СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№32 (31092) 30—31 марта 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

ПОД ЛОЗУНГОМ «Покончим с буржуазной диктатурой!» в столице Гаити Порт-о-Пренсе состоялась очередная многотысячная манифестация, участники которой требовали отставки главы государства Жовенеля Моиза, чей президентский срок истёк 7 февраля.

Одна из беднейших и неблагополучных стран мира охвачена масштабными беспорядками с конца января. Население протестует против повсеместного обнищания и настаивает на смене власти в надежде на то, что новый президент и его кабинет создадут в Гаити хоть какие-то демократические институты.

Демонстранты, считающие нелегитимным нынешнее пребывание у руля страны Жовенеля Моиза, обвиняют президента в коррупции и экономическом застое, связях с преступными кланами. Между тем гаитянская полиция практически бездействует, и на улицах города творится настоящий хаос: битвы группировок друг с другом и нападения на граждан.

Постоянно накаляется и ситуация в Мьянме, где в ходе протестов против военной хунты, приуроченных к Дню вооружённых сил, убиты как минимум 114 человек, в том числе несколько детей. Военные открыли стрельбу по манифестантам в 40 городах страны. По данным СМИ Мьянмы, 27 человек погибли в столице страны Янгоне, ещё 40 человек — в Мандалае. Как отмечается, 114 убитых — наибольшее число жертв за день в стране с момента военного переворота 1 февраля.

Пытаясь оправдать насилие, государственное телевидение Мьянмы выпустило заявление, в котором говорилось о том, что люди не должны участвовать в акциях протеста, поскольку обязаны понимать, что в них «могут выстрелить — в спину или в голову».

Как уже писала «Правда», в ноябре прошлого года партия нобелевского лауреата Аун Са Су Чжи «Национальная лига за демократию» одержала победу на выборах. Военные пообещали передать власть избранному парламенту, однако не сделали этого. 1 февраля военные сорвали первую сессию законодательного органа и захватили власть в Мьянме. Это вызвало массовые протесты в стране, в ходе которых погибли более 400 демонстрантов.

Просмотров: 1943

Другие статьи номера

10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

1 апреля

— 115 лет назад родился А.С. Яковлев (1906—1989) — выдающийся советский авиаконструктор, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда. Руководил созданием серии самолётов Як, сыгравших огромную роль в борьбе за Победу в Великой Отечественной войне. Лауреат Ленинской, Сталинских и Государственной премий СССР.

Приехали. Откатали. Победили
Из Стокгольма пришло сенсационное известие: в ходе завершившегося в шведской столице первенства планеты по фигурному катанию неожиданно выяснилось, что одно из самых популярных в скандинавском королевстве музыкальных произведений — Концерт №1 для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского. Фрагмент из него, заменивший по воле Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) российский гимн, аж три раза прозвучал в честь наших спортсменов под сводами арены «Эрикссон-Глоб», где проходил главный турнир сезона.
В «новой модели» трудящимся не место

В Казахстане начался очередной этап приватизации. В течение ближайших пяти лет будут проданы сотни предприятий, включая крупнейшие заводы, электростанции и транспортные компании.

ЕСЛИ в советское время в качестве примера успешного развития приводились введённые в строй заводы, проложенные дороги и построенные города, то нынче критерием прогресса является… снижение участия государства в экономике
Преодолеть раскол и фракционность

В интервью газете «Фигаро» Национальный секретарь Французской коммунистической партии (ФКП) заявил о намерении выдвинуть собственную кандидатуру на президентских выборах в стране в 2022 году.

«Я УБЕЖДЁН, что мы должны занять своё место», — подчеркнул Фабьен Руссель, Национальный секретарь ФКП. Руссель взял на себя обязательства по участию коммунистов в президентских выборах на XXXVIII съезде партии в ноябре 2018 года.
Пульс планеты
БЕРЛИН. В столице ФРГ полиция разогнала «юбилейную» манифестацию противников карантинных мер. Год назад граждане, недовольные жёсткими коронавирусными ограничениями, собрались на первую подобную акцию протеста. В этот раз арестованы десятки участников митинга, организаторам предъявлены обвинения в нарушении правил социального дистанцирования и карантина. Манифестации против строгих мер проходят в ФРГ регулярно. Правозащитники называют действия властей нарушением Конституции, сотрудники пострадавших отраслей требуют компенсаций или разрешения возобновить работу.
Молодые китайцы едут на село
Около 70% представителей нового поколения КНР, принявших участие в недавнем опросе, с нетерпением ждут улучшения сельской инфраструктуры, говорится в докладе China Youth Daily (Чжунго цинван) — интернет-издания, основанного Коммунистическим союзом молодёжи Китая в 2000 году.
Купля-продажа людей процветает
Доля детей среди жертв торговли людьми в мире за последние 15 лет выросла в три раза, причём женщины остаются основным объектом этой преступной деятельности, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на Всемирный доклад, представленный в феврале Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН).
«Итальянка» пока сработала
В газете «Правда» №121 (31053) от 11—14 декабря 2020 года была опубликована заметка «Рабочие пришли к Фемиде». В ней шла речь о том, как сотрудники бывшего «Сумского машиностроительного НПО им. М. В. Фрунзе» (ныне — ПАО «Сумское НПО») борются за получение невыплаченных им зарплат.
Весеннее Фиаско
Несмотря на провалы по всем фронтам, белорусская оппозиция не оставляет попыток добиться желаемого, для чего прибегает к откровенно популистским выходкам. Так, самоизгнанный «нацлидер» С. Тихановская в очередном видеообращении к соотечественникам призвала их проголосовать на виртуальной платформе «Голос» за переговоры с властью.
Тревожные ожидания
По данным исследования Левада-центра, которого минюст РФ считает иностранным агентом, посвящённого итогам 2020 года в стране, 88% опрошенных россиян полагают, что 2020 год был труднее 2019-го. Это самый худший результат за последние 20 лет, хуже было только в годы развала СССР (1991—1992) и в 1998 году в разгар одного из мировых финансовых кризисов. Буржуазные аналитики чаще всего объясняют прошлогодние трудности нашествием коронавируса. Однако следует признать, что пандемия лишь вскрыла социальные противоречия и проблемы, присущие капитализму как строю.
Все статьи номера