Каким будет Китай в период осуществления программы 14-й пятилетки

Каким будет Китай в период осуществления программы 14-й пятилетки

№31 (31091) 26—29 марта 2021 года
4 полоса
Автор: «Жэньминьван».

11 марта закрылась 4-я сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва, были приняты программа 14-й пятилетки и стратегия развития на период до 2035 года. Таким образом, КНР утвердила дорожную карту развития страны на последующие 5—15 лет. Это план нового пути Китая, программа совместных действий его народа.

В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ ВВП уже давно не является единственным показателем, измеряющим экономическую мощь страны. Насколько рациональна экономическая (хозяйственная) структура, эффективна производительность, а также насколько возможно экологическое развитие — всё это важно для оценки эффективности дальнейшего продвижения вперёд.

В последние годы Китайская Народная Республика постоянно прилагает усилия для того, чтобы избежать «стратегии, основанной лишь на ВВП», концентрируется на переходе от стремительного количественного к качественному экономическому развитию, а также на ускорении создания новой структуры развития. Официальные лица неоднократно подчёркивали, что текущие противоречия в развитии Китая сосредоточены на качестве, в связи с этим необходимо уделять приоритетное внимание проблемам развития.

Принятая новая дорожная карта демонстрирует эту концепцию. В программе 14-й пятилетки КНР не устано-вила конкретной цели экономического роста, что является крайне редким явлением для страны. Пекин лишь обозначил необходимость поддерживать среднегодовой рост ВВП в «разумных пределах, ежегодно изу-чать данные в соответствии с ситуацией». Такое заявление обозначено впервые в истории пятилетних планов.

Китай не собирается «ограничивать» себя конкретной целью роста — это отчётливый сигнал, который означает, что республика будет концентрироваться на повышении качества и эффективности экономического роста.

Такая «счастливая» дорожная карта указывает на то, что Китай намерен придать большее значение благосостоянию жителей.

КНР постоянно придерживается принципа: «народная поддержка является важной политикой». «Стабильное благосостояние означает стабильность общества», необходимо учитывать самые насущные и практические проблемы и интересы людей, эффективно поддерживать средства к существованию жителей страны. Во время распространения эпидемии коронавируса каждую жизнь спасали любой ценой. Когда экономика страны сталкивалась с большими трудностями, по-прежнему делалось всё возможное, чтобы искоренить абсолютную бедность. Во всех этих действиях проявляется концепция, основанная на том, что «народ превыше всего».

На новом этапе развития достигнут более заметный практический прогресс во всестороннем улучшении благосостояния людей, которые будут находиться в центре внимания в перспективных целях развития Китая в последующие 15 лет.

От роста располагаемого подушевого дохода до увеличения ВВП, а также до повышения минимального размера оплаты труда, расширения численности среднего класса; от роста коэффициента участия в базовом пенсионном страховании (до 95%) до увеличения продолжительности жизни на 1 год; от эффективного контроля детского ожирения и миопии до устранения гендерной дискриминации в трудоустройстве — в плане повсеместно уделяется внимание народу.

Опора на традиционные секторы для достижения победы в конкуренции уже осталась в истории. Вслед за новым раундом научно-технической революции и ускорением промышленной революции широко применяются новые технологии, а именно: искусственный интеллект, мобильный интернет, облачные вычисления и сеть 5G. Человечество уже вступило в эпоху цифровой экономики, конкуренция между странами всё чаще проявляется в ключевых технологиях, а также в новых отраслях, методах управления и моделях.

Согласно плану, в последующие пять лет «заметно улучшатся» инновационные возможности Китая, среднегодовой темп роста расходов на исследования и разработки превысит 7%.

Китай полон решимости вести битву за ключевые технологии, планирует направить свои усилия на такие передовые сферы, как искусственный интеллект, квантовая информация, интегральные схемы, жизнь и здоровье населения, осуществить ряд перспективных и стратегических национальных научно-технических проектов, сконцентрировать преимущественные ресурсы с целью контроля предотвращения новых инфекционных заболеваний и рисков для биобезопасности.

