Работаем «за миску супа»

Работаем «за миску супа»

№31 (31091) 26—29 марта 2021 года
1 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Северо-Кавказский федеральный округ.

В дагестанском городе Дербенте вот уже несколько дней бастуют водители. Утром и вечером, когда наступает час пик, 300 сотрудников компании «Яндекс. Такси» демонстративно не принимают заказы на поездки. Они требуют изменить стоимость тарифа за перевозки и возвратить размер гарантированного заработка.

«МЫ НЕДОВОЛЬНЫ ТЕМ, что нам на тысячу рублей снизили гарантийный минимальный заработок, — говорят бастующие перевозчики Дербента. — Возмущены, что в нашем городе до сих пор не введён детский тариф на такси — от клиента с ребёнком приходится разворачиваться и уезжать, бросая их на улице».

Частная компания «Яндекс. Такси» предоставляет в России услуги агрегатора — сервиса, позволяющего найти заказ и пассажира с помощью веб-сайта или мобильного приложения. Как всякая частная структура, компания пытается выжать максимальную прибыль из работающих на неё водителей. Таксисты в ответ поднимаются на борьбу за свои права.

«При существующей потогонной системе, когда водителю приходится работать по 12—16 часов, ни о какой безо-пасности пассажирских перевозок речи не идёт. Кроме того, агрегатор забирает себе до 26% от стоимости заказа плюс подорожавшее топливо. Аренда машины или издержки на поддержание автомобиля в нормальном техническом состоянии — тоже большая расходная часть. В итоге таксисты работают «за миску супа».

Вот вкратце те причины, из-за которых в феврале — марте нынешнего года бастовали и бастуют работники «Яндекс. Такси» городов Балаково (Саратовская область), Бугуруслан, Сочи, Тольятти (там забастовка началась 22 марта — в Международный день таксиста).

Водители Дербента поддерживают выступления своих коллег по всей России.

«Мы хотим нормальных условий работы и справедливой оплаты, поэтому не собираемся останавливать забастовку до тех пор, пока нас не услышат», — говорят дагестанские труженики-автомобилисты.

На 17—18 апреля запланирован «общероссийский выходной водителей «Яндекс. Такси» — одновременная массовая забастовка перевозчиков всей страны, работающих с этим частным агрегатором.

Просмотров: 630

Другие статьи номера

Вирус предательства — с детства
ЕЖЕДНЕВНО с болью в сердце сталкиваешься с трагическими последствиями разрушения нашей прекрасной страны — Советского Союза. Не истощаются у народа гнев и презрение к предавшим её и также продолжающим сегодня мазать чёрной краской её историю.
Планета протестует
Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.
На переправе коней меняют

Улучшит ли качество бесплатной медпомощи реформа системы ОМС?

В начале декабря прошлого года председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил план мероприятий для реализации Стратегии развития здравоохранения до 2025 года. Документ содержит 20 пунктов, распределённых по шести направлениям.
Век борьбы за интересы людей труда

Беседа Генерального секретаря Коммунистической партии Испании (КПИ) Энрике САНТЬЯГО и собственного корреспондента «Правды» Андрея ДУЛЬЦЕВА

— Товарищ Энрике, Коммунистическая партия Испании в этом году отмечает своё столетие. Какие успехи КПИ вы считаете ключевыми в её истории? Насколько символична для молодого поколения испанцев Долорес Ибаррури?

Массы требуют социализма
Государства Южной Африки пытаются преодолеть последствия пандемии и экономического кризиса. Вопреки здравому смыслу, власти делают это на неолиберальных рельсах, что вызывает народное возмущение.
«Женщин — в форму»

МИНИСТЕРСТВО обороны Эстонии проводит рекламную кампанию под лозунгом «Женщин — в форму», цель которой — популяризация службы представительниц прекрасного пола в Силах обороны.

В департаменте оборонных ресурсов минобороны страны, информирует агентство «Регнум», акция направлена на разрушение предубеждений о невозможности сделать карьеру в армии и на флоте для женщин.

Робот-каменщик
Студенты Брестского государственного технического университета (БрГТУ) разработали в учебно-отраслевой лаборатории мобильный роботизированный комплекс для автоматизации процесса кирпичной кладки, который представили на ярмарке инновационных разработок «Строительство: технологии и оборудование», состоявшейся в рамках 23-й Международной архитектурно-строительной выставки «BUDEXPO-2021», которая проходила в Минске.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АМСТЕРДАМ — ОСЛО — ЛОНДОН. Надежды на скорое ослабление ограничений, введённых на фоне коронавируса в Нидерландах, не оправдались: страна продлила жёсткий карантин ещё как минимум на три недели в связи с резким ростом числа инфицированных.
Рабами не будем!
Курьеры компании Bolt Food прекратили работу и 24 марта собрались на акцию протеста перед Дворцом спорта в столице Грузии Тбилиси. В знак солидарности к ним присоединились курьеры компаний Wolt и Glovo.
Старая аббревиатура на новый лад
Любой, кто знаком с историей Германии, прекрасно знает аббревиатуру из трёх букв «К», которой со времён средних веков и на протяжении столетий, до относительно недавнего прошлого, обозначалось жизненное предназначение немецких женщин. Три «К» означали «киндер, кирхе, кюхе», в переводе — дети, церковь, кухня. В этом, прямо скажем, узком мирке и жили столетиями дисциплинированные и религиозные немки.
Все статьи номера