Планета протестует

Планета протестует

№31 (31091) 26—29 марта 2021 года
7 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.

СИЛЬНЕЙШИЕ за последнее десятилетие волнения охватили Сенегал, считающийся одной из самых стабильных демократий Западной Африки. Центром протестов стал Дакар, столица государства, где больше недели не стихали многотысячные акции против задержания лидера сенегальской оппозиции Усмана Сонко, подозреваемого в изнасиловании массажистки, нарушении общественного порядка и участии в несанкционированной манифестации. Демонстрации сопровождались столкновениями с полицией, приведшими к гибели как минимум пяти участников антиправительственных выступлений.

Сонко — популярный среди молодёжи 46-летний депутат парламента и руководитель созданной в 2014 году партии «Патриоты Сенегала за труд, этику и братство» — все обвинения отрицает, называя происходящее преследованием со стороны своего политического противника — президента республики Маки Салла.

Протестующие подвергают сомнению показания якобы изнасилованной сотрудницы салона красоты, напоминая, что грязные методы в борьбе с политическими конкурентами, в том числе их привлечение к уголовной ответственности, уже неоднократно применялись нынешним главой государства для подавления оппозиции.

Так, пользовавшийся авторитетом экс-мэр Дакара Халифа Абабакар Салл в 2018 году был приговорён к пятилетнему тюремному заключению за растрату и выбыл из президентской гонки-2019. Однако помилование опального политика вскоре после окончания выборов вызвало подозрения, что дело против Салла сфабриковали, «приурочив» к всенародному голосованию.

Карим Вад, сын бывшего президента Абдулая Вада, также претендовавший на высший госпост, оказался за решёткой в 2015-м. Тюремный срок за коррупцию поставил крест на политических амбициях Вада-младшего, кстати, впоследствии также помилованного и теперь проживающего в Катаре.

Маки Салл пришёл к власти в 2012 году на волне народной поддержки. Попытка его предшественника 85-летнего Абдулая Вада баллотироваться на третий срок вызвала массовые протесты, и победа Салла на выборах была воспринята как триумф региональной демократии. Однако теперь сенегальцы опасаются, что в преддверии выборов-2024 59-летний глава государства по примеру лидеров Гвинеи и Кот-д’Ивуара попытается внести поправки в Конституцию, дабы получить право выдвинуть свою кандидатуру на третий срок. По мнению аналитиков, обвинения против Сонко, занявшего третье место на выборах в 2019 году, — попытка действующего главы государства устранить основного конкурента.

Между тем парламент Сенегала лишил Сонко депутатского иммунитета, чтобы продолжить судебное преследование по делу об изнасиловании.

ПОБЕДА демократов на президентских выборах в США и приход в Белый дом Джозефа Байдена не «остудили» пожар мощных протестов, захлестнувших страну после гибели афроамериканца Джорджа Флойда в мае 2020-го. И хотя за последние три месяца представителям движения «Жизни темнокожих имеют значение» не удалось организовать крупные акции (одни митинги быстро утихали из-за небольшого числа участников, другие оперативно разгоняли правоохранители), 14 марта в годовщину убийства афроамериканки Бреонны Тэйлор США вновь охватили массовые беспорядки. В Лос-Анджелесе и Сиэтле митинги ознаменовались ожесточёнными столкновениями с полицией, поджогами и актами вандализма.

26-летняя Бреонна, работавшая фельдшером в клинике Луисвилля (штат Кентукки), за месяц до трагических событий рассталась с приятелем-афроамериканцем Джамаркусом Гловером, занимавшимся, как выяснилось, торговлей наркотиками. Разорвав с ним отношения, молодая женщина начала встречаться с Кеннетом Уокером и именно с ним находилась в своём доме в роковую ночь на 14 марта, когда к ней, выбив дверь, ворвались трое полицейских с ордером на обыск. Согласно имевшейся у правоохранителей информации, Гловер, ранее уже отбывший срок за распространение наркотиков, использовал дом бывшей подруги для доставки и хранения запрещённых веществ.

Уокер, проснувшийся от страшного грохота и решивший, что в дом в приступе ревности вломился Гловер, выстрелил из пистолета и ранил одного из стражей порядка. Правоохранители открыли ответный огонь. В Бреонну попало шесть пуль, одна из них оказалась смертельной. Примечательно: в ходе дальнейшего обыска наркотиков в доме не нашли, а Кеннету Уокеру предъявили обвинение в покушении на жизнь полицейского.

В годовщину убийства молодой афроамериканки сотни людей приняли участие в манифестации в центре её родного Луисвилля. Скандируя «Нет справедливости — нет мира!», демонстранты собрались возле мэрии, а затем — около мемориала, посвящённого Тэйлор. Спустя год после трагедии родители погибшей продолжают призывать к справедливости и требуют наказать виновников смерти их дочери. В рамках «общенационального дня памяти Бреонны Тэйлор» акции прокатились по всей стране.

