«Чернобыль отобрал здоровье, власть отбирает жизнь!»

«Чернобыль отобрал здоровье, власть отбирает жизнь!»

№29 (30961) 20—23 марта 2020 года
5 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

Этот написанный от руки лозунг на днях был поднят в центре украинского города Сумы. Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС выступили против закрытия Сумского областного специализированного диспансера радиационной защиты населения, где они лечатся вот уже 34 года.

В АПРЕЛЕ 1986-го эти люди были молодыми и здоровыми. Но случилась беда: «мирный атом», вырвавшийся из человеческих рук, превратился в радиоактивного убийцу. На борьбу с ним встали все народы СССР. Но первый удар приняли на себя жители Советской Украины: пожарные, рабочие, водители, инженеры. Протестующие в Сумах граждане — из их числа. Зная, что за укрощение радиационной стихии заплатят здоровьем, а то и жизнью, люди отправлялись в чернобыльский ад. У каждого советского поколения был свой Сталинград, когда отступать просто немыслимо. «Чернобыльцы»-ликвидаторы стали последними героями СССР. И Советская власть предоставила им множество льгот, даже успела построить для них специализированные лечебные заведения.

Спустя 5 лет после Чернобыля к власти на Украине пришли буржуазные националисты. Богатейшая республика Советского Союза была разграблена и разделена на кучку богатых и миллионы бедных. Среди последних оказались и «чернобыльцы»-ликвидаторы. Олигархическо-националистический режим их не жаловал. Все годы «независимости» люди с подорванным радиацией здоровьем «выбивали» положенные им льготы на акциях протеста. Но поистине чёрные дни наступили для них после победы так называемой революции достоинства.

В декабре 2014 года власть, рождённая в чаду Евромайдана, беспощадно отбирала у граждан Украины социальные гарантии. «Чернобыльцы» пострадали тогда больше всех. Ликвидаторы второй категории потеряли право на бесплатные путёвки в санатории, льготный проезд на коммунальном транспорте и электричках. Третью категорию оставили без рецептурных лекарств, которые до того отпускались бесплатно. У них также отобрали скидку в 50% на оплату коммунальных услуг — именно в тот момент, когда последние сильно подорожали. Четвёртую же категорию попросту… упразднили. Семьям «чернобыльцев» отменили надбавки к пенсии в связи с потерей кормильца.

28 декабря 2014 года президент страны Пётр Порошенко оперативно подписал отбирающий эти льготы закон

№76-VIII, названный впоследствии «людоедским».

Более трёх лет пришлось протестовать «чернобыльцам»-ликвидаторам, чтобы восстановить справедливость. И 18 июля 2018 года Конституционный суд Украины (КСУ) отменил «людоедский» закон.

«Льготы, компенсации и гарантии являются особой формой возмещения причинённого вреда «чернобыльцам». Таким образом, отменяется действие норм, которые ограничивали выплаты для льготных категорий, связанных с катастрофой на ЧАЭС», — было сказано в заключении суда.

Решение КСУ, как известно, является обязательным, окончательным и не подлежащим обжалованию.

Но над «чернобыльцами»-ликвидаторами навис уже другой дамоклов меч — «медицинская реформа» американки Ульяны Супрун. Второй этап «реформы» — этого откровенного геноцида украинцев — предполагает закрытие специализированных медицинских учреждений. Под нож идут противотуберкулёзные санатории (в том числе и детские), реабилитационные центры, специализированные диспансеры радиационной защиты. У героев Чернобыля отбирают жизненно необходимые лечебные заведения.

Сумской областной специализированный диспансер радиационной защиты населения функционирует с 1991 года. Просторное, прекрасно оснащённое здание с лечебно-физкультурным кабинетом. Ежегодно там поправляли здоровье около трёх тысяч «чернобыльцев»-ликвидаторов из всех уголков Сумщины. Но в этом году для нормальной деятельности медицинскому учреждению не хватает 17 млн гривен (около 48 млн руб.). Станет ли местная власть искать необходимые средства? Этот вопрос сумские «чернобыльцы»-ликвидаторы задали главному врачу диспансера и директору областного департамента здравоохранения. Не получив ответа, они вышли протестовать против закрытия важнейшей для них лечебницы. «Позор власти, которая забыла подвиг «чернобыльцев!» — гласил ещё один из их лозунгов. Увы!..

После нацистского путча 2013—2014 годов единственные герои Украины — это участники так называемой АТО. И вполне возможно, что Сумской пансионат, построенный Советской властью для ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, отдадут «ветеранам российско-украинской войны». Чтобы те восстанавливали силы после убийств жителей Донбасса. Но в конце апреля президент страны Владимир Зеленский не преминет пафосно заявить: Украина спасла мир от Чернобыльской катастрофы.

