ПОД ЛОЗУНГОМ «Покончим с буржуазной диктатурой!» в столице Гаити Порт-о-Пренсе состоялась очередная многотысячная манифестация, участники которой требовали отставки главы государства Жовенеля Моиза, чей президентский срок истёк 7 февраля.
Одна из беднейших и неблагополучных стран мира охвачена масштабными беспорядками с конца января. Население протестует против повсеместного обнищания и настаивает на смене власти в надежде на то, что новый президент и его кабинет создадут в Гаити хоть какие-то демократические институты.
Демонстранты, считающие нелегитимным нынешнее пребывание у руля страны Жовенеля Моиза, обвиняют президента в коррупции и экономическом застое, связях с преступными кланами. Между тем гаитянская полиция практически бездействует, и на улицах города творится настоящий хаос: битвы группировок друг с другом и нападения на граждан.
Постоянно накаляется и ситуация в Мьянме, где в ходе протестов против военной хунты, приуроченных к Дню вооружённых сил, убиты как минимум 114 человек, в том числе несколько детей. Военные открыли стрельбу по манифестантам в 40 городах страны. По данным СМИ Мьянмы, 27 человек погибли в столице страны Янгоне, ещё 40 человек — в Мандалае. Как отмечается, 114 убитых — наибольшее число жертв за день в стране с момента военного переворота 1 февраля.
Пытаясь оправдать насилие, государственное телевидение Мьянмы выпустило заявление, в котором говорилось о том, что люди не должны участвовать в акциях протеста, поскольку обязаны понимать, что в них «могут выстрелить — в спину или в голову».
Как уже писала «Правда», в ноябре прошлого года партия нобелевского лауреата Аун Са Су Чжи «Национальная лига за демократию» одержала победу на выборах. Военные пообещали передать власть избранному парламенту, однако не сделали этого. 1 февраля военные сорвали первую сессию законодательного органа и захватили власть в Мьянме. Это вызвало массовые протесты в стране, в ходе которых погибли более 400 демонстрантов.
1 апреля
— 115 лет назад родился А.С. Яковлев (1906—1989) — выдающийся советский авиаконструктор, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда. Руководил созданием серии самолётов Як, сыгравших огромную роль в борьбе за Победу в Великой Отечественной войне. Лауреат Ленинской, Сталинских и Государственной премий СССР.
В Казахстане начался очередной этап приватизации. В течение ближайших пяти лет будут проданы сотни предприятий, включая крупнейшие заводы, электростанции и транспортные компании.
ЕСЛИ в советское время в качестве примера успешного развития приводились введённые в строй заводы, проложенные дороги и построенные города, то нынче критерием прогресса является… снижение участия государства в экономикеВ интервью газете «Фигаро» Национальный секретарь Французской коммунистической партии (ФКП) заявил о намерении выдвинуть собственную кандидатуру на президентских выборах в стране в 2022 году.
«Я УБЕЖДЁН, что мы должны занять своё место», — подчеркнул Фабьен Руссель, Национальный секретарь ФКП. Руссель взял на себя обязательства по участию коммунистов в президентских выборах на XXXVIII съезде партии в ноябре 2018 года.