По мнению аналитиков, столкновения с правоохранителями, погромы и беспорядки, скорее всего, станут нормой для Америки в ходе президентского срока Джозефа Байдена, учитывая бурлящие в стране политические страсти, постоянные скандалы на расовой почве и протесты против дискриминации, активно поощряемые представителями Демпартии США. Через пару месяцев, 25 мая, грядёт годовщина смерти Джорджа Флойда, так что самая тяжёлая пора для американской полиции ещё впереди.

А В НИГЕРИИ рассмотрение закона о внесении в Конституцию страны 1999 года поправок, позволяющих местным властям самим определять минимальную зарплату, обернулось масштабными протестами возле здания Национальной ассамблеи (парламента) в Абудже, переросшими в общенациональное сопротивление. Участники акции, организованной крупнейшими профсоюзными объединениями западноафриканской страны — Конгрессом трудящихся Нигерии (КТН) и Конгрессом профсоюзов, требовали от депутатов отклонить находящийся на рассмотрении документ, который выведет вопрос о минимальной ставке оплаты труда из ведения федерального законодательства, отдав его на откуп властям штатов.

Как сообщил инициатор законопроекта Гарба Датти из правящей партии Всеобщий прогрессивный конгресс, документ, символизирующий передачу части федеральных полномочий местным властям, позволит штатам определять нижний порог зарплаты, исходя из собственных финансовых возможностей. Региональное руководство должно решить, сколько оно реально в состоянии платить, так как положение о минимальной национальной зарплате не соблюдается в большинстве штатов.

Однако лидер протестующих, президент КТН Аюба Вабба охарактеризовал законопроект как «грязный и антирабочий», пообещав приложить все усилия для его отклонения парламентом. Аргументы о формальной передаче полномочий штатам, отметил профсоюзный деятель, не соответствуют действительности: в мире сегодня существуют 26 государств с федеративным устройством, включая США, где ставка минимальной оплаты труда утверждена на федеральном уровне.

КТН, подчеркнул Вабба, — практически единственная по-настоящему общенигерийская организация, объединяющая людей независимо от племенной, этнической и религиозной принадлежности и отстаивающая права всех граждан. По мнению демонстрантов, инициатива правящей партии — «мина замедленного действия, угрожающая уничтожить нигерийский рабочий класс».

МАСШТАБНЫМИ волнениями охвачена ЮАР, где общенациональную забастовку объявили студенты. Как и во времена расовой сегрегации, вузы страны — единственного государства Чёрного континента, входящего в G20 и, соответственно, являющегося безоговорочным экономическим лидером, создают такие условия, чтобы хорошее образование получало преимущественно белое население, что парадоксально: ведь в 1950-х годах борьба с расовой дискриминацией зарождалась именно в сообществах университетских преподавателей. В связи с непомерно высокой платой за обучение с 1994 года в ЮАР не прекращаются протесты, в основе которых лежат социальное расслоение и долгое эхо апартеида.

Ситуация заметно усугубилась в январе этого года, когда стало известно о сокращении субсидирования государством целого ряда образовательных программ. Студенты, преимущественно темнокожие, имеющие задолженность до 150 тысяч рандов (около 724 тысяч рублей), призвали власти позволить им продолжить обучение, но получили отказ. «Министерство сталкивается с дефицитом финансирования на 2021 год, а это означает, что мы не сумеем спонсировать поступление новых учащихся в вузы», — заявил министр высшего образования и науки ЮАР Блейд Нзиманде.

Большинство южноафриканских студентов попадают в так называемую группу бедного среднего класса: они недостаточно малообеспечены, чтобы претендовать на государственные пособия, но и не в состоянии оплачивать своё обучение. Таким образом, непомерно высокая для значительной части студентов стоимость университетского образования по-прежнему является символом неравенства, сохраняющегося в ЮАР даже спустя несколько десятилетий после окончания апартеида: фундамент социальных противоречий остался прежним.

На фоне продолжающихся протестов в Витватерсрандском университете Йоханнесбурга, Университете Лимпопо, Университете Кейптауна и Центральном техническом университете Блумфонтейна Южноафриканский студенческий конгресс, поддержанный Союзом студентов ЮАР и студенческими представительскими советами, призвал к общенациональной забастовке, приведшей к закрытию 26 госвузов. Молодёжь настаивает на введении всеобщего бесплатного высшего образования и списании долгов студентов.

А В БУЭНОС-АЙРЕСЕ состоялась массовая акция с требованием провести тщательное расследование обстоятельств внезапной смерти звезды мирового футбола Диего Марадоны и наказать виновных в его преждевременном уходе из жизни 25 ноября 2020 года. Сотни аргентинцев, вышедших на улицы столицы, убеждены: не все обстоятельства кончины легендарного спортсмена получили огласку, а медики не проявили должного внимания к знаменитому пациенту.