Так вот же она, эта Украина, господин президент, обращается к вам, власть имущим, из города Сумы:

«Мы — облучённые, больные «чернобыльцы» — требуем принять все необходимые меры для сохранения Сумского областного специализированного диспансера радиационной защиты населения… Оставьте нам возможность и дальше поддерживать своё здоровье в этом медицинском заведении!»

Просмотров: 1396

Другие статьи номера

Медовый месяц в СССР
«Мэр Берлингтона, штат Вермонт, написал своему советскому коллеге из провинциального города, что хочет, чтобы Соединённые Штаты и Советский Союз «жили вместе как друзья». Ему было неведомо, что его стремление к дружбе согласовалось с усилиями советских чиновников в Москве, нацеленными на то, чтобы показать американский империализм в качестве основного источника угрозы войны.
Дело каменщика Виктора Тихоненко

Поучительная история о том, как рабочий пытался стать предпринимателем

В Самаре судят за получение крупной взятки и за различные махинации полковника юстиции, бывшего начальника отдела по экономическим преступлениям Главного следственного управления местного полицейского ведомства Веру Рабинович
11 дней календаря

21 марта

— 195 лет назад родился А.Ф. Можайский (1825—1890) — русский изобретатель. Создатель одного из первых в мире пилотируемых летательных аппаратов. Его «воздухолетательный снаряд» приводился в движение двумя паровыми машинами.

И пошли артисты за правдой по судам
Разговор у нас будет сегодня о судьбе тех артистов Московского Художественного академического театра имени М. Горького, которые откровенно выразили своё критическое отношение к действиям нового руководителя МХАТ Эдуарда Боякова.
Современный Вассалитет

Не ослабляя давления на Тегеран, США пресекают попытки ближневосточных государств урегулировать разногласия и разжигают региональные конфликты. Эта политика привела к династическому кризису в Саудовской Аравии и победе на выборах в Иране антизападных сил.

Законы вероломства

Приписываемая Цезарю формула «Разделяй и властвуй» лежит в основе политики капиталистических держав.
Технопарк умножат на четыре

Брестский научно-технологический парк после реконструкции увеличит свои полезные площади в четыре раза, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор учреждения Дмитрий Макарук.

ПРОЕКТ уже прошёл общественное обсуждение, готовятся документы для государственной экспертизы. Источником финансирования является инновационный фонд Брестской области, также будут привлечены собственные средства фонда инновационного развития технопарка.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Французская армия вступила в бой с коронавирусом. Военнослужащие прошли спецподготовку и обучение тому, как перевозить заболевших и оказывать им медпомощь. Транспортный военный самолёт А330 превращён в мобильный госпиталь и оборудован всем необходимым, в том числе реанимационным блоком. Тем временем 100 тысяч полицейских и жандармов по всей стране следят за соблюдением положений правительственного указа о карантине и на месте штрафуют тех, кто сознательно совершает нарушения. С каждым днём размер финансового наказания, вначале составлявший 38 евро, растёт и может достичь 375 евро, если не будет уплачен в течение 45 дней. За сутки выписывается около 4000 штрафов.
«Энергомарафон» учащихся

Подведение итогов XIII Республиканского конкурса детских и молодёжных проектов по экономии и бережливости «Энергомарафон» состоится 20 марта в городе Борисове во Дворце культуры имени М. Горького, информирует БЕЛТА.

КОНКУРС стартовал 20 августа прошлого года. За это время в каждой области и в Минске прошли отборочные этапы. Всего в интеллектуальном соревновании приняли участие свыше 5 тысяч учащихся из более 120 учреждений образования страны.

Бороться с вирусом некому
По всей территории страны с 12 марта введён тотальный карантин. Но насколько он может быть эффективен, если в ходе медицинской реформы украинское правительство в разных составах на протяжении 2014—2017 годов подчистую ликвидировало Государственную санитарно-эпидемиологическую службу? А президент Украины Владимир Зеленский в июне 2019 года подписал соответствующий указ.
Пропасть между богатыми и бедными ширится

«Согласно одному из исследований, в РФ значительно вырастет число мультимиллионеров. В том, что при этом сократится количество бедных, сомневается Счётная палата», — пишет немецкая газета «Хандельсблат».

«РОССИЯ, будучи преемницей социалистического Советского Союза, действительно является страной с наибольшим в Европе неравномерным распределением собственности.
Все статьи номера