Будущее — за социализмом

Будущее — за социализмом

№3 (31206) 14—17 января 2022 года
1 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

В Берлине 8 января в режиме онлайн состоялась XXVII Международная конференция имени Розы Люксембург под лозунгом: «Руки прочь от России и Китая!».

Основной темой конференции стали анализ современного империализма и угроза военной агрессии коллективного Запада против России и Китая. Участники конференции выступили с научно-политическими докладами по современным вопросам классовой борьбы, антифашистского, антиколониального и антиимпериалистического сопротивления, развития классового сознания.

Открыл конференцию заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. Текст его доклада «Неолиберализм — главный противник человечества» опубликован в «Правде» от 13 января.

Анализ империализма также представили бывший председатель британской Лейбористской партии Джереми Корбин в докладе «Мы должны жить в мире», активистка кампании «Нет — «холодной войне» Фиона Эдвардс, социолог Люси Праделла из Лондона. Политический узник из США Мумия Абу-Джамал заявил в своей речи по видеосвязи: «Империалистическая система призывает к войне».

Отдельной темой конференции стало преследование коммунистов и левых активистов в ФРГ сегодня. Коллектив газеты «Юнге вельт», которую немецкая контрразведка — Федеральное ведомство по защите конституции — обвиняет в «экстремизме, заключающемся в марксистском мышлении», собирается подать иск в Конституционный суд ФРГ на Федеративную Республику Германию. Участники конференции напомнили о том, что 50 лет назад, 28 января 1972 года, в Западной Германии были введены запреты для коммунистов на осуществление профессиональной деятельности в определённых сферах. Они были лишены права становиться госслужащими, заниматься преподавательской деятельностью, работать в качестве служащих железных дорог и почты.

Если в Германии преследования коммунистов ведутся методом бюрократических барьеров и проволочек, то в других странах марксистская политическая деятельность пресекается с помощью насилия и оружия. Хуан Рамон Кинтана из Боливии, министр в правительстве Эво Моралеса, рассказал, как США с помощью насилия, вмешательства и поддержки реакционных режимов регулярно проводят «демонтаж гражданских прав» в Латинской Америке. Особый интерес у участников конференции вызвал доклад ректора Высшей школы Коммунистической партии Кубы Росарио дель Пилар Пентон Диас, который она посвятила анализу общества, не следующего принципу извлечения прибыли, что является первой предпосылкой народной демократии.

Конференция сопровождалась обширной культурной программой: открыл её музыкальный коллектив «Сказка» народной балканской музыкой, а ансамбль «Гренцгенгер» исполнил песни Парижской Коммуны. Завершилось всё исполнением «Интернационала».

На немецкоязычных поточных интернет-каналах конференция набрала более 24 тысяч зрителей, в англо- и испаноязычном переводе доклады слушали ещё несколько десятков тысяч человек. Тем самым был удвоен результат прошлого года, когда к конференции подключились в общей сложности 17 тысяч слушателей. В конце марта редакция «Юнге вельт» планирует издать брошюру с докладами участников.

Вечером того же дня Германская коммунистическая партия организовала митинг в Берлине перед памятником Эрнсту Тельману. С приветственным словом к немецким коммунистам с трибуны обратился Д.Г. Новиков. Он отметил, что, исходя из наблюдений за опытом Китая, Кубы и Вьетнама, становится ясно: будущее — за социализмом, капитализм не способен решить ни одной проблемы человечества.

На следующий день, 9 января, семитысячная колонна демонстрантов из коммунистов, антифашистов и левых активистов прошла по Берлину от Карл-Маркс-аллее до кладбища социалистов в районе Фридрихсфельде, на котором покоятся останки основателей Коммунистической партии Германии Розы Люксембург и Карла Либкнехта, зверски убитых прусскими военными по приказу правых социал-демократов Фридриха Эберта и Густава Носке в 1919 году.

Просмотров: 1320

Другие статьи номера

Планета протестует
Чем год минувший завершился, с того новый и начался: Старый Свет охватила очередная волна мощных манифестаций против правительственных мер по борьбе с пандемией COVID-19. Европейцы массово недовольны ужесточением санитарно-эпидемиологических норм, введением обязательной вакцинации и повсеместным внедрением документов, удостоверяющих, что их владелец полностью привит от коронавируса или переболел им.
Реформы без связи с реальностью
Петербургскую учительницу Ирину Астафьеву вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию, сообщает профсоюз работников образования «Учитель». Фактическим поводом для увольнения, по информации профсоюза, стал прямой эфир в социальной сети «Инстаграм». В ходе него учительница школы №131 Красносельского района Санкт-Петербурга рассказала родителям учеников о том, как добиться подтверждения диагноза расстройство аутического спектра (РАС) для их детей и получить заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) о необходимости тьютора.
А кому прислуживает «элитная» Собчак?
Тема, продолжением которой будут данные заметки, начата была публикацией в «Правде» от 22—25 октября 2021 года. Статья называлась «Простите за выражение — «элита», а поводом для неё стал очередной громкий случай с участием небезызвестной Ксении Собчак.
Дети на ценностных весах
Для молодых родителей, которые ещё не завершили получение образования, планируется ввести новые льготы при рождении детей. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Белоруссии Ирина Костевич на выездном заседании коллегии администрации президента по вопросам реализации молодёжной политики, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Население обескуражено
В Латвии налицо резкий рост тарифов на электроэнергию. «Стоимость электроэнергии, страшно представить, выросла на 250% только за последние полгода», — рассказал корреспонденту агентства «Регнум» житель Риги и предоставил направленное ему ещё в сентябре письмо от компании, поставляющей электроэнергию, с извещением о необходимости повышения тарифов.
Габриэль БОРИЧ: «Необходима социальная сплочённость»
Избранный президент Чили Габриэль Борич заявил, что стране крайне необходимы структурные изменения. В обширном эксклюзивном интервью он затронул различные вопросы: ситуация в зоне, где проживает народ мапуче; текущий учредительный процесс; борьба с трафиком наркотиков и иной преступностью.
Важнейший приоритет — образование

Министерство образования Венесуэлы заявило, что с началом 2022 года более 94 процентов студентов страны приступили к очным занятиям. В свою очередь, президент Боливарианской республики Николас Мадуро подтвердил, что, несмотря на небольшой рост заболеваемости SARS-CoV-2 в последние дни в связи с появлением штамма «омикрон», очные занятия пока будут продолжаться.

Закрывается оборонный завод
Крупнейшее оборонное предприятие Болгарии — завод «Арсенал-Казанлык» прекращает работу из-за ухудшения эпидемиологической ситуации и недостатка финансирования, сообщает софийское издание «Монитор». Подобное уже было в 2020 году — тогда предприятие останавливало производство на месяц, однако ряд цехов частично продолжали проектные работы.
Лаос решает назревшие проблемы
Открытие железной дороги Китай — Лаос, сухопутного порта Таналенг и логистического парка Вьентьяна создаст прочную основу для восстановления экономики в 2022 году, заявил премьер-министр Лаосской Народно-Демократической Республики Фанхам Випхаван. Он подчеркнул, что правительство прилагает все усилия для преодоления финансовых трудностей, чтобы не допустить втягивания страны в экономический кризис, информирует газета «Вьентьян таймс».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Во Франции началась общенациональная забастовка учителей. Преподаватели жалуются на усталость от постоянно меняющихся антиковидных правил. Многочисленные требования по тестированию и изоляции при потенциальных случаях заражения мешают занятиям, внося хаос в процесс обучения.
Все статьи номера