Демонстрации под лозунгом «Он не умер, они его убили!», в которых приняли участие не только многочисленные поклонники футболиста, но и члены его семьи (дочери Дальма и Джаннина, а также их мать и бывшая жена нападающего Клаудия Вильяфанье), начались после обнародования аудиозаписи разговора лечащих врачей Марадоны с медицинским персоналом.

Большинство манифестантов надели футболки с номером 10, под которым выступал Диего, или несли плакаты с этим номером. «Как можно было так пренебрежительно отнестись к человеку, являвшемуся национальным героем и поддерживавшему всех, кто нуждался в его помощи, — возмущались участники акции. — Пусть все виновные заплатят по счетам!»

Делом о смерти Марадоны, официальной причиной которой считается острый отёк лёгких, вызванный хронической сердечной недостаточностью, занимается прокуратура. По мнению экспертов, к кончине 60-летнего футболиста могли привести халатность медиков или врачебная ошибка. Для расследования создана комиссия из специалистов и представителей заинтересованных сторон. Их выводы планируется обнародовать до конца марта. В случае доказанной профессиональной ошибки врачам, согласно законам страны, грозит до 15 лет лишения свободы.

Просмотров: 2031

Другие статьи номера

Вирус предательства — с детства
ЕЖЕДНЕВНО с болью в сердце сталкиваешься с трагическими последствиями разрушения нашей прекрасной страны — Советского Союза. Не истощаются у народа гнев и презрение к предавшим её и также продолжающим сегодня мазать чёрной краской её историю.
На переправе коней меняют

Улучшит ли качество бесплатной медпомощи реформа системы ОМС?

В начале декабря прошлого года председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил план мероприятий для реализации Стратегии развития здравоохранения до 2025 года. Документ содержит 20 пунктов, распределённых по шести направлениям.
Век борьбы за интересы людей труда

Беседа Генерального секретаря Коммунистической партии Испании (КПИ) Энрике САНТЬЯГО и собственного корреспондента «Правды» Андрея ДУЛЬЦЕВА

— Товарищ Энрике, Коммунистическая партия Испании в этом году отмечает своё столетие. Какие успехи КПИ вы считаете ключевыми в её истории? Насколько символична для молодого поколения испанцев Долорес Ибаррури?

Массы требуют социализма
Государства Южной Африки пытаются преодолеть последствия пандемии и экономического кризиса. Вопреки здравому смыслу, власти делают это на неолиберальных рельсах, что вызывает народное возмущение.
«Женщин — в форму»

МИНИСТЕРСТВО обороны Эстонии проводит рекламную кампанию под лозунгом «Женщин — в форму», цель которой — популяризация службы представительниц прекрасного пола в Силах обороны.

В департаменте оборонных ресурсов минобороны страны, информирует агентство «Регнум», акция направлена на разрушение предубеждений о невозможности сделать карьеру в армии и на флоте для женщин.

Робот-каменщик
Студенты Брестского государственного технического университета (БрГТУ) разработали в учебно-отраслевой лаборатории мобильный роботизированный комплекс для автоматизации процесса кирпичной кладки, который представили на ярмарке инновационных разработок «Строительство: технологии и оборудование», состоявшейся в рамках 23-й Международной архитектурно-строительной выставки «BUDEXPO-2021», которая проходила в Минске.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АМСТЕРДАМ — ОСЛО — ЛОНДОН. Надежды на скорое ослабление ограничений, введённых на фоне коронавируса в Нидерландах, не оправдались: страна продлила жёсткий карантин ещё как минимум на три недели в связи с резким ростом числа инфицированных.
Рабами не будем!
Курьеры компании Bolt Food прекратили работу и 24 марта собрались на акцию протеста перед Дворцом спорта в столице Грузии Тбилиси. В знак солидарности к ним присоединились курьеры компаний Wolt и Glovo.
Старая аббревиатура на новый лад
Любой, кто знаком с историей Германии, прекрасно знает аббревиатуру из трёх букв «К», которой со времён средних веков и на протяжении столетий, до относительно недавнего прошлого, обозначалось жизненное предназначение немецких женщин. Три «К» означали «киндер, кирхе, кюхе», в переводе — дети, церковь, кухня. В этом, прямо скажем, узком мирке и жили столетиями дисциплинированные и религиозные немки.
Первая ласточка АМКР
23 марта на акцию протеста вышли рабочие Криворожского горно-металлургического комбината «ArcelorMittal Кривой Рог» (АМКР). (Так сегодня называется металлургический комбинат «Криворожсталь» им. В.И. Ленина, построенный в советское время на Украине — 1934 год.)
Все статьи номера