ОЧЕРЕДНАЯ антиправительственная демонстрация в столице Чили завершилась ожесточёнными столкновениями с полицией, применившей для разгона недовольных водомёты и слезоточивый газ. Задержано по меньшей мере 15 человек. Протесты, участники которых требуют экономических реформ, отставки президента Себастьяна Пиньеры и освобождения ранее задержанных манифестантов, длятся в стране уже больше года. Согласно соцопросам, 78% граждан Чили не одобряют политику главы государства, рейтинг которого упал до 10,7%. Кроме того, 53% респондентов считают, что ситуация в стране постоянно ухудшается, и только 14,7% опрошенных устраивает текущее положение дел.
Причиной растущего недовольства в латиноамериканском государстве является резкое расслоение чилийского общества: огромной частью национального богатства владеет кучка олигархов, тогда как большинство населения живёт в тяжёлых условиях. Согласно Конституции, принятой ещё при диктатуре Пиночета, государство отстранено от участия в экономических процессах, в частных руках сосредоточены образование, медицина и даже пенсионное обеспечение, доступ к которым имеет богатое меньшинство.
Масштабные многомесячные антиправительственные выступления вынудили власти Чили согласиться на проведение референдума, в ходе которого жители страны проголосовали за принятие нового Основного Закона, где будет пересмотрена социально-экономическая модель государства. 89% чилийцев настаивают на том, чтобы в Конституции были зафиксированы права на доступ к питьевой воде (98% пресной воды в стране используется крупными компаниями для производственной деятельности, и только 2% достаётся людям) и социальная защита малоимущих слоёв.
По мере приближения намеченных на 11 апреля выборов в ассамблею учредительного собрания, которое разработает новый Основной Закон, ситуация обостряется. К списку требований противников Пиньеры добавился роспуск корпуса карабинеров — полицейского подразделения, объединяющего стражей порядка и силы безопасности страны, с 2011 года напрямую подчиняющегося МВД.
Протестными настроениями охвачена и Бразилия, где более тысячи водителей, развозящих продукты на мотоциклах, собрались в Сан-Паулу на акцию против условий их работы, установленных владельцами популярных латиноамериканских мобильных приложений доставки еды «Раппи», «Убер итс» и других. Мотокурьеры требуют повышения зарплаты и усиления санитарных мер по их защите на фоне новой волны пандемии COVID-19 в крупнейшем государстве Южной Америки, занимающем второе место в мире по числу инфици-рованных коронавирусом (свыше 12 млн) и умерших от него (почти 296 тысяч).
Водители, собравшиеся на проспекте Паулиста, перекрыли движение по главной магистрали Сан-Паулу. Акции состоялись и в других бразильских городах. Мотокурьеры жаловались, что работодатели практически убрали надбавку за труд в условиях сложной эпидемиологической обстановки, постепенно снизили зарплату, заставляя при этом работать больше и дольше, а в случае неподчинения грозят заблокировать доступ к мобильным приложениям. Как признались многие демонстранты, они польстились на обещанные им высокие оклады, которые на деле оказались куда более скромными, а главное, не компенсирующими риски при обслуживании клиентов во время пандемии.
Улучшит ли качество бесплатной медпомощи реформа системы ОМС?
В начале декабря прошлого года председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил план мероприятий для реализации Стратегии развития здравоохранения до 2025 года. Документ содержит 20 пунктов, распределённых по шести направлениям.Беседа Генерального секретаря Коммунистической партии Испании (КПИ) Энрике САНТЬЯГО и собственного корреспондента «Правды» Андрея ДУЛЬЦЕВА
— Товарищ Энрике, Коммунистическая партия Испании в этом году отмечает своё столетие. Какие успехи КПИ вы считаете ключевыми в её истории? Насколько символична для молодого поколения испанцев Долорес Ибаррури?
МИНИСТЕРСТВО обороны Эстонии проводит рекламную кампанию под лозунгом «Женщин — в форму», цель которой — популяризация службы представительниц прекрасного пола в Силах обороны.
В департаменте оборонных ресурсов минобороны страны, информирует агентство «Регнум», акция направлена на разрушение предубеждений о невозможности сделать карьеру в армии и на флоте для женщин.