ЕЖЕДНЕВНО с болью в сердце сталкиваешься с трагическими последствиями разрушения нашей прекрасной страны — Советского Союза. Не истощаются у народа гнев и презрение к предавшим её и также продолжающим сегодня мазать чёрной краской её историю. Поэтому беседа Виктора Кожемяко с доктором исторических наук Владиславом Гросулом, опубликованная в первом номере «Правды» за этот год («Когда Горбачёв стал предателем?»), не оставила меня равнодушным. Она заставила глубже осмыслить происшедшее и роль «предателя №1» в этой трагедии. Можно говорить об этом много, но я скажу только об одном указанном в беседе факте, который поразил меня.
Владислав Гросул приводит свидетельство одного из работников кино, снимавших когда-то документальный фильм о Горбачёве в его родном селе. Кинодеятеля заинтересовал помещённый в семейном альбоме снимок юного «героя» на немецком танке. «Не подбитом, а вполне готовом к бою». Мать Горбачёва простодушно пояснила: «У нас в доме жили немцы, так Мишенька потрошил им кур и гусей, носил водичку из ключа, а они его угощали шоколадками…».
Дело в том, что в детстве и мне пришлось пережить оккупацию, поэтому я хорошо знаю, как фашисты относились к советским детям, тем более к подросткам. Уж вовсе не дружелюбно!
На станцию Дурово Смоленской области завоеватели вошли в октябре 1941 года, и наша семья оказалась на оккупированной территории. Мне в это время шёл пятый год, брату тринадцатый. Оккупанты расквартировались в наиболее просторных домах, в том числе поселились и у нас. А в марте 1943 года жителей посёлка погнали на запад. Полгода мы под дулами автоматов находились в пути, а затем до июля 1944 года — снова на оккупированной территории, теперь в Белоруссии.
Не буду здесь подробно вспоминать, что пришлось пережить в эти годы мне и моему брату. Одно только слово «немцы» заставляло нас сжиматься в смертельном страхе. И подойти подростку к вражеской военной технике можно было только с риском для жизни! За детьми старшего возраста велась особенно пристальная слежка. А у Миши Горбачёва, выходит, совсем иные отношения были с завоевателями?!
Как-то мой брат взял у соседа ненужную безделушку, сделанную из обоймы и гильз. Её увидели наши квартиранты, так как она очень напоминала самодельную вилку для радиоприёмника. Начался допрос: «Где взял?» Было всем известно, что за хранение радиоприёмника или слушание радио Москвы следовал расстрел на месте. Как ни испугался брат, но стоял на своём: нашёл — и всё тут. Когда, взяв автомат, немец повёл его во двор, мать упала фашистам в ноги, умоляя и убеждая, что сын не виноват. Посовещавшись между собой, немцы с явной неохотой оставили брата в покое. А ведь он был буквально на краю гибели!
Вскоре у населения окончательно истощились продовольственные запасы. Сначала оккупанты уничтожили всю живность во дворах, а затем добрались и до подполов. Наши непрошеные квартиранты быстро сожрали всю картошку и все овощи, заготовленные на зиму. Не представляю, чтобы мой брат или его ровесник потрошил для врагов кур и гусей, отобранных ими у голодных соседей.
Думаю, ответ на вопрос о том, был ли 13-летний подросток Горбачёв завербован немецкими фашистами, будет со временем найден. Но я уверен, что вирус предательства у будущего «лучшего немца» был заложен ещё в годы его детства.
Улучшит ли качество бесплатной медпомощи реформа системы ОМС?
В начале декабря прошлого года председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил план мероприятий для реализации Стратегии развития здравоохранения до 2025 года. Документ содержит 20 пунктов, распределённых по шести направлениям.Беседа Генерального секретаря Коммунистической партии Испании (КПИ) Энрике САНТЬЯГО и собственного корреспондента «Правды» Андрея ДУЛЬЦЕВА
— Товарищ Энрике, Коммунистическая партия Испании в этом году отмечает своё столетие. Какие успехи КПИ вы считаете ключевыми в её истории? Насколько символична для молодого поколения испанцев Долорес Ибаррури?
МИНИСТЕРСТВО обороны Эстонии проводит рекламную кампанию под лозунгом «Женщин — в форму», цель которой — популяризация службы представительниц прекрасного пола в Силах обороны.
В департаменте оборонных ресурсов минобороны страны, информирует агентство «Регнум», акция направлена на разрушение предубеждений о невозможности сделать карьеру в армии и на флоте для женщин.