Куба корректирует свою экономику

Куба корректирует свою экономику

№34 (30966) 15—18 мая 2020 года
5 полоса
Автор: Кубинское агентство новостей.

Связано это с вирусом COVID-19, борьбу с которым второй месяц ведёт страна.

СОВЕТ министров во главе с президентом республики Мигелем Диас-Канелем и премьером Мануэлем Марреро принял решение переориентировать экономический план на 2020 год, чтобы организованно реагировать на последствия пандемии.

Согласно веб-сайту главы государства, речь идёт о закладке основы для экономического восстановления и национальной жизни, и даже о Плане развития экономики на 2021 год.

Куба как республика с открытой экономикой ощущает удар с резким сокращением своих источников дохода в результате пандемии. Она была вынуждена закрыть порты и аэропорты, гостиницы и другие объекты, прекратить предоставление услуг, дающих иностранную валюту, столь необходимую стране, заблокированной самой сильной экономической и военной силой на планете — США.

Как объяснил на встрече заместитель премьер-министра Алехандро Хиль Фернандес, необходимо защищать экспорт, отдавать приоритет национальному производству продуктов питания, лекарств и средств гигиены. Усилить меры по экономии ресурсов всех видов, а не только энергии; обеспечить продуктивную жизнь и коммерциализацию основных ресурсов.

В то же время следует отложить некоторые виды экономической деятельности, замедлить темпы других и подготовить почву для восстановления.

В этом контексте Куба будет защищать свои традиционные табачные изделия, ром, древесный уголь, биотехнологические и другие экспортируемые продукты и даже создаст резервы для стабилизации международного рынка. Планируется стимулирование сельскохозяйственного производства и распределения материальных и финансовых ресурсов, чтобы продукция доходила до стола кубинцев как можно быстрее.

Корректировка экономического плана направлена на поддержание социальной справедливости, равенства, социальных возможностей для людей с более низкими доходами и государственной политики, которая помогает наиболее уязвимым слоям населения. С учётом этого было решено не повышать цены и продолжать необходимый контроль.

Как и в других ситуациях, Куба также привержена делу сохранения и повышения эффективности производственной деятельности и во всех сферах жизни общества, для которых планирование играет важную роль.

«Как мы будем открываться в туризме, как мы будем открываться в авиаполётах, из каких стран, с какими секторами? Как мы собираемся открыть экономическую и социальную деятельность, в какой степени, с какими концепциями?» — поставил вопросы президент Диас-Канель.

Он также призвал изучать опыт, накапливаемый в битве против COVID-19.

Просмотров: 1753

Другие статьи номера

Под маркой Искусства
Три года шла работа над телесериалом по мотивам нашумевшего романа Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». Такого масштаба постановки претендуют обычно на самостоятельность художественного решения и независимость творческой позиции.
Коронавирус породил спрос на одеколон
Пока европейцы, готовясь к многонедельной самоизоляции, в панике скупали макароны и туалетную бумагу, жители Турции бросились в парфюмерные магазины. На фоне распространения коронавируса с местных полок исчез одеколон. И если в последние годы «кёльнская вода» впала в немилость у жителей крупных городов, то с началом пандемии COVID-19 наметилось её триумфальное возвращение, отмечают турецкие производители.
Помпадуры и помпадурши российской власти
Ещё Салтыков-Щедрин описывал истории, когда на ответственные посты государственного управления назначения производились не по деловым признакам, а в результате придворных связей, светских знакомств, умело предпринятых «искательств», как это было и во Франции XVIII века, когда страной той фактически правила фаворитка короля Людовика XV маркиза де Помпадур. От её прихотей и произвола зависело назначение и смещение высших должностных лиц в государстве. В России имя этой дамы приняло просторечную форму — помпадурша. Этим словом стали называть дам, приближённых к влиятельным лицам.
Братские могилы неолиберальных моделей

Бесславным крахом закончилась военная авантюра против Венесуэлы. Но неудача не остановила капитал, пытающийся продлить свой век интервенциями и террором. Агрессивность буржуазии подогревается крахом неолиберальных экономик, что ярко показывает пример Эквадора и Колумбии.

Кругом рецессия и безработица
Рецессия исторического масштаба в ЕС приведёт к серьёзным социально-финансовым последствиям. Еврокомиссия представила Весенний экономический прогноз, согласно которому темпы восстановления будут неравномерными, и на процесс повлияют не только сроки отмены карантинных ограничений, но и степень зависимости каждой из стран от туризма, а также финансовые возможности национальных бюджетов. В нынешнем году уровень безработицы в Евросоюзе поднимется с 6,7% до 9%.
Пульс планеты
КАБУЛ. Вооружённые люди совершили нападение на родильный дом в западной части столицы Афганистана, где в основном проживают шииты. Перед тем как они ворвались в больничный корпус, прогремели взрывы. Перестрелка между злоумышленниками и полицией продолжалась несколько часов. Ответственность за атаку, в результате которой погибли 14 человек, в том числе двое новорождённых, взяла на себя запрещённая в РФ группировка «Исламское государство». В тот же день смертник совершил теракт на похоронной процессии в афганской провинции Нангархар. Его жертвами стали не менее 17 человек.
«Скорая» с возмущением

В КАЗАХСТАНЕ сотрудники «скорой помощи» города Шымкент вышли на пикет, чтобы высказать своё возмущение тем, что получили причитающиеся им доплаты к зарплате и премии за работу на переднем крае борьбы с эпидемией коронавируса не полностью. В результате акции протеста работа «скорой» в городе была остановлена на несколько часов.

«Пожар» в Верховной раде

Поистине несчастливым выдалось 13 мая для народных депутатов, которые собрались на внеочередное заседание парламента в минувшую среду

У избранника от фракции «Слуга народа» Максима Ткаченко во время голосования за очередной законопроект буквально стал загораться пульт, пошёл дым и начала плавиться проводка. До настоящего пожара дело не дошло, но в сессионном зале поднялась паника, возникла толкучка. Депутаты кинулись спасать свои бесценные жизни. И только после 30-минутного перерыва всё вновь вошло в свою колею. А в остальном всё нормально — режим карантина народных избранников в целом устраивает…

Поднимали из руин всей страной
В годы военного лихолетья особенно проявилась сила единства и дружбы братских народов Советского Союза. Эта сила стала залогом не только ратных побед, но и той мощи в деле восстановления порушенного гитлеровскими оккупантами народного хозяйства, которой ещё не знала история. Один из самых ярких примеров этой мощи показала Советская Белоруссия.
Призвание и честь Юрия Бондарева
Он ушёл 29 марта нынешнего года — ровно через две недели после дня своего 96-летия. Большая жизнь... И, конечно, не только её протяжённостью, но в первую очередь содержанием, тем огромным духовным и художественным наследием, которое оставил нам этот выдающийся сын России.
Все статьи номера