Почему целевой показатель роста ВВП установлен на уровне более 6%?

Почему целевой показатель роста ВВП установлен на уровне более 6%?

№31 (31091) 26—29 марта 2021 года
4 полоса
Автор: «Жэньминьван».

В докладе о работе правительства Китая на 4-й сессии ВСНП 13-го созыва было отмечено, что рост ВВП страны в 2021 году ожидается на уровне, превышающем 6%. Ранее разные структуры представили более высокие прогнозы экономического роста КНР в этом году. Прогноз Международного валютного фонда — 8,1%, Всемирного банка — 7,9%. Экономисты также в целом оптимистично смотрят на перспективы экономического восстановления КНР. Когда Китай заявил о 6-процентном росте ВВП, многие, возможно, задались вопросом о том, являются ли 6% показателем ниже ожидаемого прогноза?

СЛЕДУЕТ заметить, что задана нижняя граница, но не установлен верхний предел. Это обеспечивает прочную основу для экономического роста. Так можно добиваться более высоких результатов роста, а также оставить пространство для структурных реформ. В связи с этим цель роста в «более 6%» в полной мере учитывает необходимость и возможности, а также известные преимущества и неизвестные риски, является относительно выполнимой и безо-пасной задачей.

Из-за влияния особенных факторов, связанных с контролем и профилактикой эпидемии нового типа коронавируса, в докладе о работе правительства в прошлом году не была установлена конкретная цель роста ВВП. В этом году доклад о работе правительства установил цель ВВП на базе всестороннего и комплексного анализа. На поверхностном уровне Китай добился значительных результатов в координации работы по профилактике и борьбе с эпидемией, а также в экономическом и социальном развитии. Перспективы восстановления КНР относительно определённые, заложена база для постановки количественных целей.

На более глубоком уровне для Китая как развивающейся страны развитие по-прежнему является очень важной темой, цель экономического роста — это не только количественные данные, но и символический флюгер, который может направлять к конкретной цели роста. КНР следует сосредоточиться на реформировании и инновациях, продвигать высококачественное развитие, а также сформировать базу для дальнейших шагов вперёд.

Одновременно с этим цель роста в «более 6%» не только является количественной целью, но и означает оптимизацию экономической структуры и трансформацию модели развития. В докладе о работе правительства в этом году также отмечается, что «энергоёмкость ВВП Китая снизится примерно на 3%». Кроме этого, выдвинуто требование об осуществлении работы в сфере пиковых выбросов углерода и углеродной нейтральности. Требуется также разработать план действий по достижению пика выбросов углерода к 2030 году. Всё это будет способствовать дальнейшему развитию новых источников энергии в Китае и сделает фон экономического развития «чистым».

КНР также намерена выдвинуть ряд практических мер от «глубокого продвижения реформирования в разных сферах и стимулирования жизнеспособности субъектов рынка» до «осуществления высококачественного экономического развития на базе инновационного развития, разработки новых импульсов». Стране следует постепенно продвигать научно-техническую независимость, давать толчок инновационным силам, чтобы они в свою очередь стимулиро-вали высококачественное экономическое развитие.

Цель роста в «более 6%» включает в себя и стремление людей к прекрасной жизни, а также отражает мышление развития, ориентированное на человека. Рост в «более 6%» обеспечит увеличение средств к существованию людей, а также принесёт пользу тысячам семей.

«Большие коммерческие банки увеличили объём ссуд микропредприятиям более чем на 30%», продолжая поддерживать мелкие и средние предприятия. Вместе с тем «улучшаются условия жизни людей, продолжается увеличение их доходов с помощью разных методов». «Финансовые субсидии на душу населения для базового медицинского страхования и основных услуг общественного здравоохранения будут увеличены на 30 юаней и 5 юаней соответственно», чтобы продолжать улучшение жизни народа и повышение его благосостояния. Рост, «превышающий 6%», обеспечивает более устойчивую основу для внутреннего спроса.

Генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин подчеркнул, что необходимо использовать метод рубежного мышления, готовиться к худшему, но стремиться к лучшему. Рост в «более 6%» выявляет такое рубежное мышление: подготовившись к худшему результату, будет легче достичь более высокого показателя.

Есть все основания полагать, что Китайская Народная Республика сможет достичь лучших результатов на основе новой стратегии экономического роста, получит преимущества для долгосрочного развития.

Просмотров: 1826

Другие статьи номера

Вирус предательства — с детства
ЕЖЕДНЕВНО с болью в сердце сталкиваешься с трагическими последствиями разрушения нашей прекрасной страны — Советского Союза. Не истощаются у народа гнев и презрение к предавшим её и также продолжающим сегодня мазать чёрной краской её историю.
Планета протестует
Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.
На переправе коней меняют

Улучшит ли качество бесплатной медпомощи реформа системы ОМС?

В начале декабря прошлого года председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил план мероприятий для реализации Стратегии развития здравоохранения до 2025 года. Документ содержит 20 пунктов, распределённых по шести направлениям.
Век борьбы за интересы людей труда

Беседа Генерального секретаря Коммунистической партии Испании (КПИ) Энрике САНТЬЯГО и собственного корреспондента «Правды» Андрея ДУЛЬЦЕВА

— Товарищ Энрике, Коммунистическая партия Испании в этом году отмечает своё столетие. Какие успехи КПИ вы считаете ключевыми в её истории? Насколько символична для молодого поколения испанцев Долорес Ибаррури?

Массы требуют социализма
Государства Южной Африки пытаются преодолеть последствия пандемии и экономического кризиса. Вопреки здравому смыслу, власти делают это на неолиберальных рельсах, что вызывает народное возмущение.
«Женщин — в форму»

МИНИСТЕРСТВО обороны Эстонии проводит рекламную кампанию под лозунгом «Женщин — в форму», цель которой — популяризация службы представительниц прекрасного пола в Силах обороны.

В департаменте оборонных ресурсов минобороны страны, информирует агентство «Регнум», акция направлена на разрушение предубеждений о невозможности сделать карьеру в армии и на флоте для женщин.

Робот-каменщик
Студенты Брестского государственного технического университета (БрГТУ) разработали в учебно-отраслевой лаборатории мобильный роботизированный комплекс для автоматизации процесса кирпичной кладки, который представили на ярмарке инновационных разработок «Строительство: технологии и оборудование», состоявшейся в рамках 23-й Международной архитектурно-строительной выставки «BUDEXPO-2021», которая проходила в Минске.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АМСТЕРДАМ — ОСЛО — ЛОНДОН. Надежды на скорое ослабление ограничений, введённых на фоне коронавируса в Нидерландах, не оправдались: страна продлила жёсткий карантин ещё как минимум на три недели в связи с резким ростом числа инфицированных.
Рабами не будем!
Курьеры компании Bolt Food прекратили работу и 24 марта собрались на акцию протеста перед Дворцом спорта в столице Грузии Тбилиси. В знак солидарности к ним присоединились курьеры компаний Wolt и Glovo.
Старая аббревиатура на новый лад
Любой, кто знаком с историей Германии, прекрасно знает аббревиатуру из трёх букв «К», которой со времён средних веков и на протяжении столетий, до относительно недавнего прошлого, обозначалось жизненное предназначение немецких женщин. Три «К» означали «киндер, кирхе, кюхе», в переводе — дети, церковь, кухня. В этом, прямо скажем, узком мирке и жили столетиями дисциплинированные и религиозные немки.
Все статьи номера