Гороховый бифштекс для народа

Гороховый бифштекс для народа

№3 (31206) 14—17 января 2022 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

В России на всех парах идёт разработка искусственного мяса

Малоярославец — древний русский город между Москвой и Калугой. Ещё в начале этого века совсем не удивительно было услышать за заборами мычащих коров. Когда два многочисленных стада шли утром и возвращались вечером с пастбища и переходили местную трассу, машины уважительно и смирно стояли и ждали, пока последняя бурёнка неторопливо освободит проезд. В округе успешно работали многочисленные совхозы и колхозы.

По прошествии двух десятков лет от всего этого остались лишь воспоминания… Сегодня Малоярославец стал одним из российских центров по разработке и производству… искусственного мяса.

Собственно, почва уже подготовлена: к «искусственной» колбасе нам не привыкать. Помню, как по делам однажды заглянула на мясокомбинат в соседнем районе той же Калужской области. Мой наивный попутчик радостно потирал руки: «Ну вот, наконец-то производство в такой глубинке наверняка натуральное! Наконец-то попробуем настоящей мясной колбаски!» На что технолог потупил глазки и, помявшись, признался: «настоящего мяса» в их колбасе не более 10 процентов. Есть ещё немного курятины, но в основном — измельчённая кожа и жир, костная мука, морковка, соя, генномодифицированный крахмал, красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, загустители…

Впрочем, рецепт магазинной колбасы уже давно ни для кого не секрет. В конце концов, чтобы подпитать свой организм необходимыми для существования животными белками, можно просто купить кусок мяса. Однако, похоже, и это в не столь далёком будущем станет возможным только для избранных.

В России, как и во всём мире, на всех парах идёт разработка искусственного мяса. Пока что на базе производства в Калужской области отрабатывается технология «мяса», максимально похожего на реальное. Основой для искусственного мяса служат переработанные растительные продукты — соя, пшеница и горох. Чтобы суррогат напоминал настоящее мясо, туда добавляют растительные жиры, а также соки красных овощей, таких как свёкла.

Уже сейчас этот продукт продаётся в российских супермаркетах, в том числе в самой популярной у пенсионеров и других малообеспеченных групп населения продовольственной сети. Производители весьма довольны темпами роста реализации, приносящей несколько десятков миллионов рублей в год.

Они уверяют, что их детище — исключительно «нишевый продукт для веганов и прочих экоактивистов». Впрочем, это лишь начало. Казалось бы, здоровая бобово-овощная основа искусственного «мяса» не должна никого обманывать. Однако цель производства любого продукта — выход на более широкий рынок. В данном случае не скрывается желание предложить альтернативу мясным продуктам для массового потребителя. А выиграть конкуренцию у нашего в большинстве своём нищего покупателя можно только одним способом — удешевлением продукции. Кстати, о том, что речь идёт совсем не о «здоровом вегетарианском питании», говорит и такой факт: параллельно гороховому мясу активно разрабатывается технология «мяса из пробирки», то есть выращивание мясного продукта из клеточной культуры, взятой от животных. В последнем случае при недостатке вкусовых качеств хотя бы будет присутствовать столь необходимый человеческому, особенно растущему детскому организму, животный белок. Впрочем, скорее всего всякого вида искусственным мясом будут заменять как раз те несчастные мясные 10 процентов в колбасе.

Уже сегодня, съедая, например, бургер, нельзя быть уверенным, что котлета в нём из натурального мяса. Ведь первый бургер из искусственного мяса был изготовлен в 2013 году. Сети ресторанов быстрого питания регулярно вводят искусственное мясо или его альтернативы в список своих блюд. Просто далеко не всем приходит в голову полюбопытствовать, чем, собственно, их кормят в этих заведениях.

Похоже, дело идёт к тому, что натуральное мясо будет просто не по карману огромному числу людей.

Уже сегодня новые технологии позволяют делать, например, сосиски из порошка. По интернету бродит рассказ сотрудников одного из петербургских супермаркетов о чудо-порошке, который они смешивают с водой и получают «фарш», благодаря своей дешевизне, пользующийся спросом у пенсионеров. А популярная сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на блюдах из курицы, официально объявила о начале производства нагетсов из искусственного мяса, изготовленного, а вернее, напечатанного с помощью 3D-биопринтера!

