Кровь пауков для электромобилей

Кровь пауков для электромобилей

№3 (30790) 15—16 января 2019 года
3 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«Будь то электромобили или стационарные накопители альтернативной энергии, пока не ясно, какая именно технология производства аккумуляторов окажется лучшей в будущем. Бесспорным лидером рынка уже несколько лет являются литий-ионные аккумуляторы (ЛИА), однако учёные давно ищут альтернативу», — пишет швейцарская газета «Тагес-Анцайгер».

«ПО ПРОГНОЗУ Международного энергетического агентства, к 2025 году количество электромобилей в мире увеличится с 2 до 70 миллионов. Правительство Китая хочет, чтобы к 2020 году 12% всех автомобилей страны работали на электродвигателях — это составит уже более 30 миллионов электромобилей. К тому же о желании попрощаться в будущем с бензиновыми и дизельными двигателями объявили Индия, некоторые государства Европы и других частей света. То, что такую революцию можно будет осуществить только с помощью литий-ионных аккумуляторов, более чем сомнительно», — отмечает автор статьи Райнхард Бройер.

По словам Максимилиана Фихтнера, заместителя директора Института Гельмгольца в Ульме, «технология литий-ионных аккумуляторов исчерпала свой потенциал». «За последние 20 лет добыча кобальта (оксиды кобальта используются в качестве катодного материала для ЛИА. — Ред.) увеличилась в пять раз, этот элемент необходим и для производства стали. Если его продолжат добывать в таких же темпах, кобальт за пару десятилетий может оказаться в дефиците. Если сильно возрастёт количество электромобилей, примерно в 10 раз увеличится и добыча лития», — говорится в статье.

Поэтому, пишет Бройер, учёные сегодня ищут материалы для эры после лития. Основой для них могут стать такие элементы, как натрий, магний, алюминий или кальций. Среди всех вариантов наиболее перспективными, очевидно, являются натрий-ионные аккумуляторы (НИА). В роли лития в них выступает натрий, а в катодах не используется кобальт, поясняет журналист. НИА обладают высокой эффективностью, а источниками натрия для их производства являются морская вода и подземные соляные залежи.

«Чтобы повысить мощность НИА, исследователи Института Гельмгольца придумали неожиданный способ: использовать вещества, содержащиеся в крови пауков, а также биоотходы. «Электроды из органических веществ имеют много преимуществ: теоретически хорошая удельная энергоёмкость, простая переработка, безопасность, надёжность и небольшая стоимость. Это, по сути, чудо-материал», — передаёт издание слова исследователей.

«Учёные надеются, что органические электроды в будущем значительно сократят время зарядки аккумуляторов, повысят их мощность и обеспечат сохранение стабильности после тысяч циклов зарядки. Кандидатом для использования в органических электродах НИА является молекула порфирина. В природе он встречается в хлорофилле, крови и витамине B12. Соединение порфирина и меди содержится в голубой крови ракообразных и пауков», — сообщается в статье.

«Другая инновация учёных основывается на биоотходах: яблоки, початки кукурузы и скорлупа арахиса подвергаются термической обработке при высоких температурах, сушатся и измельчаются. Получаемым порошкообразным продуктом, который содержит преимущественно углерод, можно покрывать отрицательный полюс аккумулятора. Наиболее эффективной в этом смысле является, по словам Фихтнера, скорлупа арахиса».

«Идей у учёных в любом случае хватает, — пишет Бройер в заключение. — Однако химики, например Филипп Адельхельм из Йенского университета, советуют не слишком радоваться: хотя для создания новых аккумуляторов идей в избытке, многие из них зачастую являются лишь бесплодными рассуждениями. Многие новые материалы ещё долго не сравняются по стоимости с проверенными временем литий-ионными аккумуляторами».

