Необходимо укреплять базу системы «управления Сянгана патриотами»

Необходимо укреплять базу системы «управления Сянгана патриотами»

№31 (31091) 26—29 марта 2021 года
4 полоса
Автор: «Жэньминьван».

На 4-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва был принят документ: «Решения ВСНП о совершенствовании избирательной системы в САР Сянган».

ЭТО СТАЛО ещё одной важной мерой, утверждённой Центральным правительством КНР по совершенствованию юридической и политической систем Сянгана после принятия и введения в действие Закона о национальной безопасности в Специальном административном районе. Документ «Решения ВСНП о совершенствовании избирательной системы в САР Сянган» имеет большое и глубокое значение для воплощения идеи «управления Сянгана сянганцами» и гарантии стабильного осуществления принципа «одна страна, две системы».

После возвращения Сянгана под юрисдикцию КНР Китай придерживается курса на обеспечение высокой степени автономности этого района на базе принципа «одна страна, две системы» и идеи «управления Сянгана сянганцами». КНР управляет Сянганом на основе закона, соблюдает конституционный порядок в районе на базе Конституции КНР и Основного Закона Сянгана, поддерживает поступательное развитие демократии в этом Специальном административном районе, гарантирует демократические права сянганцев в соответствии с законом.

Следует отметить, что в последние годы силы, которые выступают против Китая и за «независимость Сянгана», воспользовались избирательной системой и проникли в структуру управления САР. Они ведут подрывную деятельность, пытаются парализовать работу Законодательного совета, намеренно препятствуют работе администрации САР и даже совместно с внешними силами пытаются взять под контроль выборы с целью захвата власти. Эти действия нанесли серьёзный ущерб конституционному порядку и верховенству закона в Сянгане, бросив вызов Конституции КНР, Основному Закону САР и авторитету закона о государственной безопасности в Сянгане. Они поставили под серьёзную угрозу национальный суверенитет, безопасность и интересы развития, сильно подорвали стабильность сянганского общества, а также оказали большое влияние на благосостояние жителей района. Важной причиной заметных пробелов в нынешней избирательной системе Сянгана является то, что принцип «управление Сянгана патриотами» не получил своей всесторонней реализации. Документ «Решения ВСНП о совершенствовании избирательной системы в САР Сянган» нацелен на постепенное совершенствование избирательной системы в Сянгане, воплощение принципа «управление Сянгана патриотами» и на изоляцию тех, кто выступает против Китая и за хаос в Сянгане. КНР намерена устранить скрытые опасности и риски, существующие в системе и механизмах управления Сянганом.

«Сянган управляется патриотами» — это и есть смысл курса «одна страна, две системы». Ещё в июне 1984 года товарищ Дэн Сяопин ясно изложил границы и критерии политики «Сянганом управляют сянганцы». Он отметил, что Сянганом должны управлять патриоты. Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин заявил, что для гарантии последовательного осуществления принципа «одна страна, две системы» необходимо придерживаться идеи «управления Сянгана патриотами». Вне зависимости от страны, верность своей Родине — это основная политическая этика, которую должны соблюдать государственные должностные лица и те, кто баллотируется на государственные должности. Сянган является Специальным административным районом Китая, частью Китайской Народной Республики, поэтому отстаивание принципа «управление Сянгана патриотами» является непреложной истиной. Это основополагающий принцип, который имеет отношение к государственному суверенитету, безопасности и интересам развития, а также касается долгосрочного процветания и стабильности Сянгана. Только добившись того, что «Сянган управляется патриотами», Центральное правительство КНР осуществит эффективное общее управление САР, а порядок, установленный Конституцией и Основным Законом, будет эффективно защищён.

Центральное правительство КНР обладает правом создавать Специальные административные районы и утверждать их системы. Избирательная система является важной составляющей частью политической системы и строя Сянгана. Совершенствование избирательной системы под руководством Центрального правительства КНР имеет несомненную легитимность, законность и необходимость. После возвращения Сянгана под юрисдикцию Китая исторически важные поправки в избирательную систему Сянгана вносились под руководством Центрального правительства КНР.

Просмотров: 545

Другие статьи номера

Вирус предательства — с детства
ЕЖЕДНЕВНО с болью в сердце сталкиваешься с трагическими последствиями разрушения нашей прекрасной страны — Советского Союза. Не истощаются у народа гнев и презрение к предавшим её и также продолжающим сегодня мазать чёрной краской её историю.
Планета протестует
Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.
На переправе коней меняют

Улучшит ли качество бесплатной медпомощи реформа системы ОМС?

В начале декабря прошлого года председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил план мероприятий для реализации Стратегии развития здравоохранения до 2025 года. Документ содержит 20 пунктов, распределённых по шести направлениям.
Век борьбы за интересы людей труда

Беседа Генерального секретаря Коммунистической партии Испании (КПИ) Энрике САНТЬЯГО и собственного корреспондента «Правды» Андрея ДУЛЬЦЕВА

— Товарищ Энрике, Коммунистическая партия Испании в этом году отмечает своё столетие. Какие успехи КПИ вы считаете ключевыми в её истории? Насколько символична для молодого поколения испанцев Долорес Ибаррури?

Массы требуют социализма
Государства Южной Африки пытаются преодолеть последствия пандемии и экономического кризиса. Вопреки здравому смыслу, власти делают это на неолиберальных рельсах, что вызывает народное возмущение.
«Женщин — в форму»

МИНИСТЕРСТВО обороны Эстонии проводит рекламную кампанию под лозунгом «Женщин — в форму», цель которой — популяризация службы представительниц прекрасного пола в Силах обороны.

В департаменте оборонных ресурсов минобороны страны, информирует агентство «Регнум», акция направлена на разрушение предубеждений о невозможности сделать карьеру в армии и на флоте для женщин.

Робот-каменщик
Студенты Брестского государственного технического университета (БрГТУ) разработали в учебно-отраслевой лаборатории мобильный роботизированный комплекс для автоматизации процесса кирпичной кладки, который представили на ярмарке инновационных разработок «Строительство: технологии и оборудование», состоявшейся в рамках 23-й Международной архитектурно-строительной выставки «BUDEXPO-2021», которая проходила в Минске.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АМСТЕРДАМ — ОСЛО — ЛОНДОН. Надежды на скорое ослабление ограничений, введённых на фоне коронавируса в Нидерландах, не оправдались: страна продлила жёсткий карантин ещё как минимум на три недели в связи с резким ростом числа инфицированных.
Рабами не будем!
Курьеры компании Bolt Food прекратили работу и 24 марта собрались на акцию протеста перед Дворцом спорта в столице Грузии Тбилиси. В знак солидарности к ним присоединились курьеры компаний Wolt и Glovo.
Старая аббревиатура на новый лад
Любой, кто знаком с историей Германии, прекрасно знает аббревиатуру из трёх букв «К», которой со времён средних веков и на протяжении столетий, до относительно недавнего прошлого, обозначалось жизненное предназначение немецких женщин. Три «К» означали «киндер, кирхе, кюхе», в переводе — дети, церковь, кухня. В этом, прямо скажем, узком мирке и жили столетиями дисциплинированные и религиозные немки.
Все статьи номера