатор от оппозиционной партии «Альтернативный демократический полюс» Иван Сепеда на днях потребовал от правительства дать разъяснения, что делают американские военные на границе с Венесуэлой. «Вы хотите ввергнуть Колумбию в войну в разгар пандемии?» — осведомился он.

Реакции не последовало. Как известно, ни США, ни их ближайшие сателлиты не удосуживаются отвечать на неприятные вопросы. Точно так же в Боготе проигнорировали отчёт специального докладчика ООН Мишеля Фроста, в котором Колумбия названа страной с наивысшим уровнем убийств правозащитников и общественных активистов. Особо подчёркивается безнаказанность убийц и отсутствие превентивных мер государства.

С начала года в Колумбии убиты 90 социальных лидеров. В департаменте Каука преступники расправились с главой совета общественных действий Альваро Нарваэсом, не пощадив его жену, сына и внучку. В соседнем регионе Путумайо убиты Марко Риваденейра и Юрий Кинтеро, требовавшие замены посевов коки другими культурами. Департамент Валье-дель-Каука стал свидетелем кровавой расправы над членами семьи из индейского племени эмбера. А в регионе Боливар убита защитница прав женщин Карлота Салинас. И это далеко не полный список преступлений последних недель.

Террор развёрнут и против бывших бойцов Революционных вооружённых сил Колумбии (РВСК), сложивших оружие после мирного соглашения с правительством. Только в прошлом году были убиты 77 человек, 14 пропали без вести. Власти, обещавшие гарантировать им безопасность, закрывают на расправы глаза. Лишь по одному из десяти преступлений выносятся хоть какие-то приговоры. Пренебрегло правительство и другими обязательствами, связанными с аграрной реформой и развитием социальной инфраструктуры. Районы, оставленные партизанами, занимают наркокартели и преступные группировки. В департаменте Антьокия согнаны со своих земель 70 индейских семей, свыше тысячи находятся под аналогичной угрозой.

Неудивительно, что вооружённое сопротивление набирает силу. Число бойцов РВСК, снова взявшихся за оружие, достигло 2 тыс. Другая левая партизанская организация — Армия национального освобождения — предложила властям договориться о перемирии на время пандемии. Не дождавшись ответа, с 1 мая она возобновила боевые действия.

Как и другие правые режимы, правительство Колумбии демонстрирует повышенную активность в вопросах, связанных с обслуживанием интересов США и собственной буржуазии. На остальные сферы их энергия не распространяется. Это подтвердила пандемия коронавируса. С конца марта в стране действует режим изоляции, закрыты многие предприятия. Особенно пострадал неформальный сектор экономики, в который вовлечены свыше 5 млн человек. Мелкие торговцы и работники сферы обслуживания остались без средств к существованию. Обещанная продовольственная помощь до большинства людей, однако, не дошла. Это вызвало массовые протесты, принявшие особый размах в бедных районах столицы и её пригородах. Люди перекрывают дороги, скандируя отчаянный лозунг «Умираем не от вируса, а от голода!». Власти бросили на разгон демонстраций полицию с водомётами и слезоточивым газом.

Жертвы неолиберализма

Катастрофическая ситуация складывается и в Эквадоре. Не самая населённая страна региона находится в числе лидеров по заболеваемости COVID-19, причём официальные цифры явно занижены. На сегодняшний день здесь сделано всего 85 тыс. тестов (для примера, в Венесуэле — более полумиллиона, что позволило сдержать число заразившихся на уровне 400 человек), так что большинство случаев не фиксируется. Размах бедствия виден, если обратиться к другим показателям. В городе Гуаякиль, на который приходится 70 процентов заражений, отмечено трёхкратное превышение смертности: 5,7 тыс. «лишних» смертей за две недели. Весь мир облетели жуткие кадры с трупами на улицах. Этому способствовал саботаж частных похоронных компаний, закрывшихся после начала пандемии, а также грубые ошибки властей. Хотя первые жертвы появились ещё 13 марта, массовые мероприятия продолжались до конца месяца. Например, футбольный матч с колумбийской командой собрал в Гуаякиле 17 тыс. зрителей.