КНР также планирует разработать новые передовые технологии и осуществить промышленное преобразование в области квантовой информации, в генетических технологиях и будущих сетях, для того чтобы доля добавленной стоимости стратегических развивающихся отраслей в ВВП превысила 17%.

Для Китая такие амбициозные цели означают не только восполнение существующих научно-технических пробелов в ключевых отраслях, защиту экономического суверенитета и безопасности страны, но и выход в ряды научно-технических держав. Это символ использования возможностей в условиях всё более жёсткой международной конкуренции.

В условиях, когда КНР и вся планета входят в ключевой этап развития, эта дорожная карта не только воплощает новое видение Китая в качестве сильной страны, но и предоставляет многочисленные возможности миру. Будучи второй экономикой в мире и страной, которая практикует открытость и сотрудничество, КНР прилагает усилия для осуществления более качественного, эффективного, справедливого, продолжительного и безопасного развития, даёт новый импульс с целью развития мировой экономики, помогая ей выходить на «более высокий уровень» после удара эпидемии.

Просмотров: 1867

Другие статьи номера

Вирус предательства — с детства
ЕЖЕДНЕВНО с болью в сердце сталкиваешься с трагическими последствиями разрушения нашей прекрасной страны — Советского Союза. Не истощаются у народа гнев и презрение к предавшим её и также продолжающим сегодня мазать чёрной краской её историю.
Планета протестует
Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.
На переправе коней меняют

Улучшит ли качество бесплатной медпомощи реформа системы ОМС?

В начале декабря прошлого года председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил план мероприятий для реализации Стратегии развития здравоохранения до 2025 года. Документ содержит 20 пунктов, распределённых по шести направлениям.
Век борьбы за интересы людей труда

Беседа Генерального секретаря Коммунистической партии Испании (КПИ) Энрике САНТЬЯГО и собственного корреспондента «Правды» Андрея ДУЛЬЦЕВА

— Товарищ Энрике, Коммунистическая партия Испании в этом году отмечает своё столетие. Какие успехи КПИ вы считаете ключевыми в её истории? Насколько символична для молодого поколения испанцев Долорес Ибаррури?

Массы требуют социализма
Государства Южной Африки пытаются преодолеть последствия пандемии и экономического кризиса. Вопреки здравому смыслу, власти делают это на неолиберальных рельсах, что вызывает народное возмущение.
«Женщин — в форму»

МИНИСТЕРСТВО обороны Эстонии проводит рекламную кампанию под лозунгом «Женщин — в форму», цель которой — популяризация службы представительниц прекрасного пола в Силах обороны.

В департаменте оборонных ресурсов минобороны страны, информирует агентство «Регнум», акция направлена на разрушение предубеждений о невозможности сделать карьеру в армии и на флоте для женщин.

Робот-каменщик
Студенты Брестского государственного технического университета (БрГТУ) разработали в учебно-отраслевой лаборатории мобильный роботизированный комплекс для автоматизации процесса кирпичной кладки, который представили на ярмарке инновационных разработок «Строительство: технологии и оборудование», состоявшейся в рамках 23-й Международной архитектурно-строительной выставки «BUDEXPO-2021», которая проходила в Минске.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АМСТЕРДАМ — ОСЛО — ЛОНДОН. Надежды на скорое ослабление ограничений, введённых на фоне коронавируса в Нидерландах, не оправдались: страна продлила жёсткий карантин ещё как минимум на три недели в связи с резким ростом числа инфицированных.
Рабами не будем!
Курьеры компании Bolt Food прекратили работу и 24 марта собрались на акцию протеста перед Дворцом спорта в столице Грузии Тбилиси. В знак солидарности к ним присоединились курьеры компаний Wolt и Glovo.
Старая аббревиатура на новый лад
Любой, кто знаком с историей Германии, прекрасно знает аббревиатуру из трёх букв «К», которой со времён средних веков и на протяжении столетий, до относительно недавнего прошлого, обозначалось жизненное предназначение немецких женщин. Три «К» означали «киндер, кирхе, кюхе», в переводе — дети, церковь, кухня. В этом, прямо скажем, узком мирке и жили столетиями дисциплинированные и религиозные немки.
Все статьи номера