СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№3 (31206) 14—17 января 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Во Франкфурте-на-Майне прошла акция протеста против предложения Еврокомиссии включить ядерную энергетику в «зелёную» таксономию ЕС — систему классификации, определяющую список экологически устойчивых видов экономической деятельности. Как известно, ФРГ желает полностью отказаться от использования мирного атома в энергетике. Согласно закону о ядерной энергии, принятому в 2011 году, последняя АЭС в ФРГ должна прекратить работу в декабре 2022-го.

В 2010-м на АЭС Германии приходилось 22,2% от общего объёма производства электроэнергии. Эта доля снизилась до 11% в 2020 году. В то же время возобновляемые источники энергии, такие как ветер, фотоэлектрическая солнечная энергия и биогаз, обеспечили около 45% выработки электроэнергии в 2020-м.

После аварии на японской АЭС «Фукусима» в марте 2011-го кабмин ФРГ на три месяца законсервировал самые старые реакторы страны и предложил поэтапно прекратить эксплуатацию оставшихся девяти станций к 2022 году.

Между тем на прошлой неделе Брюссель представил планы по классификации атомной энергетики и природного газа как «зелёных» источников энергии в рамках таксономии Евросоюза. Инициаторами выступила Франция и страны, большая часть энергии которых производится на АЭС.

Комиссар ЕС по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон призвал членов евросообщества вложить к 2050 году 500 млрд евро в разработку АЭС нового поколения и закрепить за ними «зелёный статус». По мнению экс-главы минфина Франции, данная мера необходима для перехода к безвыбросным источникам энергии и борьбы с глобальным потеплением. Еврокомиссар уверен: присвоение «зелёного» статуса некоторым видам атомной энергетики является ключевой точкой достижения нейтральной эмиссии углекислого газа к середине XXI столетия и повлечёт за собой прогресс «невиданного размаха».

А в Великобритании разгорается скандал вокруг поведения премьер-министра Бориса Джонсона и его команды в период санитарных ограничений, действовавших в стране из-за пандемии COVID-19. Жители королевства, однопартийцы главы правительства и местные СМИ возмущены тем, что во время общенационального локдауна лидер тори принял участие в закрытой вечеринке.

На днях в Сеть попало электронное письмо одного из высокопоставленных британских чиновников, в котором 20 мая 2020 года он приглашал около ста сотрудников Даунинг-Стрит, 10, на светское мероприятие «со своими напитками». В числе присутствовавших были Борис Джонсон и его будущая супруга Кэрри Джонсон. По иронии, в тот же день министр культуры Оливер Доуден на пресс-конференции напомнил жителям туманного Альбиона: «Вы можете встретиться с одним человеком, не являющимся членом вашей семьи, только на открытом воздухе при условии, что будете находиться на расстоянии не менее двух метров друг от друга».

Пока столичная полиция занимается расследованием этого нашумевшего правонарушения, на улицы Лондона вышли демонстранты, потребовавшие отставки премьера. Манифестантов поддержал и экс-генпрокурор королевства Доминик Грив, также призвавший Джонсона покинуть занимаемый пост.

Главе кабмина, скорее всего, не грозит штраф за нарушение карантина, однако ему могут предъявить обвинения в «пособничестве в совершении правонарушения»: ведь подобная вечеринка вряд ли могла состояться без его одобрения.

А в Албании раскол в Демократической партии — главной оппозиционной силе страны — привёл к массовым протестам и попыткам захвата её штаб-квартиры. Экс-лидер полит-объединения Сали Бериша мобилизовал сторонников и пытается лишить власти своего бывшего ставленника Люльзима Башу, называя того «заложником» премьера Эди Рамы. Баша изгнал Беришу из парламентской фракции в сентябре — после обвинений США в том, что политик, находясь на посту главы албанского кабмина с 2005 по 2013 год, был замешан в «коррупционных махинациях, используя власть в личных интересах и в целях обогащения своих политсоюзников и членов семьи».

Просмотров: 1577

Другие статьи номера

Планета протестует
Чем год минувший завершился, с того новый и начался: Старый Свет охватила очередная волна мощных манифестаций против правительственных мер по борьбе с пандемией COVID-19. Европейцы массово недовольны ужесточением санитарно-эпидемиологических норм, введением обязательной вакцинации и повсеместным внедрением документов, удостоверяющих, что их владелец полностью привит от коронавируса или переболел им.
Реформы без связи с реальностью
Петербургскую учительницу Ирину Астафьеву вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию, сообщает профсоюз работников образования «Учитель». Фактическим поводом для увольнения, по информации профсоюза, стал прямой эфир в социальной сети «Инстаграм». В ходе него учительница школы №131 Красносельского района Санкт-Петербурга рассказала родителям учеников о том, как добиться подтверждения диагноза расстройство аутического спектра (РАС) для их детей и получить заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) о необходимости тьютора.
А кому прислуживает «элитная» Собчак?
Тема, продолжением которой будут данные заметки, начата была публикацией в «Правде» от 22—25 октября 2021 года. Статья называлась «Простите за выражение — «элита», а поводом для неё стал очередной громкий случай с участием небезызвестной Ксении Собчак.
Дети на ценностных весах
Для молодых родителей, которые ещё не завершили получение образования, планируется ввести новые льготы при рождении детей. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Белоруссии Ирина Костевич на выездном заседании коллегии администрации президента по вопросам реализации молодёжной политики, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Население обескуражено
В Латвии налицо резкий рост тарифов на электроэнергию. «Стоимость электроэнергии, страшно представить, выросла на 250% только за последние полгода», — рассказал корреспонденту агентства «Регнум» житель Риги и предоставил направленное ему ещё в сентябре письмо от компании, поставляющей электроэнергию, с извещением о необходимости повышения тарифов.
Габриэль БОРИЧ: «Необходима социальная сплочённость»
Избранный президент Чили Габриэль Борич заявил, что стране крайне необходимы структурные изменения. В обширном эксклюзивном интервью он затронул различные вопросы: ситуация в зоне, где проживает народ мапуче; текущий учредительный процесс; борьба с трафиком наркотиков и иной преступностью.
Важнейший приоритет — образование

Министерство образования Венесуэлы заявило, что с началом 2022 года более 94 процентов студентов страны приступили к очным занятиям. В свою очередь, президент Боливарианской республики Николас Мадуро подтвердил, что, несмотря на небольшой рост заболеваемости SARS-CoV-2 в последние дни в связи с появлением штамма «омикрон», очные занятия пока будут продолжаться.

Закрывается оборонный завод
Крупнейшее оборонное предприятие Болгарии — завод «Арсенал-Казанлык» прекращает работу из-за ухудшения эпидемиологической ситуации и недостатка финансирования, сообщает софийское издание «Монитор». Подобное уже было в 2020 году — тогда предприятие останавливало производство на месяц, однако ряд цехов частично продолжали проектные работы.
Лаос решает назревшие проблемы
Открытие железной дороги Китай — Лаос, сухопутного порта Таналенг и логистического парка Вьентьяна создаст прочную основу для восстановления экономики в 2022 году, заявил премьер-министр Лаосской Народно-Демократической Республики Фанхам Випхаван. Он подчеркнул, что правительство прилагает все усилия для преодоления финансовых трудностей, чтобы не допустить втягивания страны в экономический кризис, информирует газета «Вьентьян таймс».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Во Франции началась общенациональная забастовка учителей. Преподаватели жалуются на усталость от постоянно меняющихся антиковидных правил. Многочисленные требования по тестированию и изоляции при потенциальных случаях заражения мешают занятиям, внося хаос в процесс обучения.
Все статьи номера