Нам уже поневоле пришлось привыкнуть к «молоку», в котором практически нет молока, к «сливочному маслу» из пальмового масла и прочим дешёвым, но вредным эрзацам. Можно быть уверенным, что потребителю будут настойчиво рассказывать о преимуществах растительного белка, о пользе для окружающей среды и о сострадании к животным. Но надо помнить о том, что растительный белок усваивается человеческим организмом гораздо труднее, чем животный, также в растительном мясе нет витамина В12, железа и других полезных веществ, которые необходимы человеку. А значит, тем, особенно детям, кто станет питаться только растительным мясом, будет не хватать питательных и других веществ.

Похоже, социальное расслоение всё отчётливее будет проявляться в том, какие продукты — натуральные или искусственные — человек и его семья потребляют. Как думаете, будут ли олигархи и их дети есть такие «полезные, экологически чистые, гуманные по отношению к животным» котлетки и нагетсы или они предназначены простым людям?

Просмотров: 2308

Другие статьи номера

Планета протестует
Чем год минувший завершился, с того новый и начался: Старый Свет охватила очередная волна мощных манифестаций против правительственных мер по борьбе с пандемией COVID-19. Европейцы массово недовольны ужесточением санитарно-эпидемиологических норм, введением обязательной вакцинации и повсеместным внедрением документов, удостоверяющих, что их владелец полностью привит от коронавируса или переболел им.
Реформы без связи с реальностью
Петербургскую учительницу Ирину Астафьеву вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию, сообщает профсоюз работников образования «Учитель». Фактическим поводом для увольнения, по информации профсоюза, стал прямой эфир в социальной сети «Инстаграм». В ходе него учительница школы №131 Красносельского района Санкт-Петербурга рассказала родителям учеников о том, как добиться подтверждения диагноза расстройство аутического спектра (РАС) для их детей и получить заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) о необходимости тьютора.
А кому прислуживает «элитная» Собчак?
Тема, продолжением которой будут данные заметки, начата была публикацией в «Правде» от 22—25 октября 2021 года. Статья называлась «Простите за выражение — «элита», а поводом для неё стал очередной громкий случай с участием небезызвестной Ксении Собчак.
Дети на ценностных весах
Для молодых родителей, которые ещё не завершили получение образования, планируется ввести новые льготы при рождении детей. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Белоруссии Ирина Костевич на выездном заседании коллегии администрации президента по вопросам реализации молодёжной политики, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Население обескуражено
В Латвии налицо резкий рост тарифов на электроэнергию. «Стоимость электроэнергии, страшно представить, выросла на 250% только за последние полгода», — рассказал корреспонденту агентства «Регнум» житель Риги и предоставил направленное ему ещё в сентябре письмо от компании, поставляющей электроэнергию, с извещением о необходимости повышения тарифов.
Габриэль БОРИЧ: «Необходима социальная сплочённость»
Избранный президент Чили Габриэль Борич заявил, что стране крайне необходимы структурные изменения. В обширном эксклюзивном интервью он затронул различные вопросы: ситуация в зоне, где проживает народ мапуче; текущий учредительный процесс; борьба с трафиком наркотиков и иной преступностью.
Важнейший приоритет — образование

Министерство образования Венесуэлы заявило, что с началом 2022 года более 94 процентов студентов страны приступили к очным занятиям. В свою очередь, президент Боливарианской республики Николас Мадуро подтвердил, что, несмотря на небольшой рост заболеваемости SARS-CoV-2 в последние дни в связи с появлением штамма «омикрон», очные занятия пока будут продолжаться.

Закрывается оборонный завод
Крупнейшее оборонное предприятие Болгарии — завод «Арсенал-Казанлык» прекращает работу из-за ухудшения эпидемиологической ситуации и недостатка финансирования, сообщает софийское издание «Монитор». Подобное уже было в 2020 году — тогда предприятие останавливало производство на месяц, однако ряд цехов частично продолжали проектные работы.
Лаос решает назревшие проблемы
Открытие железной дороги Китай — Лаос, сухопутного порта Таналенг и логистического парка Вьентьяна создаст прочную основу для восстановления экономики в 2022 году, заявил премьер-министр Лаосской Народно-Демократической Республики Фанхам Випхаван. Он подчеркнул, что правительство прилагает все усилия для преодоления финансовых трудностей, чтобы не допустить втягивания страны в экономический кризис, информирует газета «Вьентьян таймс».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Во Франции началась общенациональная забастовка учителей. Преподаватели жалуются на усталость от постоянно меняющихся антиковидных правил. Многочисленные требования по тестированию и изоляции при потенциальных случаях заражения мешают занятиям, внося хаос в процесс обучения.
Все статьи номера