Вместо экстренных мер руководство страны принялось обвинять оппозицию в «фабрикации фальшивок» и преследовать журналистов. Главной угрозой объявлен проживающий в Бельгии экс-президент Рафаэль Корреа. В апреле его заочно приговорили к восьми годам заключения, с запретом занимать выборные должности в течение 25 лет. По версии обвинения, бывший глава Эквадора виновен в коррупции, причём единственной уликой стала записная книжка его экс-советницы Памелы Мартинес, согласившейся сотрудничать со следствием. То, что записи, якобы фиксирующие незаконные пожертвования от бизнеса, были сделаны спустя год после ухода Корреа с поста, следствие не смутило. Власти хотят помешать возвращению популярного политика, тем более что разница между нынешним и прежним руководством видна всё отчётливее.

За десятилетие полномочий Корреа расходы на здравоохранение выросли с 1,8 до 4,2 процента ВВП. Обеспеченность врачами увеличилась с 16 до 20,5 на 10 тыс. жителей, а число коек интенсивной терапии — с 473 до 2,5 тыс. Страна заслужила одобрение ООН за борьбу со свиным гриппом, а также справилась с последствиями разрушительного землетрясения 2016 года, в результате которого погибли почти 700 и были ранены более 50 тыс. человек.

Преемник Корреа Ленин Морено переметнулся в либеральный лагерь. Государственные инвестиции в здравоохранение уменьшились с 306 млн долл. в 2017 году до 110 млн в 2019-м. В прошлом году из медицинской сферы были уволены 3,7 тыс. работников. Вдобавок правительство изгнало свыше 400 кубинских врачей, работавших в самых проблемных районах.

С началом пандемии эта политика не изменилась. Заявив о важности «обеспечения доверия кредиторов», власти выплатили 325 млн долл. в счёт погашения долга МВФ. И это при том, что, во-первых, здравоохранение испытывает острый дефицит средств, а, во-вторых, зарубежные доноры были согласны на отсрочку.

Морено обнародовал очередной пакет реформ. Среди них сокращение бюджета на 1,4 млрд долл., ликвидация госкомпаний и регуляторных органов. Кроме того, правительство намерено обратиться за новой внешней помощью, увеличить подоходный налог и сократить зарплаты госслужащих на 10 процентов. Изъятые у населения средства пойдут в чрезвычайный фонд для борьбы с пандемией. Но, как подчёркивает оппозиционный альянс, включающий Компартию Эквадора, власти используют кризис для укрепления позиций частного капитала.

Это лишь подстегнуло коллапс социально-экономической системы. Министр здравоохранения Каталина Андрамуньо ушла в отставку, обвинив власти в отказе выделять необходимые средства. Уровень доверия президенту рухнул до 7 процентов. Среди жителей зреет недовольство, тем более что экстренные выплаты составляют 15 процентов минимальной зарплаты. «Мы превратились из страны, в которой открывались ГЭС, школы, больницы, дороги, в страну, в которой роются братские могилы», — заявил Рафаэль Корреа. Таков незыблемый закон капитализма — пренебрежение жизнями людей ради прибыли.

