Медовый месяц в СССР

Медовый месяц в СССР

№29 (30961) 20—23 марта 2020 года
7 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«Мэр Берлингтона, штат Вермонт, написал своему советскому коллеге из провинциального города, что хочет, чтобы Соединённые Штаты и Советский Союз «жили вместе как друзья». Ему было неведомо, что его стремление к дружбе согласовалось с усилиями советских чиновников в Москве, нацеленными на то, чтобы показать американский империализм в качестве основного источника угрозы войны. Этим градоначальником был Берни Сандерс, и об истории его поездки в Советский Союз в 1988 году уже рассказывалось ранее. Но многие детали дипломатии «холодной войны» Сандерса до и после этого визита и попытки СССР использовать антивоенную программу мэра Берлингтона в своих собственных пропагандистских целях в значительной степени оставались вне поля зрения. Американская газета «Нью-Йорк таймс» изучила 89 страниц писем, телеграмм и внутренних государственных советских документов, где в гораздо больших подробностях раскрываются масштабы личных усилий Сандерса по установлению связей между его городом и страной, которую многие американцы всё ещё считали врагом, несмотря на начавшиеся в то время реформы под руководством Михаила Горбачёва, советского генерального секретаря», — сообщает обозреватель «Нью-Йорк таймс» Антон Трояновский.

«МЭР САНДЕРС гордился тем, что присоединился к десяткам городов США, стремившихся положить конец «холодной войне» с помощью программы городов-побратимов, поощрявшейся самим президентом Рональдом Рейганом, — заявил представитель кампании Сандерса Майк Каска. — Взаимодействие между Берлингтоном и Ярославлем, продолжающееся и по сей день, подтверждает давнюю точку зрения Сандерса: встречаясь лицом к лицу, мы можем сломать барьеры и стереотипы, существующие между людьми и их правительствами».

«Участие Сандерса в дебатах о «холодной войне» усилилось в 1980-х годах, когда он решительно выступил против планов администрации Рейгана, согласно которым Берлингтон и другие американские города должны были разработать планы эвакуации на случай возможной атомной войны. Вместо этого Сандерс связался с Советским Союзом через организацию, базирую-щуюся в Вирджинии, запросив партнёрство с противником времён «холодной войны» по программе городов-побратимов в попытке покончить с угрозой ядерного уничтожения», — отмечается в статье.

«Мы говорили: цель состоит в том, чтобы не было атомной войны, чтобы она не планировалась и к ней не готовились», — заявил Терри Буришиус, член муниципалитета Берлингтона, сопровождавший Сандерса в поездке.

«В декабре 1987 года, как показывают записи, Сандерс провёл телефонный разговор с Юрием Меньшиковым, секретарём организации, занимающейся программой городов-побратимов в Москве. В последующем письме в том же месяце Сандерс указал, что Ярославль был бы идеальным партнёром. Он предложил возглавить делегацию Берлингтона в Ярославль, дабы заложить фундамент отношений между городами-побратимами, а датой приезда выбрал 9 мая, день празднования Победы СССР над нацистской Германией. Он сказал, что особенно заинтересован в обсуждении вопросов экономического развития, уборки улиц зимой, работы полиции, библиотек, а также систем водоснабжения и канализации», — продолжает «Нью-Йорк таймс».

«В итоге визит в Ярославль был запланирован на начало июня, после того как делегация Сандерса, состоящая из 12 человек, посетила Москву и Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Сандерс назвал поездку «очень странным медовым месяцем»: незадолго до отъезда он женился на своей давней подруге Джейн О’Мира Дрисколл».

«Но одного визита было недостаточно, чтобы окончательно оформить отношения городов-побратимов. Сандерсу ещё предстояло убедить советских чиновников в Москве разрешить ярославским представителям приехать в Берлингтон».

«В июле ярославские чиновники официально дали добро на отношения между городами-побратимами, что подтверждается одобрением Москвы. Сандерс направил электронное сообщение советскому космонавту Валентине Терешковой, первой женщине в космосе и главе Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, поблагодарив её за «ускорение этого процесса», — говорится в публикации.

«Я уверен, что программы городов-побратимов, такие как программа Ярославля и Берлингтона, помогут улучшить советско-американские отношения и содействовать более мирной международной обстановке», — писал Сандерс.

«Программа городов-побратимов была чем-то вроде кульминационного пункта для почти десятилетней внешнеполитической активности в мэрии Берлингтона. Будучи градоначальником, Сандерс сделал ряд международных усилий, которые часто связывали его с левыми движениями и лидерами других стран, но в то же время шли вразрез с политикой администрации Рейгана, которую он характеризовал как стратегию военной эскалации, рискующую развязать ядерную войну».

