Госдума ждёт отмашки президента

Госдума ждёт отмашки президента

№31 (31091) 26—29 марта 2021 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

С тех пор как в 2016 году по предложению правительства «Единая Россия» отменила индексацию пенсий работающим пенсионерам, законопроекты о её возобновлении появляются регулярно. Фракция КПРФ также выступала с подобной инициативой. А на пленарном заседании 24 марта были рассмотрены сразу три проекта закона, возвращающие пенсии на круги своя. Один из них был внесён сенатором, представителем от Орловского областного Совета народных депутатов коммунистом Василием Иконниковым.

ДВА ДРУГИХ предложили ЛДПР и «Справедливая Россия». Несмотря на то, что доводов в пользу принятия любого из них было более чем достаточно, ни один не прошёл через «медвежий» кордон.

Желание власти сэкономить на тех, кто не от хорошей жизни продолжает тянуть трудовую лямку, привело к снижению числа официально работающих пенсионеров. Если до введения этой дискриминационной правовой нормы более 15 миллионов пенсионеров числились работающими, то сейчас только 9,5 миллиона. Одни совсем бросили работу, другие ушли в тень, а третьи решили потягаться с властью, кто кого вокруг пальца обведёт: перед началом нового календарного года, когда происходит индексация пенсий, люди увольняются, а с февраля вновь трудоустраиваются. В результате региональные и муниципальные бюджеты ежегодно недополучают порядка 300 миллиардов рублей подоходного налога, а потери системы социальных фондов от сокращения поступления страховых взносов оцениваются в 500 миллиардов рублей.

Не происходит и заявленного президентом и правительством реального повышения пенсий. Когда принималось решение о заморозке индексации пенсий работающим, коэффициент замещения (соотношение пенсии и прежней зарплаты человека) составлял 35%, сейчас он порядка 29,5%, говорит член фракции КПРФ Олег Смолин. Между тем по международным минимальным нормам социального обеспечения этот коэффициент должен быть не ниже 40%. Кстати, нацеленность на постепенное повышение коэффициента замещения была одним из аргументов минтруда в пользу отмены индексации пенсий работающим. Но цель отодвинулась за горизонт, а бедность захватывает в свои объятия всё большее число жертв. Каждому десятому человеку в нашей стране не хватает денег на пропитание, а каждый третий не может приобрести необходимую одежду. Это позорное для социального государства положение вещей выглядит ещё более чудовищным на фоне ненасытной жажды обогащения тех, кто присосался к народному добру: одни — к природным ресурсам, другие — к казне.

Особая тема, подчеркнул депутат Смолин, — трудоустройство людей с ограниченными возможностями. За последние три года работающих инвалидов стало на 900 тысяч человек меньше. Это провал программы «Доступная среда», согласно которой в 2020 году число работающих инвалидов должно было достичь 40%, а к 2025-му — более 50%. Сейчас, по данным минтруда, трудоустроены только 28% инвалидов, а по данным Росстата — 17%.

Заморозка индексации пенсии работающим пенсионерам имеет и моральный аспект, справедливо заметил О. Смолин. Люди возмущены тем, что их наказывают за то, что они работают — и не только на себя, но и на страну. Отчисляя в Пенсионный фонд страховые взносы в полном объёме, они получают копейки. Впрочем, и сумма индексации пенсии работающего человека, зависящая не только от уровня инфляции, но и от страховых баллов, мизерная. Количество страховых баллов для работающего пенсионера не превышает трёх. Поэтому максимум, на что пенсионер может рассчитывать, так это на 300-рублёвую прибавку — 100 рублей за балл. Если предположить, что подавляющее большинство ранее работавших, но из-за отсутствия индексации уволившихся пенсионеров снова начнут трудиться, то потребуется приблизительно 1,5 триллиона рублей на индексацию их пенсий.