Просмотров: 600

Другие статьи номера

Под маркой Искусства
Три года шла работа над телесериалом по мотивам нашумевшего романа Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». Такого масштаба постановки претендуют обычно на самостоятельность художественного решения и независимость творческой позиции.
Коронавирус породил спрос на одеколон
Пока европейцы, готовясь к многонедельной самоизоляции, в панике скупали макароны и туалетную бумагу, жители Турции бросились в парфюмерные магазины. На фоне распространения коронавируса с местных полок исчез одеколон. И если в последние годы «кёльнская вода» впала в немилость у жителей крупных городов, то с началом пандемии COVID-19 наметилось её триумфальное возвращение, отмечают турецкие производители.
Помпадуры и помпадурши российской власти
Ещё Салтыков-Щедрин описывал истории, когда на ответственные посты государственного управления назначения производились не по деловым признакам, а в результате придворных связей, светских знакомств, умело предпринятых «искательств», как это было и во Франции XVIII века, когда страной той фактически правила фаворитка короля Людовика XV маркиза де Помпадур. От её прихотей и произвола зависело назначение и смещение высших должностных лиц в государстве. В России имя этой дамы приняло просторечную форму — помпадурша. Этим словом стали называть дам, приближённых к влиятельным лицам.
Кругом рецессия и безработица
Рецессия исторического масштаба в ЕС приведёт к серьёзным социально-финансовым последствиям. Еврокомиссия представила Весенний экономический прогноз, согласно которому темпы восстановления будут неравномерными, и на процесс повлияют не только сроки отмены карантинных ограничений, но и степень зависимости каждой из стран от туризма, а также финансовые возможности национальных бюджетов. В нынешнем году уровень безработицы в Евросоюзе поднимется с 6,7% до 9%.
Пульс планеты
КАБУЛ. Вооружённые люди совершили нападение на родильный дом в западной части столицы Афганистана, где в основном проживают шииты. Перед тем как они ворвались в больничный корпус, прогремели взрывы. Перестрелка между злоумышленниками и полицией продолжалась несколько часов. Ответственность за атаку, в результате которой погибли 14 человек, в том числе двое новорождённых, взяла на себя запрещённая в РФ группировка «Исламское государство». В тот же день смертник совершил теракт на похоронной процессии в афганской провинции Нангархар. Его жертвами стали не менее 17 человек.
«Скорая» с возмущением

В КАЗАХСТАНЕ сотрудники «скорой помощи» города Шымкент вышли на пикет, чтобы высказать своё возмущение тем, что получили причитающиеся им доплаты к зарплате и премии за работу на переднем крае борьбы с эпидемией коронавируса не полностью. В результате акции протеста работа «скорой» в городе была остановлена на несколько часов.

Куба корректирует свою экономику

Связано это с вирусом COVID-19, борьбу с которым второй месяц ведёт страна.

СОВЕТ министров во главе с президентом республики Мигелем Диас-Канелем и премьером Мануэлем Марреро принял решение переориентировать экономический план на 2020 год, чтобы организованно реагировать на последствия пандемии.

«Пожар» в Верховной раде

Поистине несчастливым выдалось 13 мая для народных депутатов, которые собрались на внеочередное заседание парламента в минувшую среду

У избранника от фракции «Слуга народа» Максима Ткаченко во время голосования за очередной законопроект буквально стал загораться пульт, пошёл дым и начала плавиться проводка. До настоящего пожара дело не дошло, но в сессионном зале поднялась паника, возникла толкучка. Депутаты кинулись спасать свои бесценные жизни. И только после 30-минутного перерыва всё вновь вошло в свою колею. А в остальном всё нормально — режим карантина народных избранников в целом устраивает…

Поднимали из руин всей страной
В годы военного лихолетья особенно проявилась сила единства и дружбы братских народов Советского Союза. Эта сила стала залогом не только ратных побед, но и той мощи в деле восстановления порушенного гитлеровскими оккупантами народного хозяйства, которой ещё не знала история. Один из самых ярких примеров этой мощи показала Советская Белоруссия.
Призвание и честь Юрия Бондарева
Он ушёл 29 марта нынешнего года — ровно через две недели после дня своего 96-летия. Большая жизнь... И, конечно, не только её протяжённостью, но в первую очередь содержанием, тем огромным духовным и художественным наследием, которое оставил нам этот выдающийся сын России.
Все статьи номера