Бороться с вирусом некому

Бороться с вирусом некому

№29 (30961) 20—23 марта 2020 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

По всей территории страны с 12 марта введён тотальный карантин. Но насколько он может быть эффективен, если в ходе медицинской реформы украинское правительство в разных составах на протяжении 2014—2017 годов подчистую ликвидировало Государственную санитарно-эпидемиологическую службу? А президент Украины Владимир Зеленский в июне 2019 года подписал соответствующий указ.

ПОСЛЕ окончательной ликвидации санэпидемслужбы на Украине нет органа, который может оперативно реагировать на угрозы здоровью населения. Только после вспышки в мире коронавирусной инфекции COVID-19 Совет национальной безопасности и обороны спохватился и обратился к кабинету министров с предложением возобновить деятельность санитарно-эпидемиологической службы.

Помимо этого, самые неожиданные последствия могут возникнуть из-за того, что миллионы украинцев из-за вируса начали покидать Италию и Польшу, стремясь вернуться на родину. Уже имеется масса признаков того, что это способно максимально усложнить эпидемиологическую ситуацию в стране.

В столице введены превентивные меры, призванные предотвратить распространение опасного вируса. Сокращён образовательный процесс в учреждениях дошкольного, общего и высшего образования. Ограничено проведение массовых развлекательных мероприятий: концертов, конференций, киносеансов и других.

Пожалуй, самым неадекватным можно считать решение остановить работу метрополитена. Магистрали Киева и раньше страдали от многокилометровых пробок. И уже утром 18 марта город остановился в транспортном коллапсе, оказался парализованным пробками, возникшими из-за закрытия метро.

Огромные толпы пассажиров скопились на остановках автобусного, троллейбусного и трамвайного сообщения. Все салоны забиты людьми, так что запрет на перевозки более 10 человек не действует.

Из 219 контрольно-пропускных пунктов по всей протяжённости госграницы работают только 49. В международном аэропорту Киев отменены все рейсы.

На внеочередном заседании парламента депутаты Верховной рады приняли закон о мерах, направленных на предотвращение распространения коронавируса на Украине. За нарушение правил карантина украинцам грозят солидные штрафы или даже тюремное заключение. В документе содержатся не только меры ответственности за нарушение противоэпидемических мер, но также пункты, касающиеся регламентации дистанционной работы на время карантина, и ряд изменений по поводу закупок лекарств.

Ситуацию с коронавирусом прокомментировал лидер Компартии Украины Пётр Симоненко.

«К началу 2020 года система здраво-охранения в стране разрушена в результате внедрения медицинской реформы. Ситуация с коронавирусом это ясно показала, — заявил Симоненко в эфире одного из телеканалов. — Я смотрю на то, что делают в рамках медреформы в правительстве, и считаю, что нужно прекращать дальше уничтожать систему здравоохранения. Мы сейчас будем «пожинать» не столько проблему вируса, сколько то, что мы страдаем из-за разрушенной системы здравоохранения. И мы пострадаем также из-за разрушенной и уничтоженной санэпидемслужбы, из-за высоких цен на лекарственные препараты и их недоступности для населения; из-за заключения договоров с врачами в рамках реформы здравоохранения; из-за невозможности получить первую медицинскую помощь; из-за отсутствия профессионального уровня работы скорой помощи».

Лидер КПУ критикует государственную политику, суть которой сводится к плохому информированию населения о ситуации с коронавирусом, в частности: «Я с ужасом смотрел сюжет, как во Львове сел самолёт с пассажиром с коронавирусом и врачи под гимн Украины сказали, что они не будут оказывать помощь больному. И это говорили люди, которые давали клятву Гиппократа и обещали помогать страждущим. Но украинцы осуждают то, что в регионах отказывались принимать самолёт с пациентами из Уханя, — это одно, а проводить государственную политику, которая допускает, чтобы формировалось такое отношение к людям, — это другое».

Мало того, обещано массовое закрытие туберкулёзных и психоневрологических диспансеров. «Больных просто выгоняют на улицу, — с возмущением констатировал Симоненко. — И это при том, что ВОЗ признала туберкулёз одним из самых опасных инфекционных заболеваний, основными причинами которого являются нищета, плохое питание, недоступность медобслуживания и т.д. Распространение этой «болезни нищих» на Украине в 10 раз превышает показатели соседних стран и свидетельствует об эпидемии туберкулёза в стране!»

