Земледельцы отмечают рост цен на все средства производства
Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на заседании правительства доложил о полной готовности к весенним полевым работам. Аграрии, по его мнению, в полном объёме обеспечены семенным материалом, техникой, дизельным топливом, бензином и минеральными удобрениями. Однако земледельцы не разделяют его оптимизма и выдвигают весьма веские собственные претензии, отмечая, что посевная для них обойдётся очень недёшево.
ВСЕ УЧАСТНИКИ зернового рынка отмечают серьёзное повышение отпускных цен на минеральные удобрения (аммофос, карбамид), средства защиты растений (СЗР), некоторые семена, ГСМ и запчасти. Дорожает всё, особенно азотные удобрения, цена на которые выросла на 20—25%, а также импортные гибриды подсолнечника. В целом сезонные работы в этом году подорожали на 10%. «Агроинвестор» расспросил участников рынка, насколько они готовы к яровому севу.
Аграрное предприятие «Зерно Жизни» (СИНКО, Самарская область) к проведению посевной готово на 98%, нужно только завезти в хозяйства остатки необходимых удобрений и семян подсолнечника, говорил в первой декаде марта руководитель хозяйства Андрей Зорин. «Все контракты на поставки сельхозтехники, ГСМ, семян, средств защиты растений и аммиачной селитры были заключены в прошлом году. Почти всеми семенами, за исключением гибридов подсолнечника и кукурузы, мы, имея собственный семенной завод, обеспечиваем себя сами, — комментирует он. — Особых сложностей с приобретением средств производства не было, за исключением одной: неожиданно по каким-то причинам в стране возник дефицит сложных удобрений (аммофоса, азофоски), и, несмотря на то, что большую их часть удалось купить, остатки сейчас буквально «выцарапываем».
«Всё для производства нового урожая мы закупали по мере надобности. Удобрения приобретали осенью, так как они были необходимы для предварительной подготовки почвы, семена приобретаем сейчас», — делится глава компании «Делос» Владимир Гусев, отмечая, что подорожали средства производства — техника, ГСМ, СЗР, удобрения. На зарубежную продукцию цены выросли пропорционально повышению курса валют. «Особенно сильно увеличилась стоимость СЗР и удобрений. Например, аммиачная селитра подорожала на 30% по сравнению с весной 2020-го», — утверждает он.
Руководитель сельхозпредприятия в Тульской области, попросивший об анонимности, говорит, что цены на средства производства — ГСМ, запчасти, СЗР, удобрения — растут невероятно быстро, тогда как продукция хозяйства не дорожает. «Проблема в том, что государство не контролирует цены на запчасти, ГСМ, агрохимию. Причём объективных причин для удорожания всего перечисленного я не вижу», — отмечает он. Семена предприятие производит самостоятельно и обеспечивает свои потребности, средства защиты растений под новый урожай будут закупаться по минимуму, так как их стоимость стала неподъёмной. «Сельхозпроизводители сейчас находятся в очень жёстких условиях: выручки, которую мы получаем от реализации нашей продукции, хватает только чтобы выживать», — сетует руководитель.
Улучшит ли качество бесплатной медпомощи реформа системы ОМС?
В начале декабря прошлого года председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил план мероприятий для реализации Стратегии развития здравоохранения до 2025 года. Документ содержит 20 пунктов, распределённых по шести направлениям.Беседа Генерального секретаря Коммунистической партии Испании (КПИ) Энрике САНТЬЯГО и собственного корреспондента «Правды» Андрея ДУЛЬЦЕВА
— Товарищ Энрике, Коммунистическая партия Испании в этом году отмечает своё столетие. Какие успехи КПИ вы считаете ключевыми в её истории? Насколько символична для молодого поколения испанцев Долорес Ибаррури?
МИНИСТЕРСТВО обороны Эстонии проводит рекламную кампанию под лозунгом «Женщин — в форму», цель которой — популяризация службы представительниц прекрасного пола в Силах обороны.
В департаменте оборонных ресурсов минобороны страны, информирует агентство «Регнум», акция направлена на разрушение предубеждений о невозможности сделать карьеру в армии и на флоте для женщин.