После развала СССР и реставрации капитализма в Восточной Европе начались процессы постепенного демонтажа системы социальных амортизаторов в странах ЕС и США. Пресловутое «социальное государство», созданное в своё время как средство противостояния положительному примеру реального социализма, стало уже не нужно. Похоже, что пандемия ставит точку в данном процессе.
Убедительные доказательства только что представил опубликованный в ФРГ 500-страничный доклад трёх федеральных институтов. Его авторы отмечают основные проблемы, которые усилила пандемия: богатые стали богаче, бедные — беднее. Шансы вырваться из бедности хотя бы в «нижний средний уровень» значительно уменьшились, верхушка общества кристаллизуется и замыкается в сословных границах. 65% германских элит рекрутируется из буржуазии, это касается и верхнего уровня госуправления, и судебной системы, и СМИ. 83% высших должностей в крупных частных компаниях занимают выходцы из привилегированных слоёв. Только 6% детей из семей рабочих удаётся выбиться наверх. Социальный лифт застрял.
Нечто аналогичное происходит и в США, где доля выпускников вузов из семей наиболее обеспеченных американцев выросла с 1970-х вдвое — с 40 до 80%. А средний доход родителей студента Гарварда составляет 450 тыс. долларов, его имеют 2% домохозяйств.
Известно, что у нас ситуация с неравенством гораздо хуже, чем в Германии. И социальные лифты в России не «застряли», а их просто выключили. Причём кнопку «Выкл.» продолжают нажимать именно те, кто громче всех кричит о том, что в РФ построено «социальное государство».
1 апреля
— 115 лет назад родился А.С. Яковлев (1906—1989) — выдающийся советский авиаконструктор, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда. Руководил созданием серии самолётов Як, сыгравших огромную роль в борьбе за Победу в Великой Отечественной войне. Лауреат Ленинской, Сталинских и Государственной премий СССР.
В Казахстане начался очередной этап приватизации. В течение ближайших пяти лет будут проданы сотни предприятий, включая крупнейшие заводы, электростанции и транспортные компании.
ЕСЛИ в советское время в качестве примера успешного развития приводились введённые в строй заводы, проложенные дороги и построенные города, то нынче критерием прогресса является… снижение участия государства в экономикеВ интервью газете «Фигаро» Национальный секретарь Французской коммунистической партии (ФКП) заявил о намерении выдвинуть собственную кандидатуру на президентских выборах в стране в 2022 году.
«Я УБЕЖДЁН, что мы должны занять своё место», — подчеркнул Фабьен Руссель, Национальный секретарь ФКП. Руссель взял на себя обязательства по участию коммунистов в президентских выборах на XXXVIII съезде партии в ноябре 2018 года.