Просмотров: 1446

Другие статьи номера

Медовый месяц в СССР
«Мэр Берлингтона, штат Вермонт, написал своему советскому коллеге из провинциального города, что хочет, чтобы Соединённые Штаты и Советский Союз «жили вместе как друзья». Ему было неведомо, что его стремление к дружбе согласовалось с усилиями советских чиновников в Москве, нацеленными на то, чтобы показать американский империализм в качестве основного источника угрозы войны.
Дело каменщика Виктора Тихоненко

Поучительная история о том, как рабочий пытался стать предпринимателем

В Самаре судят за получение крупной взятки и за различные махинации полковника юстиции, бывшего начальника отдела по экономическим преступлениям Главного следственного управления местного полицейского ведомства Веру Рабинович
11 дней календаря

21 марта

— 195 лет назад родился А.Ф. Можайский (1825—1890) — русский изобретатель. Создатель одного из первых в мире пилотируемых летательных аппаратов. Его «воздухолетательный снаряд» приводился в движение двумя паровыми машинами.

И пошли артисты за правдой по судам
Разговор у нас будет сегодня о судьбе тех артистов Московского Художественного академического театра имени М. Горького, которые откровенно выразили своё критическое отношение к действиям нового руководителя МХАТ Эдуарда Боякова.
Современный Вассалитет

Не ослабляя давления на Тегеран, США пресекают попытки ближневосточных государств урегулировать разногласия и разжигают региональные конфликты. Эта политика привела к династическому кризису в Саудовской Аравии и победе на выборах в Иране антизападных сил.

Законы вероломства

Приписываемая Цезарю формула «Разделяй и властвуй» лежит в основе политики капиталистических держав.
Технопарк умножат на четыре

Брестский научно-технологический парк после реконструкции увеличит свои полезные площади в четыре раза, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор учреждения Дмитрий Макарук.

ПРОЕКТ уже прошёл общественное обсуждение, готовятся документы для государственной экспертизы. Источником финансирования является инновационный фонд Брестской области, также будут привлечены собственные средства фонда инновационного развития технопарка.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Французская армия вступила в бой с коронавирусом. Военнослужащие прошли спецподготовку и обучение тому, как перевозить заболевших и оказывать им медпомощь. Транспортный военный самолёт А330 превращён в мобильный госпиталь и оборудован всем необходимым, в том числе реанимационным блоком. Тем временем 100 тысяч полицейских и жандармов по всей стране следят за соблюдением положений правительственного указа о карантине и на месте штрафуют тех, кто сознательно совершает нарушения. С каждым днём размер финансового наказания, вначале составлявший 38 евро, растёт и может достичь 375 евро, если не будет уплачен в течение 45 дней. За сутки выписывается около 4000 штрафов.
«Энергомарафон» учащихся

Подведение итогов XIII Республиканского конкурса детских и молодёжных проектов по экономии и бережливости «Энергомарафон» состоится 20 марта в городе Борисове во Дворце культуры имени М. Горького, информирует БЕЛТА.

КОНКУРС стартовал 20 августа прошлого года. За это время в каждой области и в Минске прошли отборочные этапы. Всего в интеллектуальном соревновании приняли участие свыше 5 тысяч учащихся из более 120 учреждений образования страны.

«Чернобыль отобрал здоровье, власть отбирает жизнь!»
Этот написанный от руки лозунг на днях был поднят в центре украинского города Сумы. Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС выступили против закрытия Сумского областного специализированного диспансера радиационной защиты населения, где они лечатся вот уже 34 года.
Пропасть между богатыми и бедными ширится

«Согласно одному из исследований, в РФ значительно вырастет число мультимиллионеров. В том, что при этом сократится количество бедных, сомневается Счётная палата», — пишет немецкая газета «Хандельсблат».

«РОССИЯ, будучи преемницей социалистического Советского Союза, действительно является страной с наибольшим в Европе неравномерным распределением собственности.
Все статьи номера