А теперь один интригующий момент. В канун нового года (заметим, года парламентских выборов) о возможном возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам заявил президент. И не просто заявил, а дал поручение правительству до 1 февраля подготовить свои предложения. По информации из правительства, поручение выполнено, и теперь все ждут политического решения, надеясь, что в своём очередном Послании Федеральному собранию, которое состоится в апреле, президент поставит здесь точку. А коли так, то фракция парламентского большинства готова к тому, чтобы изменить свою позицию в вопросе индексации пенсий работающим на 180 градусов.

«Мы «за», но мы «против» — вот формула, по которой фракция «Единой России» голосовала по всем трём альтернативным законопроектам. «Ни одного человека в этом зале, кто бы сегодня не был за индексацию пенсий работающим пенсионерам», — заявила «единоросска» Светлана Бессараб. Но пока лёд не растаял и президент не дал отмашку, «медведи» решили не высовывать нос из берлоги, дружно отказавшись от участия в голосовании, словно в зале заседаний их и в помине не было.

Просмотров: 588

Другие статьи номера

Вирус предательства — с детства
ЕЖЕДНЕВНО с болью в сердце сталкиваешься с трагическими последствиями разрушения нашей прекрасной страны — Советского Союза. Не истощаются у народа гнев и презрение к предавшим её и также продолжающим сегодня мазать чёрной краской её историю.
Планета протестует
Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.
На переправе коней меняют

Улучшит ли качество бесплатной медпомощи реформа системы ОМС?

В начале декабря прошлого года председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил план мероприятий для реализации Стратегии развития здравоохранения до 2025 года. Документ содержит 20 пунктов, распределённых по шести направлениям.
Век борьбы за интересы людей труда

Беседа Генерального секретаря Коммунистической партии Испании (КПИ) Энрике САНТЬЯГО и собственного корреспондента «Правды» Андрея ДУЛЬЦЕВА

— Товарищ Энрике, Коммунистическая партия Испании в этом году отмечает своё столетие. Какие успехи КПИ вы считаете ключевыми в её истории? Насколько символична для молодого поколения испанцев Долорес Ибаррури?

Массы требуют социализма
Государства Южной Африки пытаются преодолеть последствия пандемии и экономического кризиса. Вопреки здравому смыслу, власти делают это на неолиберальных рельсах, что вызывает народное возмущение.
«Женщин — в форму»

МИНИСТЕРСТВО обороны Эстонии проводит рекламную кампанию под лозунгом «Женщин — в форму», цель которой — популяризация службы представительниц прекрасного пола в Силах обороны.

В департаменте оборонных ресурсов минобороны страны, информирует агентство «Регнум», акция направлена на разрушение предубеждений о невозможности сделать карьеру в армии и на флоте для женщин.

Робот-каменщик
Студенты Брестского государственного технического университета (БрГТУ) разработали в учебно-отраслевой лаборатории мобильный роботизированный комплекс для автоматизации процесса кирпичной кладки, который представили на ярмарке инновационных разработок «Строительство: технологии и оборудование», состоявшейся в рамках 23-й Международной архитектурно-строительной выставки «BUDEXPO-2021», которая проходила в Минске.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АМСТЕРДАМ — ОСЛО — ЛОНДОН. Надежды на скорое ослабление ограничений, введённых на фоне коронавируса в Нидерландах, не оправдались: страна продлила жёсткий карантин ещё как минимум на три недели в связи с резким ростом числа инфицированных.
Рабами не будем!
Курьеры компании Bolt Food прекратили работу и 24 марта собрались на акцию протеста перед Дворцом спорта в столице Грузии Тбилиси. В знак солидарности к ним присоединились курьеры компаний Wolt и Glovo.
Старая аббревиатура на новый лад
Любой, кто знаком с историей Германии, прекрасно знает аббревиатуру из трёх букв «К», которой со времён средних веков и на протяжении столетий, до относительно недавнего прошлого, обозначалось жизненное предназначение немецких женщин. Три «К» означали «киндер, кирхе, кюхе», в переводе — дети, церковь, кухня. В этом, прямо скажем, узком мирке и жили столетиями дисциплинированные и религиозные немки.
Все статьи номера