Пока европейцы, готовясь к многонедельной самоизоляции, в панике скупали макароны и туалетную бумагу, жители Турции бросились в парфюмерные магазины. На фоне распространения коронавируса с местных полок исчез одеколон. И если в последние годы «кёльнская вода» впала в немилость у жителей крупных городов, то с началом пандемии COVID-19 наметилось её триумфальное возвращение, отмечают турецкие производители.
«ЛЮДИ во всём мире, и особенно в Турции, вспомнили об одеколоне: ведь это парфюмерное средство отличается важными антисептическими свойствами, поскольку содержит не менее 60% этилового спирта. Одеколон убивает вирусы, а также бактерии и другие микроорганизмы», — отмечает Асли Бахадир, директор по вопросам развития турецкой парфюмерно-косметической фирмы «Ребул» в интервью Би-Би-Си.
Спрос на одеколон подскочил два месяца назад — сразу после того, как в стране был зафиксирован первый случай заражения COVID-19. «Министр здравоохранения заявил, что одеколон с высоким содержанием этилового спирта эффективен в борьбе с инфекцией. Только за март мы продали около 600 тысяч литров пахучей жидкости», — рассказывает Нукет Филиба, сооснователь «Ребул».
Духи, созданные в начале XVIII века итальянцем Йоганном Марией Фарина, основателем знаменитой мануфактуры в Кёльне, и по сей день являются важной частью турецкой культуры. «В Османской империи одеколон появился ближе к концу XIX века. Тогда его преимущественно использовали в целях личной гигиены, для поддержания чистоты и здоровья. Позже он вошёл и в другие сферы нашей жизни. Например, существует традиция дарить флакон гостям, клиентам в ресторанах, пассажирам в автобусах. Это что-то вроде ритуала, символа гостеприимства. Одеколон, наконец, стал частью нашей жизни не только благодаря своим антисептическим свойствам, но и косметическим», — считает Нукет Филиба.
Тем временем ограничения, введённые в Турции в связи с распространением коронавируса, постепенно смягчаются.
11 мая здесь открылись торговые центры, парикмахерские, салоны красоты.
Бесславным крахом закончилась военная авантюра против Венесуэлы. Но неудача не остановила капитал, пытающийся продлить свой век интервенциями и террором. Агрессивность буржуазии подогревается крахом неолиберальных экономик, что ярко показывает пример Эквадора и Колумбии.
В КАЗАХСТАНЕ сотрудники «скорой помощи» города Шымкент вышли на пикет, чтобы высказать своё возмущение тем, что получили причитающиеся им доплаты к зарплате и премии за работу на переднем крае борьбы с эпидемией коронавируса не полностью. В результате акции протеста работа «скорой» в городе была остановлена на несколько часов.
Связано это с вирусом COVID-19, борьбу с которым второй месяц ведёт страна.
СОВЕТ министров во главе с президентом республики Мигелем Диас-Канелем и премьером Мануэлем Марреро принял решение переориентировать экономический план на 2020 год, чтобы организованно реагировать на последствия пандемии.
Поистине несчастливым выдалось 13 мая для народных депутатов, которые собрались на внеочередное заседание парламента в минувшую среду
У избранника от фракции «Слуга народа» Максима Ткаченко во время голосования за очередной законопроект буквально стал загораться пульт, пошёл дым и начала плавиться проводка. До настоящего пожара дело не дошло, но в сессионном зале поднялась паника, возникла толкучка. Депутаты кинулись спасать свои бесценные жизни. И только после 30-минутного перерыва всё вновь вошло в свою колею. А в остальном всё нормально — режим карантина народных избранников в целом устраивает…