Чему же верить...

№31 (31091) 26—29 марта 2021 года
2 полоса
Автор: Inopressa.ru.

«Последние данные статистического ведомства и независимых исследователей всё больше превращают подозрение в факт: официальное число людей, умерших в России от коронавируса, вероятно, не имеет ничего общего с правдой», — пишет немецкая газета «Вельт».

«НЕДАВНО российское статистическое ведомство Росстат опубликовало ужасную Excel-таблицу. Документ называется «Естественное движение населения с января по декабрь 2020 года». Как следует из таблицы, в коронавирусном 2020-м в РФ умерло на 323 тысячи, или на 18%, человек больше, чем в предыдущем году», — передаёт журналист Павел Локшин.

«В новой статистике не было бы ничего удивительного, если бы российские официальные лица на протяжении года не пытались рисовать оптимистичную картину борьбы с пандемией, в то время как независимые наблюдатели постоянно ставили под сомнение российские данные».

«На фоне пиар-кампании даже последнему отечественному телезрителю пришлось поверить: родная страна хорошо справляется с пандемией. Так хорошо, что летом прошлого года можно было даже отменить все ограничения, чтобы провести голосование о путинских поправках в Конституцию», — говорится в статье.

«Однако новая статистика, основывающаяся на данных регистрационных органов по всей России, свидетельствует о другом. Согласно ей, по числу смертей от COVID-19 РФ может занять второе место в мире после США. И Россия Путина приукрашивала свою статистику так основательно, как немногие другие государства», — указывает издание.

«Официальные сведения о смертности, цитировавшиеся на государственном информационном портале «Стоп коронавирус», в российских и международных СМИ, а также на статистических платформах, например, Our World in Data, в 5—6 раз ниже тех, что представлены в отчёте статистического ведомства».

«Согласно ему, к концу 2020 года от коронавируса скончались 57 тысяч россиян, при населении 146 млн человек. Счётчик смертности на сайте «Стоп коронавирус» стоял в середине февраля почти на отметке 81 тысяча человек. Эти оптимистично низкие цифры были предоставлены «оперативными штабами», находящимися в подчинении министерства здравоохранения и координирующими борьбу с пандемией по всей стране».

«Но им не верит даже само правительство, — указывает издание. — О том, каков действительный масштаб последствий пандемии, нет единого мнения даже внутри властной элиты, цифры разнятся. Незадолго до конца прошлого года вице-премьер России Татьяна Голикова заявила: 81% избыточной смертности в РФ приходится на COVID-19. Это соответствовало бы почти 261 тысяче умерших от коронавируса».

«Подобное число прогнозировал в декабре в разговоре с «Вельт» российский демограф Алексей Ракша, покинувший Росстат после критики российской статистики по COVID-19. В данных Росстата говорится лишь о 162 тысячах случаев смерти людей с коронавирусом. Уже это число было бы почти в три раза выше цифр, опубликованных «оперативными штабами», — продолжает издание, отмечая, что «Российское государство не считает нужным объяснять это несоответствие».

«Сколько людей на самом деле умерло в России от коронавируса в прошлом году? Есть веские основания полагать, что как вице-премьер Голикова, так и Росстат слишком оптимистичны. По мнению некоторых экспертов, 90% или даже 100% избыточной смертности в России приходится на COVID-19. Статистик из Тюбингена Дмитрий Кобак исходит из 358 тысяч смертей от коронавируса, московский демограф Ракша предполагает, что от него скончались до 350 тысяч человек».

«Но даже если доля людей, умерших от COVID-19, в итоге окажется меньше, за другие смерти как минимум также несёт ответственность взаимодействие пандемии и слабой системы здравоохранения России. На протяжении многих месяцев в провинции учащались сообщения о переполненных больницах, вынужденных отправлять обратно обычных пациентов, нуждавшихся в неотложном оказании помощи. «Скорой помощи» порой приходилось ждать часами или даже целыми днями».

«Если бы Россия являлась демократическим государством, Кремлю пришлось бы отвечать на вопросы: об ответственности властей, о состоянии системы здравоохранения, об информационной политике правительства, которое по сей день приукрашивает статистику по коронавирусу, представляемую собственному населению и мировой общественности, утверждает «Вельт».

Просмотров: 1992

Другие статьи номера

Вирус предательства — с детства
ЕЖЕДНЕВНО с болью в сердце сталкиваешься с трагическими последствиями разрушения нашей прекрасной страны — Советского Союза. Не истощаются у народа гнев и презрение к предавшим её и также продолжающим сегодня мазать чёрной краской её историю.
Планета протестует
Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.
На переправе коней меняют

Улучшит ли качество бесплатной медпомощи реформа системы ОМС?

В начале декабря прошлого года председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил план мероприятий для реализации Стратегии развития здравоохранения до 2025 года. Документ содержит 20 пунктов, распределённых по шести направлениям.
Век борьбы за интересы людей труда

Беседа Генерального секретаря Коммунистической партии Испании (КПИ) Энрике САНТЬЯГО и собственного корреспондента «Правды» Андрея ДУЛЬЦЕВА

— Товарищ Энрике, Коммунистическая партия Испании в этом году отмечает своё столетие. Какие успехи КПИ вы считаете ключевыми в её истории? Насколько символична для молодого поколения испанцев Долорес Ибаррури?

Массы требуют социализма
Государства Южной Африки пытаются преодолеть последствия пандемии и экономического кризиса. Вопреки здравому смыслу, власти делают это на неолиберальных рельсах, что вызывает народное возмущение.
«Женщин — в форму»

МИНИСТЕРСТВО обороны Эстонии проводит рекламную кампанию под лозунгом «Женщин — в форму», цель которой — популяризация службы представительниц прекрасного пола в Силах обороны.

В департаменте оборонных ресурсов минобороны страны, информирует агентство «Регнум», акция направлена на разрушение предубеждений о невозможности сделать карьеру в армии и на флоте для женщин.

Робот-каменщик
Студенты Брестского государственного технического университета (БрГТУ) разработали в учебно-отраслевой лаборатории мобильный роботизированный комплекс для автоматизации процесса кирпичной кладки, который представили на ярмарке инновационных разработок «Строительство: технологии и оборудование», состоявшейся в рамках 23-й Международной архитектурно-строительной выставки «BUDEXPO-2021», которая проходила в Минске.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АМСТЕРДАМ — ОСЛО — ЛОНДОН. Надежды на скорое ослабление ограничений, введённых на фоне коронавируса в Нидерландах, не оправдались: страна продлила жёсткий карантин ещё как минимум на три недели в связи с резким ростом числа инфицированных.
Рабами не будем!
Курьеры компании Bolt Food прекратили работу и 24 марта собрались на акцию протеста перед Дворцом спорта в столице Грузии Тбилиси. В знак солидарности к ним присоединились курьеры компаний Wolt и Glovo.
Старая аббревиатура на новый лад
Любой, кто знаком с историей Германии, прекрасно знает аббревиатуру из трёх букв «К», которой со времён средних веков и на протяжении столетий, до относительно недавнего прошлого, обозначалось жизненное предназначение немецких женщин. Три «К» означали «киндер, кирхе, кюхе», в переводе — дети, церковь, кухня. В этом, прямо скажем, узком мирке и жили столетиями дисциплинированные и религиозные немки.
Все статьи номера