На переправе коней меняют

На переправе коней меняют

№31 (31091) 26—29 марта 2021 года
6 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ, соб. корр. «Правды». г. Екатеринбург.

Улучшит ли качество бесплатной медпомощи реформа системы ОМС?

В начале декабря прошлого года председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил план мероприятий для реализации Стратегии развития здравоохранения до 2025 года. Документ содержит 20 пунктов, распределённых по шести направлениям. На фоне формальных и стандартных формулировок типа «обновление и модернизация инфраструктуры медицинских организаций», «совершенствование системы профилактики инфекционных заболеваний» и т.п. особенно выделяются пункты по паллиативной помощи (временно облегчающей) и системе ОМС.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ меры кабмина по повышению эффективности медстрахования вызвали шквал недовольства со стороны Всероссийского союза пациентов и Всероссийского союза страховщиков. Глава последнего Игорь Юргенс даже обратился к президенту РФ с письмом, в котором подчеркнул, что предлагаемые мероприятия кардинально меняют принципы функционирования ОМС и могут нанести невосполнимый вред отрасли. Тем не менее закон приняли чуть больше чем за два месяца, а в декабре на нём поставил свой автограф хозяин Кремля.

Чего же конкретно опасаются сами страховщики и потенциальные посетители медучреждений с правом на бесплатную помощь?

«Теперь Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) будет самостоятельно отвечать за вопросы финансирования и контроля качества услуг в федеральных медучреждениях — страховые компании остаются «за бортом», — не скрывает сожаления руководитель Свердловской общественной организации по защите прав пациентов Максим Стародубцев. — «Реформаторы» преследуют две цели: первая — «ревизия» системы ОМС для повышения прозрачности финансовых потоков и персонифицированного учёта. Выходит, 27 лет потоки были непрозрачными? Второй момент — пункт о создании условий для проведения общественными советами независимой оценки эффективности работы медорганизаций. Но эти структуры имеют исключительно рекомендательные функции, тогда как изменить фактически ситуацию может только система ОМС. Видимо, под этими советами подразумевается врачебная палата, которая будет вести внутрикорпоративный, а не публичный и действенный контроль в интересах пациентов. И эта новация вызывает опасения у всех, кто знаком с механизмом работы данного подразделения медицины».

По мнению вице-президента Всероссийского союза страховщиков Дмитрия Кузнецова, выделение федеральных медучреждений в отдельную категорию и передача ФФОМС прав страховщика создаёт конфликт интересов у фонда, который теперь будет одновременно выступать в двух ипостасях: и проверяющего, и проверяемого. Нетрудно догадаться, чьи интересы он станет защищать в случае жалобы больного на неудовлетворительное качество услуг. Об авторитете своего подразделения фонд просто обязан беспокоиться и сделает всё, чтобы виноватым оказался сам пациент, но не обслуживающий персонал.

Страховщики ежегодно проводят миллионы экспертиз и выявляют огромное количество дефектов медицинской помощи. Причём значимая доля из них — очень серьёзные, влекущие за собой неблагоприятные последствия или оказывающие влияние на ухудшение здоровья человека. Опасения роста подобных фактов в ходе реформирования системы ОМС возникли не на пустом месте. Наглядный урок тому — отмена результатов экспертиз страховщиков территориальными фондами ОМС даже при выявлении вопиющих нарушений со стороны больниц.

Да, по всей вероятности, будет решён вопрос стабильного финансирования примерно 5 процентов от общего числа медорганизаций в стране. Но данный фактор отнюдь не гарантирует развитие системы защиты прав застрахованных. Кстати, изменения в законе об ОМС отрицательно скажутся на объёмах и интенсивности работы самих страховщиков: расходы на ведение их дел (РВД) сокращаются с нынешних 1—2 процентов до 0,8—1,1 процента. По мнению члена Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексея Старченко, это приведёт к сокращению расходов на экспертов, информирование пациентов, к скрупулёзному учёту каждой копейки. К слову, в Свердловской области уровень РВД уже давно составляет 1 процент. Изменится ли он в будущем и в какую сторону — неизвестно.

