ВО ФРАНЦИИ с 5 декабря 2019 года не прекращается проведение самых масштабных за последние годы профсоюзных протестов, во главе которых выступают профобъединения Всеобщая конфедерация труда и «Форс увриер». Манифестации проходят под лозунгами: «За покупательную способность!» и «За более справедливую систему налогообложения!». В первый день в прошедшие по всей стране забастовки включилось беспрецедентное число участников: 800 тысяч — по данным полиции, 1,5 миллиона — по данным организаторов. 10 декабря 2019 года стало вторым днём всеобщей стачки против задуманной правительством пенсионной реформы.
Весомую поддержку манифестантам оказали многие профсоюзы, а также левые политические группировки. Не осталась в стороне и молодёжь. Так, согласно данным официального сайта Французской коммунистической партии, «движение французских коммунистов совместно с другими молодёжными организациями 5 февраля приняло активное участие в дне национальной мобилизации молодёжи против пенсионной реформы». Из-за происходящих событий в Париже было закрыто несколько станций метро, наблюдались перебои в работе железнодорожного и авиационного сообщений. Свою деятельность приостановили семь из восьми французских нефтеперегонных заводов.
Последняя массовая манифестация этой масштабной неодномоментной акции прошла 20 февраля. Число её участников заметно сократилось. По данным министерства внутренних дел Французской Республики, по всей стране манифестантов насчитывалось 92000 человек, в том числе 7800 в Париже. Причина снижения активности проста: период проведения очередных забастовок совпал со школьными каникулами. Но и среди тех, кто всё же вышел на улицы, отмечался спад настроений, вызванный всеобщей усталостью и затратностью участия в шествиях, а также отсутствием целенаправленных действий. Некоторые участники и вовсе заявили, что будут искать иные формы решения проблемы.
«Правительство отказывается решать проблему распределения благосостояния для финансирования пенсий и придерживается логики бесконечного роста. Рабочие не сдадутся, пока правительство не отзовёт свой проект», — говорится на официальном сайте Всеобщей конфедерации труда. Также отмечается, что «организации проведут свою собственную конференцию по пенсионной системе, на которой эксперты и экономисты выступят за настоящие состязательные дебаты без бюджетных ориентиров. Эта инициатива будет развёрнута по всей стране».
18 февраля лидер коммунистической партии Фабьен Руссель выступил на заседании Национального Собрания с предложением о проведении референдума и даже получил поддержку 61 депутата. Но уже 29 февраля премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил, что воспользуется положениями статьи 49.3 французской Конституции для принятия нашумевшего законопроекта о пенсионной реформе без голосования. Данная статья действительно позволяет главе правительства провести таким способом документ через парламент.
Несмотря на решение правительства, Всеобщая конфедерация труда не собирается отступать: она намерена «действовать в любых проявлениях и формах». Стоит признать, что профсоюз действительно представляет серьёзную угрозу для действующей власти Французской Республики. Он контролирует ключевые секторы экономики: транспорт, нефтяную и химическую промышленность и др. Кроме того, на острие движения левых против правительства теперь находится Филипп Мартинес. Генеральный секретарь Всеобщей конфедерации труда, безусловно, является лидером и идейным вдохновителем всего профсоюзного движения. Ведущее французское буржуазное издание «Монд» именно его именует «человеком, который хочет поставить Францию на колени».
Не отказывается от своих позиций и Французская коммунистическая партия. Она последовательно выступает за увеличение минимальной заработной платы на 20% и повышение всей заработной платы как в государственном, так и в частном секторе. Среди её позиций важное место принадлежит требованию обеспечения безотлагательного соблюдения равенства в оплате труда женщин и мужчин. ФКП также выступает за прекращение специального режима финансирования, при котором финансовый доход, полученный компаниями, должен освобождаться от взносов в пенсионную систему; а также за модулирование социального вклада компаний в пользу занятости, обучения, заработной платы, климата.
Кроме того, на официальном сайте партии уже опубликован график планируемых событий. Так, на 31 марта запланирована очередная межпрофессиональная мобилизация.
Поучительная история о том, как рабочий пытался стать предпринимателем
В Самаре судят за получение крупной взятки и за различные махинации полковника юстиции, бывшего начальника отдела по экономическим преступлениям Главного следственного управления местного полицейского ведомства Веру Рабинович21 марта
— 195 лет назад родился А.Ф. Можайский (1825—1890) — русский изобретатель. Создатель одного из первых в мире пилотируемых летательных аппаратов. Его «воздухолетательный снаряд» приводился в движение двумя паровыми машинами.
Не ослабляя давления на Тегеран, США пресекают попытки ближневосточных государств урегулировать разногласия и разжигают региональные конфликты. Эта политика привела к династическому кризису в Саудовской Аравии и победе на выборах в Иране антизападных сил.
Законы вероломства
Приписываемая Цезарю формула «Разделяй и властвуй» лежит в основе политики капиталистических держав.Брестский научно-технологический парк после реконструкции увеличит свои полезные площади в четыре раза, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор учреждения Дмитрий Макарук.
ПРОЕКТ уже прошёл общественное обсуждение, готовятся документы для государственной экспертизы. Источником финансирования является инновационный фонд Брестской области, также будут привлечены собственные средства фонда инновационного развития технопарка.
Подведение итогов XIII Республиканского конкурса детских и молодёжных проектов по экономии и бережливости «Энергомарафон» состоится 20 марта в городе Борисове во Дворце культуры имени М. Горького, информирует БЕЛТА.
КОНКУРС стартовал 20 августа прошлого года. За это время в каждой области и в Минске прошли отборочные этапы. Всего в интеллектуальном соревновании приняли участие свыше 5 тысяч учащихся из более 120 учреждений образования страны.