«Сандерс лично руководил визитом советской делегации в Берлингтон в октябре для подписания соглашения о побратимстве, проведя как минимум трое переговоров по телефону с ярославскими должностными лицами и передав подробную программу, рассчитанную на семь дней».

«Временами глобальная ориентация Сандерса на посту мэра вызывала негодование в США, и были жалобы, что он тратит время на международные дела, мало связанные с Берлингтоном. Но тогдашние аргументы Сандерса о ценности того, что он делает, перекликаются с темами его нынешних предвыборных речей. Незадолго до поездки в Россию Сандерс заявил муниципальному законодательному совету Берлингтона: «Надеюсь, это уменьшит риск вооружённого конфликта», — отмечается в статье.

«У нас не может быть хорошей полиции, пожарной службы или отдела планирования, если будет ядерная война, — заявил Сандерс, согласно официальному протоколу одной из встреч. — Огромные расходы обеих стран на вооружённые силы душат местную экономику».

Просмотров: 1617

Другие статьи номера

Дело каменщика Виктора Тихоненко

Поучительная история о том, как рабочий пытался стать предпринимателем

В Самаре судят за получение крупной взятки и за различные махинации полковника юстиции, бывшего начальника отдела по экономическим преступлениям Главного следственного управления местного полицейского ведомства Веру Рабинович
11 дней календаря

21 марта

— 195 лет назад родился А.Ф. Можайский (1825—1890) — русский изобретатель. Создатель одного из первых в мире пилотируемых летательных аппаратов. Его «воздухолетательный снаряд» приводился в движение двумя паровыми машинами.

И пошли артисты за правдой по судам
Разговор у нас будет сегодня о судьбе тех артистов Московского Художественного академического театра имени М. Горького, которые откровенно выразили своё критическое отношение к действиям нового руководителя МХАТ Эдуарда Боякова.
Современный Вассалитет

Не ослабляя давления на Тегеран, США пресекают попытки ближневосточных государств урегулировать разногласия и разжигают региональные конфликты. Эта политика привела к династическому кризису в Саудовской Аравии и победе на выборах в Иране антизападных сил.

Законы вероломства

Приписываемая Цезарю формула «Разделяй и властвуй» лежит в основе политики капиталистических держав.
Технопарк умножат на четыре

Брестский научно-технологический парк после реконструкции увеличит свои полезные площади в четыре раза, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор учреждения Дмитрий Макарук.

ПРОЕКТ уже прошёл общественное обсуждение, готовятся документы для государственной экспертизы. Источником финансирования является инновационный фонд Брестской области, также будут привлечены собственные средства фонда инновационного развития технопарка.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Французская армия вступила в бой с коронавирусом. Военнослужащие прошли спецподготовку и обучение тому, как перевозить заболевших и оказывать им медпомощь. Транспортный военный самолёт А330 превращён в мобильный госпиталь и оборудован всем необходимым, в том числе реанимационным блоком. Тем временем 100 тысяч полицейских и жандармов по всей стране следят за соблюдением положений правительственного указа о карантине и на месте штрафуют тех, кто сознательно совершает нарушения. С каждым днём размер финансового наказания, вначале составлявший 38 евро, растёт и может достичь 375 евро, если не будет уплачен в течение 45 дней. За сутки выписывается около 4000 штрафов.
«Энергомарафон» учащихся

Подведение итогов XIII Республиканского конкурса детских и молодёжных проектов по экономии и бережливости «Энергомарафон» состоится 20 марта в городе Борисове во Дворце культуры имени М. Горького, информирует БЕЛТА.

КОНКУРС стартовал 20 августа прошлого года. За это время в каждой области и в Минске прошли отборочные этапы. Всего в интеллектуальном соревновании приняли участие свыше 5 тысяч учащихся из более 120 учреждений образования страны.

«Чернобыль отобрал здоровье, власть отбирает жизнь!»
Этот написанный от руки лозунг на днях был поднят в центре украинского города Сумы. Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС выступили против закрытия Сумского областного специализированного диспансера радиационной защиты населения, где они лечатся вот уже 34 года.
Бороться с вирусом некому
По всей территории страны с 12 марта введён тотальный карантин. Но насколько он может быть эффективен, если в ходе медицинской реформы украинское правительство в разных составах на протяжении 2014—2017 годов подчистую ликвидировало Государственную санитарно-эпидемиологическую службу? А президент Украины Владимир Зеленский в июне 2019 года подписал соответствующий указ.
Пропасть между богатыми и бедными ширится

«Согласно одному из исследований, в РФ значительно вырастет число мультимиллионеров. В том, что при этом сократится количество бедных, сомневается Счётная палата», — пишет немецкая газета «Хандельсблат».

«РОССИЯ, будучи преемницей социалистического Советского Союза, действительно является страной с наибольшим в Европе неравномерным распределением собственности.
Все статьи номера