Любой, кто знаком с историей Германии, прекрасно знает аббревиатуру из трёх букв «К», которой со времён средних веков и на протяжении столетий, до относительно недавнего прошлого, обозначалось жизненное предназначение немецких женщин. Три «К» означали «киндер, кирхе, кюхе», в переводе — дети, церковь, кухня. В этом, прямо скажем, узком мирке и жили столетиями дисциплинированные и религиозные немки.
СЕЙЧАС времена изменились, и о трёх «К» в их прежнем значении никто уже и не вспоминает. Но, как выяснилось, аббревиатура эта жива и сегодня, только с бытового уровня она перекочевала… в политическую жизнь. Теперь, как оказалось, под ней скрываются серьёзные проблемы нынешней правящей коалиции ФРГ.
Христианско-демократический союз (ХДС) — ведущая партия этой коалиции — совсем не так представлял себе начало текущего года: христианские демократы уже испытали большое разочарование на выборах в двух федеральных землях. Как сообщает «Дойче велле», ХДС понёс большие потери на земельных выборах как в Баден-Вюртемберге, так и в Рейнланд-Пфальце.
Результаты этих выборов ещё раз подтверждают наличие проблем у коалиции Ангелы Меркель и правительства в целом (Баден-Вюртемберг снизил поддержку христианских демократов на 2,5%, Рейнланд-Пфальц — на 4,1% по сравнению с прошлыми выборами). В связи с этим для действующих властей Германии во весь рост встают три важнейших вопроса, которые в местных СМИ уже окрестили именно как три «К».
Первое из «К» — это кандидатура будущего канцлера. В окружении главы ХДС Армина Лашета на днях было заявлено: «Избирательные промахи не повлияли на амбиции Лашета занять пост канцлера Германии». В ходе предвыборной кампании Лашет «получил большую поддержку», заявил, продолжая эту же линию, генеральный секретарь ХДС Поль Зиемяк. Тем не менее при всём этом в последнее время волнение в ХДС нарастает, как и недовольство антикризисным управлением правительства. Не случайно другой кандидат в канцлеры от Союза — Маркус Зедер уже объявил, что может «снять свою кандидатуру, если популярность ХДС упадёт ниже 30% по стране».
Второе «К», которое очень заботит сейчас власти ФРГ, это непосредственно будущее их правящей коалиции. Наступает время финальной избирательной кампании, и на фоне этого события в настоящее время фиаско грозит не только ХДС, но и его союзнице СДПГ. Причём на фоне уже объявленной в Германии третьей волны пандемии, проблем с вакцинацией населения и тяжёлыми последствиями, которые из-за коронавируса на протяжении уже целого года ощущает бизнес, причём не только мелкий и средний, но и крупный, эта ситуация, скорее всего, не улучшится, а вот ухудшиться может вполне. Но каких-то реальных рецептов по выводу коалиции из нынешнего кризиса пока не видно, более того, их ещё даже в сколь-нибудь реальной форме и не предлагают.
И, наконец, третье «К», которое кое в чём будет даже поопаснее первых двух. Это — коррупция. Для многих избирателей это главная причина не голосовать за ХДС. В общественных опросах института INSA на выборах в уже упомянутых выше землях Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц каждый четвёртый респондент заявил, что именно коррупция повлияла на его решение о голосовании против христианских демократов. Что ж, самое время последним задуматься об очищении своих рядов и спасении репутации партии.
Однако сейчас, в условиях жёсткого дефицита остающегося до выборов времени, не только борьба с коррупционерами, но даже и сами факты выявления коррупции в партийных рядах вряд ли могут стать быстрым процессом и пройти «по ускоренной процедуре». А всё это вместе взятое означает, что нынешнее правительство Ангелы Меркель имеет все основания переживать за будущее сохранение власти своими преемниками-однопартийцами.
Улучшит ли качество бесплатной медпомощи реформа системы ОМС?
В начале декабря прошлого года председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил план мероприятий для реализации Стратегии развития здравоохранения до 2025 года. Документ содержит 20 пунктов, распределённых по шести направлениям.Беседа Генерального секретаря Коммунистической партии Испании (КПИ) Энрике САНТЬЯГО и собственного корреспондента «Правды» Андрея ДУЛЬЦЕВА
— Товарищ Энрике, Коммунистическая партия Испании в этом году отмечает своё столетие. Какие успехи КПИ вы считаете ключевыми в её истории? Насколько символична для молодого поколения испанцев Долорес Ибаррури?
МИНИСТЕРСТВО обороны Эстонии проводит рекламную кампанию под лозунгом «Женщин — в форму», цель которой — популяризация службы представительниц прекрасного пола в Силах обороны.
В департаменте оборонных ресурсов минобороны страны, информирует агентство «Регнум», акция направлена на разрушение предубеждений о невозможности сделать карьеру в армии и на флоте для женщин.