Просмотров: 1554

Другие статьи номера

Ударяют в колокола, не заглянув в святцы
Эта несколько по-иному звучащая пословица пошла от того, видимо, нередкого явления, когда звонарь, слишком понадеявшись на свою память, не посмотрев в церковный календарь, ударил в колокола совсем не тем распорядком, что в тот день полагался. Применяется эта пословица к тем случаям, когда кто-то приводит в своей речи явно неверные цифры и факты, ложность которых легко проверить, если спросить знающего человека, заглянуть в учебник или соответствующий справочник. А вынес я её в заголовок потому, что и в наши дни не только нерадивый пономарь, но и лица, занимающие самые высокие должности, грешат верхоглядством, не утруждая себя советом со специалистами, не заглядывая, когда нужно, в святцы-справочники.
Почему дорожают продукты

Во многих письмах в редакцию читатели просят разъяснить: почему дорожают продукты питания. Разъясняем.

ВАЖНАЯ причина для роста стоимости продуктов — повышение НДС с 1 января 2019 года на два процентных пункта, но по факту — на 11%, так как этот налог включается в стоимость любого товара несколько раз (по всей цепочке его производства и доставки до потребителя).
Когда главный стимул — нажива
Недавно СМИ передали сообщение, которое, на первый взгляд, может показаться неожиданным: в Белгородской области штрафы за нарушения в сфере АПК за 9 месяцев прошлого года составили 20 миллионов рублей, на четверть превысив этот показатель за весь 2017 год. Речь идёт прежде всего о выявлении некачественной продукции.
Валерий ТАРНАЕВ: «Кто, если не я?»

С коммунистом из села Мамыкова Кошкинского района Валерием Тарнаевым мы встретились у входа в Самарский горком. Только познакомились, как подъехала машина со свежими номерами «Правды» и «Трудовой Самары» — газеты обкома КПРФ.

— Помочь? — спросил Валерий у водителя.

Аттракцион невиданной щедрости
Казахстанские власти на все лады твердят о «новогоднем подарке», сделанном ими населению. Имеется в виду снижение коммунальных тарифов, произошедшее после критического выступления президента. В действительности значение этого шага сильно преувеличено, на благосостоянии жителей оно почти не отразилось.
Мнимое процветание и реальная бедность
Таджикистан движется к процветанию, а начавшийся год станет решающим в этом процессе. Такой вывод можно сделать из послания президента страны парламенту. Однако, перечисляя достижения, Эмомали Рахмон умолчал о проблемах, без которых картина не может быть полной.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Дональд Трамп побил рекорд Билла Клинтона по длительности шатдауна: временная приостановка деятельности правительства США продолжается уже 25-й день из-за разногласий между главой Белого дома и демократами в конгрессе. Трамп отказывается одобрить бюджет, если в нём не будет учтено финансирование строительства стены на границе с Мексикой, а демократы не желают выделить средства на это. С 22 декабря в США не функционируют четверть федеральных учреждений, их сотрудники не получают зарплату. Это уже третий американский шатдаун с момента избрания Трампа президентом. Предыдущий рекорд — 21 день — был зафиксирован 23 года назад.
Новые рабочие места
В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ Республике Вьетнам, в столичном технопарке «Хоа Лак», появился первый завод по производству деталей для авиационных двигателей. По сообщению издания VNExpress, деньги в строительство предприятия вложила южнокорейская компания Hanwha Group.
Социальный протест за рубежом
11 ЯНВАРЯ «жёлтые жилеты» в девятый раз вышли на улицы Парижа, Марселя, Лиона, Нанта, Страсбурга, Лилля, Тулузы, Бордо и других городов, требуя отставки президента Эмманюэля Макрона и усиления в стране борьбы с бедностью. Очередная волна антиправительственных выступлений, в которой приняли участие более 80 тысяч человек, прокатилась по всей Франции в преддверии общенациональных дебатов, начинающихся 15 января.
За корью придёт дифтерия?

По сообщению Центра общественного здоровья при министерстве здравоохранения Украины, заболеваемость корью за прошлый год в стране выросла в 17 раз.

ИЗ-ЗА ТОГО что наблюдается резкое обострение эпидемиологической ситуации в связи с заболеванием гриппом и корью, в школах города Луцка (центр Волынской области) по решению местных властей продлили зимние каникулы до 20 января.

Все статьи номера