ОДНАКО больше всего специалисты в белых халатах опасаются снижения качества медицинской помощи, когда реформа системы ОМС вступит в силу.

«Выписывать больных, скорее всего, станут недолеченными: федеральным учреждениям выгодно, чтобы на одной койке пролежало как можно больше пациентов в течение месяца, что даёт возможность руководству ФФОМС и его региональных подразделений докладывать «наверх» об «эффективной работе по оздоровлению населения», — считает Алексей Старченко. — Я уже представляю эту коечную карусель со стороны недобросовестных сотрудников федеральных медучреждений.

А чего им стесняться? Теперь у них полностью развязаны руки. В статье 16 закона об ОМС говорится, что пациент имеет право на возмещение страховой медицинской организацией ущерба, причинённого в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации предоставления медпомощи. Про ФФОМС, который будет отвечать за федеральные медучреждения вместо страховых компаний, в законе ничего не сказано. То есть, по сути, фонд является безответственным перед пациентом».

Но лишение больного прав на полагавшуюся ему ранее защиту этим не ограничивается. Реформа заметно расширяет перечень причин, в силу которых человек остаётся без медицинской помощи. Если сейчас застрахованные лица могут обратиться со своим недугом в любое лечебное учреждение независимо от территориального расположения, то с нынешнего года выбор пациентом федеральной клиники ограничивается порядком, «установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Чем это чревато для больного? По мнению Алексея Старченко, данная поправка приведёт к тому, что людям будут отказывать в выдаче направлений в федеральные больницы, прикрываясь отсутствием квот на бесплатное лечение. И от участкового терапевта страждущий услышит один совет: мол, либо лечись у себя, либо плати за услуги.

Самое страшное в том, что обо всех этих нарушениях никто не узнает, если только о них не заявит сам пациент. Страховые компании не будут видеть в общем реестре, как проходило лечение человека в подведомственном ФФОМС учреждении, и не смогут ему помочь. Фонд должен будет сам организовывать экспертизы на местах в своих клиниках, но механизм, технология их проведения не продуманы. По всей вероятности, экспертов станут гонять с объекта на объект, что потребует немалых средств и вызовет большие сомнения в эффективности их использования.

Насколько же прочна и надёжна база федеральных медицинских организаций? По силам ли им тот груз, который на них решило взвалить правительство РФ при реформировании системы ОМС?

Возьмём Средний Урал. Здесь насчитывается 18 учреждений с таким статусом, в их числе — два научно-исследовательских института и пять объектов, входящих в систему Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России. По словам директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Валерия Шелякина, если федеральное учреждение оказывает амбулаторную и скорую помощь прикреплённому (обслуживаемому) населению — как, например, объекты ФМБА, — то её финансирование остаётся за региональной системой ОМС. Дескать, дефицит средств этому сектору не грозит при любых обстоятельствах.

А КАК СЕБЯ будет чувствовать в этом плане оставшаяся часть «независимых» больниц? Какие нормативы станут закладывать федеральным учреждениям на оказание медицинской помощи населению? Не уменьшится ли финансирование регионального лечебного сектора в результате наделения ФФОМС новыми функциями? Действующая система здравоохранения в стране давно сложилась и так или иначе работает. Но если убрать из неё звено, которое сегодня оказывает разные виды помощи населению, результат будет непредсказуемым. Особенно в период эпидемии коронавируса, которая показывает, что реформы в этой жизненно важной отрасли нежелательны и даже вредны. Достаточно вспомнить про сбой поставок лекарств из-за введённой маркировки препаратов, непрекращающиеся протесты сотрудников «скорой помощи» против перевода этой службы на аутсорсинг.

