Что ни говори — год Свиньи в Красноярске начался по-свински. За новогодние каникулы краевой центр попросту утонул в мусоре, хотя накануне городские чиновники бодро обещали чистую жизнь.
РАЗРЫВАЛИСЬ ТЕЛЕФОНЫ оперативных служб, но компании, получившие с 1 января широкие права на фронте «мусорной реформы», не предвидели масштаба катастрофы. Часть бытовых отходов из жилых дворов авральным методом удалось вывезти в праздничные дни. В других — обещали всё прибрать в ближайшие дни. Чтобы разгрести завалы, приходилось нанимать дополнительную спецтехнику и рабочую силу, в том числе у города. Справедливости ради стоит сказать, что на критическую ситуацию повлияли оперативные рейды чиновников красноярской мэрии и краевого министерства экологии и рационального природопользования.
Мэр Красноярска Сергей Ерёмин признал, что город оказался на грани объявления режима ЧС. Чтобы избежать беды, на помощь региональным операторам бросили силы муниципальных предприятий. В итоге за новогодние каникулы из разных районов краевого центра вывезли 3,5 тысячи тонн бытовых отходов.
«Мусорная реформа» забуксовала. Весь цикл уборки мусора должен выполнять единый региональный оператор. В Красноярске на каждом берегу он свой: на правом — компания «Ростех», на левом — «Красноярская рециклинговая компания».
Первое объяснение проблемы: не все управляющие компании заключили договор на вывоз мусора. Депутаты Красноярского городского Совета убеждены, что причина другая: город оказался не готов к реформе. На весь краевой центр всего один мусорный полигон, а перерабатывающих заводов вообще нет. Мусорные операторы не справляются с объёмами работ: у одних не хватает машин, у других — опыта, у третьих — ресурсов.
Замыкается круг: реформу ввели, а механизм не продумали. В результате страдают люди, которые сейчас вынуждены терпеть горы мусора около домов.
На местных сайтах появилось сообщение, что один из владельцев «Красноярской рециклинговой компании» сейчас находится в тюрьме. Его подозревают в даче взятки за покровительство крупному чиновнику, тоже арестованному, в квартире которого при обыске обнаружили миллиарды рублей.
Зато с точностью рассчитано, сколько красноярцам придётся платить за мусор. Жителям левобережья — около 80 рублей с человека, для правого берега — почти 88. И эти цифры жители города увидят в платёжках за январь.
За свинское начало года, кстати, чиновники решили никого не наказывать. Надеются, что в ближайшее время «мусорная реформа» начнёт всё-таки работать.
В итоге «крайними» остались горожане, большинство которых исправно платит по всем строчкам платёжек. Очередная новация коммунальной «реформы» больше похожа на авантюру.
Во многих письмах в редакцию читатели просят разъяснить: почему дорожают продукты питания. Разъясняем.
ВАЖНАЯ причина для роста стоимости продуктов — повышение НДС с 1 января 2019 года на два процентных пункта, но по факту — на 11%, так как этот налог включается в стоимость любого товара несколько раз (по всей цепочке его производства и доставки до потребителя).С коммунистом из села Мамыкова Кошкинского района Валерием Тарнаевым мы встретились у входа в Самарский горком. Только познакомились, как подъехала машина со свежими номерами «Правды» и «Трудовой Самары» — газеты обкома КПРФ.
— Помочь? — спросил Валерий у водителя.