В латвийской столице 12 января прошёл марш протеста против социального и национального неравенства. Эта дата приходится на субботу, а именно по субботам протестуют Париж и другие города Европы. В истории Латвии есть события 13 января 1905-го и 13 января 2009 года.
ОРГАНИЗАТОРОМ демонстрации, в которой приняли участие до тысячи человек, выступил Русский союз Латвии (РСЛ). Этой партии не удалось пройти пятипроцентный барьер и попасть в сейм, но она и впредь намерена регулярно организовывать митинги и шествия в знак несогласия с национальной политикой действующей власти.
Часть протестовавших надели жёлтые жилеты. Колонна собралась на центральной Домской площади, а затем направилась к президентскому дворцу и к зданию парламента.
Целью мероприятия было потребовать изменений в текущей латвийской политике. Участники марша обратили внимание на целый ряд существующих в стране проблем: вызывающую резкую критику реформу школьного образования, коррупцию и вопиющее социальное неравенство. Для противников школьной реформы 2019-й может стать решающим в борьбе за русские школы: в 2019/20 учебном году планируется полный переход на преподавание на государственном (латышском) языке.
Демонстранты вышли на улицы столицы с лозунгами на латышском и русском языках: «За социальную справедливость и равноправие!», «Требуем прямого народовластия!», «Требуем муниципального жилья!», «Нам не всё равно», «Суверенная власть принадлежит народу», «Мы — народ, мы решаем». Митинговавшие выкрикивали: «Русским детям — русские школы», «Школа без знаний — фабрика рабов».
На митинге депутат Европейского парламента от Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов заявил: «Мы требуем, чтобы власть наконец-то стала работать. Если же власть не станет работать на благо народа, то «жёлтых жилетов» в Риге будет становиться всё больше и больше». Один из организаторов марша «За социальную справедливость», лидер РСЛ Татьяна Жданок заявила, что рижане ныне возмущены не меньше, чем парижане, участники митинга на Домской площади солидарны с Европой.
Дмитрий Шандыбин отметил, что собрались люди разных национальностей: и русские, и латыши, и украинцы, и евреи. Он заявил, что борьба в защиту русских школ будет продолжаться.
Журналистка из Резекне Анита Даукште напомнила: если в советское время людям с лихвой хватало десятой части доходов, чтобы заплатить за квартиру и коммунальные услуги, то теперь многие пенсионеры отдают за коммунальные услуги половину пенсии, а из оставшейся части немало средств уходит на оплату лекарств. Юрмальчанка Инна Дьери выразила обеспокоенность новой реформой образования, задалась вопросом, не приведёт ли новая реформа к разделу школ на элитные и школы «для народа», к усилению социального раскола в обществе. Александр Ливчак рассказал, что в Даугавпилсе — втором по численности населения городе Латвии — уже почти два месяца нет мэра, городская Дума не может принимать важные решения.
За несколько дней до марша в СГБ — Службе государственной безопасности (бывшая Полиция безопасности) предупредили, что любая деятельность, которая направлена на раскол и внутренний конфликт, может расцениваться как угроза безопасности. В СГБ также расценили акцию Русского союза Латвии как попытку привлечь к себе внимание перед майскими выборами в Европарламент.
Во многих письмах в редакцию читатели просят разъяснить: почему дорожают продукты питания. Разъясняем.
ВАЖНАЯ причина для роста стоимости продуктов — повышение НДС с 1 января 2019 года на два процентных пункта, но по факту — на 11%, так как этот налог включается в стоимость любого товара несколько раз (по всей цепочке его производства и доставки до потребителя).С коммунистом из села Мамыкова Кошкинского района Валерием Тарнаевым мы встретились у входа в Самарский горком. Только познакомились, как подъехала машина со свежими номерами «Правды» и «Трудовой Самары» — газеты обкома КПРФ.
— Помочь? — спросил Валерий у водителя.