Вообще «ревизия» системы ОМС у многих вызывает массу вопросов. Во-первых, персонал больниц недоумевает, почему столь значимую и масштабную акцию правительство проводит келейно, игнорируя советы и рекомендации опытных специалистов, экспертов, руководителей общественных организаций, защищающих тех, кто имеет право на получение бесплатной медицинской помощи. Во-вторых, вызывает недоумение выбор времени реформирования закона о страховании, когда эпидемия свирепствует во всех уголках страны. Это называется менять коней на переправе, что отнюдь не способствует самому процессу.

По мнению аналитиков, если в России и в самом деле решили взяться за наведение порядка в здравоохранении, то начинать следует с неотложного, что прямо связано с жизнью человека. А уже после браться за «второстепенные» проблемы. Иначе и модернизированная «охранная» система нашего с вами здоровья окажется безработной — лечить будет некого.

Сегодня главный недуг — коронавирус. К нему и надо искать и применять противоядие.

Просмотров: 917

Другие статьи номера

Вирус предательства — с детства
ЕЖЕДНЕВНО с болью в сердце сталкиваешься с трагическими последствиями разрушения нашей прекрасной страны — Советского Союза. Не истощаются у народа гнев и презрение к предавшим её и также продолжающим сегодня мазать чёрной краской её историю.
Планета протестует
Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.
Век борьбы за интересы людей труда

Беседа Генерального секретаря Коммунистической партии Испании (КПИ) Энрике САНТЬЯГО и собственного корреспондента «Правды» Андрея ДУЛЬЦЕВА

— Товарищ Энрике, Коммунистическая партия Испании в этом году отмечает своё столетие. Какие успехи КПИ вы считаете ключевыми в её истории? Насколько символична для молодого поколения испанцев Долорес Ибаррури?

Массы требуют социализма
Государства Южной Африки пытаются преодолеть последствия пандемии и экономического кризиса. Вопреки здравому смыслу, власти делают это на неолиберальных рельсах, что вызывает народное возмущение.
«Женщин — в форму»

МИНИСТЕРСТВО обороны Эстонии проводит рекламную кампанию под лозунгом «Женщин — в форму», цель которой — популяризация службы представительниц прекрасного пола в Силах обороны.

В департаменте оборонных ресурсов минобороны страны, информирует агентство «Регнум», акция направлена на разрушение предубеждений о невозможности сделать карьеру в армии и на флоте для женщин.

Робот-каменщик
Студенты Брестского государственного технического университета (БрГТУ) разработали в учебно-отраслевой лаборатории мобильный роботизированный комплекс для автоматизации процесса кирпичной кладки, который представили на ярмарке инновационных разработок «Строительство: технологии и оборудование», состоявшейся в рамках 23-й Международной архитектурно-строительной выставки «BUDEXPO-2021», которая проходила в Минске.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АМСТЕРДАМ — ОСЛО — ЛОНДОН. Надежды на скорое ослабление ограничений, введённых на фоне коронавируса в Нидерландах, не оправдались: страна продлила жёсткий карантин ещё как минимум на три недели в связи с резким ростом числа инфицированных.
Рабами не будем!
Курьеры компании Bolt Food прекратили работу и 24 марта собрались на акцию протеста перед Дворцом спорта в столице Грузии Тбилиси. В знак солидарности к ним присоединились курьеры компаний Wolt и Glovo.
Старая аббревиатура на новый лад
Любой, кто знаком с историей Германии, прекрасно знает аббревиатуру из трёх букв «К», которой со времён средних веков и на протяжении столетий, до относительно недавнего прошлого, обозначалось жизненное предназначение немецких женщин. Три «К» означали «киндер, кирхе, кюхе», в переводе — дети, церковь, кухня. В этом, прямо скажем, узком мирке и жили столетиями дисциплинированные и религиозные немки.
Первая ласточка АМКР
23 марта на акцию протеста вышли рабочие Криворожского горно-металлургического комбината «ArcelorMittal Кривой Рог» (АМКР). (Так сегодня называется металлургический комбинат «Криворожсталь» им. В.И. Ленина, построенный в советское время на Украине — 1934 год.)
Все статьи номера