ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ компания «Орские заводы» — производитель легендарных орских холодильников — ООО «ТПК «Орские заводы» — признана банкротом. Арбитражный суд Оренбургской области решил открыть конкурсное производство, целью которого должна стать ликвидация юридического лица. Решение принято 27 декабря. Дело было рассмотрено по заявлению государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Требование кредитора признано обоснованным.
Документы суда гласят: «Признать общество с ограниченной ответственностью «Торгово-промышленная компания «Орские заводы» несостоятельным (банкротом) с открытием конкурсного производства сроком на шесть месяцев как ликвидируемого должника». Сумма долга предприятия перед Внешэкономбанком (ВЭБ) превышает 1,7 миллиарда рублей. Она складывается из кредита, процентов и неустойки. Долг у предприятия появился в 2014 году. Компания брала кредит на проведение модернизации и возобновление производства холодильников, а также на создание линии выпуска газовых и электрических плит. Но отвоевать утраченное место на рынке сбыта оказалось сложно, начались проблемы с реализацией продукции.
В начале октября 2018 года местные СМИ распространили информацию о сокращениях работников в ТПК «Орские заводы». Ежемесячно уведомления стали получать до 50 человек. На февраль 2019 года, согласно планам, должны сократить до 200 работников. Дело в том, что дальнейшее производство холодильников уже не планируется.
На заводе побывал губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Он встретился с сотрудниками предприятия и заявил, что не верит в то, будто заводы не могут работать. А в беседе с руководством «Орских заводов» глава региона утверждал, что производство холодильников и бренд «Орск» должны быть сохранены. В декабре глава региона осмотрел «Орские заводы» совместно с первым заместителем председателя Внешэкономбанка Михаилом Кузовлёвым. Они ознакомились с производственными мощностями завода газовых и электрических плит, завода холодильников и завода компрессоров, включая цех точного литья, и убедились в хорошей сохранности оборудования.
На состоявшемся в администрации Орска совещании с участием представителей руководства банка и руководителями предприятий, прокредитованных Внешэкономбанком, его участники сошлись во мнении, что легендарное предприятие не должно кануть в Лету.
А новогодним подарком трудящимся «Орских заводов» и всем жителям Орска стало решение областного арбитражного суда. Ещё один завод России приговорён к казни.
Во многих письмах в редакцию читатели просят разъяснить: почему дорожают продукты питания. Разъясняем.
ВАЖНАЯ причина для роста стоимости продуктов — повышение НДС с 1 января 2019 года на два процентных пункта, но по факту — на 11%, так как этот налог включается в стоимость любого товара несколько раз (по всей цепочке его производства и доставки до потребителя).С коммунистом из села Мамыкова Кошкинского района Валерием Тарнаевым мы встретились у входа в Самарский горком. Только познакомились, как подъехала машина со свежими номерами «Правды» и «Трудовой Самары» — газеты обкома КПРФ.
— Помочь? — спросил Валерий у водителя.