Система пошла вразнос

Система пошла вразнос

№29 (30961) 20—23 марта 2020 года
2 полоса
Автор: Татьяна КУЛИКОВА, экономист.

Мировые финансовые рынки лихорадит. Возникли критические проблемы во всех сегментах финансовой системы: потеря доверия на рынках; вертикальный взлёт ставок по кредитам и фактический паралич кредитования; жёсткий дефицит долларовой ликвидности и, как следствие, резкий рост курса доллара ко всем основным мировым валютам (и тем более к валютам развивающихся стран).

Инвесторы и спекулянты начали срочно распродавать свои портфели; многие из них вынуждены это делать, чтобы погасить кредиты, которые невозможно рефинансировать. Это, в свою очередь, приводит к резким и хаотичным движениям в ценах активов.

ВЕДУЩИЕ мировые центробанки пытаются повлиять на ситуацию. Те из них, у кого учётные ставки были положительными, снизили их на 0,25 или даже на 0,50 процентных пункта; остальные расширяют свои программы выкупа активов (то есть «печатание денег») и прочие инструменты закачивания ликвидности в финансовую систему. В частности, Федеральная резервная система (ФРС) США — самый важный мировой центробанк — на внеочередном заседании 3 марта снизила целевой диапазон процентных ставок сразу на 0,5 процентных пункта — с 1,50—1,75% до 1,00—1,25%; такого не было со времён кризиса 2008 года. Но эти меры заметного эффекта не принесли: шторм на финансовых рынках не ослабевает.

Очередное заседание было запланировано на 18 марта, и ожидалось, что ФРС ещё раз снизит целевой диапазон ставок. Однако за три дня до планового заседания, в воскресенье, 15 марта, ФРС неожиданно провела ещё одно экстренное заседание и снизила ставку сразу на 1 процентный пункт — до диапазона 0,0—0,25, то есть по сути до нуля. Дальше снижать уже некуда.

Более того, на своём воскресном заседании ФРС снижением ставки не ограничилась: она объявила также полномасштабную программу выкупа государственных облигаций США, то есть «печатания денег» (в финансовом мире это деликатно называется «количественным смягчением»). Объём выкупа составит «как минимум» 700 млрд долларов. Были также объявлены и некоторые другие меры технического характера из антикризисного арсенала 2008 года (валютные свопы), направленные на преодоление дефицита долларовой ликвидности в мире.

Однако даже столь масштабный пакет монетарных мер не остановил панику на мировых финансовых рынках, и понедельник, 16 марта, ознаменовался очередным обвалом — ещё более мощным, чем в предыдущие дни. Основные американские фондовые индексы потеряли в этот день по 12—13%, что является худшим дневным падением с 1987 года. Европейские фондовые индексы потеряли порядка 6—8%. Масла в огонь подлил Дональд Трамп, заявивший, что пандемия может продлиться до августа и спровоцировать рецессию; но и до этого заявления финансовые рынки были в глубоком минусе.

Во вторник, 17 марта, рынки акций резко выросли, что вполне типично после столь стремительного падения. Оптимизма добавили обещания многих мировых лидеров о выделении масштабных бюджетных средств для борьбы с экономическими последствиями коронавируса. В частности, администрация Трампа обещала безвозмездно раздать гражданам 250 млрд долларов (в мире финансов это называется «разбрасывание денег с вертолёта»).

Однако, несмотря на всплеск оптимизма на фондовых рынках во вторник, паралич кредитования и дефицит долларовой ликвидности никуда не делись, а даже ещё усилились. И тогда ФРС объявила о дополнительных, «нетрадиционных» мерах из антикризисного арсенала осени 2008 года. Сначала американский «центробанк» заявил, что будет выкупать краткосрочные долговые обязательства американских корпораций с достаточно высокими кредитными рейтингами.

Затем, уже вечером, после закрытия торгового дня, ФРС дополнительно объявила о том, что начнёт кредитовать банки под залог широкого спектра ценных бумаг, включая не только корпоративные и муниципальные облигации, но и акции корпораций США. Причём залоговая стоимость этих ценных бумаг будет определяться субъективно: их станет оценивать уполномоченный банк. Такая мера применялась в 2008—2009 годах, и эта практика весьма неоднозначна: ФРС принимала в залог акции компаний, которые впоследствии обанкротились, и убытки от их банкротства легли на плечи налогоплательщиков.

Однако даже такие экстраординарные меры не помогли успокоить панику. В среду, 18 марта, фондовые рынки обвалились в очередной раз: основные европейские фондовые индексы упали на 4—6%, американские — на 8—10%, но к концу дня они частично восстановились. Обвал захватил не только акции банков, но все классы активов: все виды долговых ценных бумаг, нефть, промышленные и драгоценные металлы. Рос только американский доллар, продолжая стремительно укрепляться по отношению практически ко всем мировым валютам из-за неослабевающего дефицита долларовой ликвидности.

ВЕЧЕРОМ в среду ФРС объявила о ещё одной антикризисной мере из арсенала 2008 года — о кредитовании банков под залог активов, которые те выкупят у так называемых фондов денежного рынка. Это фонды коллективных инвестиций, в которых многие рядовые американцы хранят свои сбережения. Данная мера призвана предотвратить банкротство этих фондов и массовые потери денег населением.

Европейский центральный банк также выкатил свою «тяжёлую артиллерию»: на экстренном заседании в ночь на четверг, 19 марта, он объявил о дополнительной программе выкупа активов на 750 млрд евро до конца года. Речь идёт о долговых бумагах стран и корпораций еврозоны.

Но и эти гигантские по своему масштабу меры, по-видимому, не помогли: утром в четверг на азиатских финансовых рынках панические распродажи продолжились; в частности, фондовые индексы упали на 5—8%. Таким образом, можно констатировать, что мировые центральные банки утратили контроль над ситуацией в мировой финансовой системе и система пошла вразнос… Это означает, что в ближайшее время делать какие-то прогнозы о ценах активов и курсах валют бессмысленно. Опираться на фундаментальные экономические факторы невозможно, поскольку они существенно зависят от динамики пандемии, а её масштабы сейчас мы не можем предсказать даже приблизительно.

Ясно лишь то, что мировая экономика уже входит в рецессию, но какой глубокой она окажется и как долго продлится, пока не понятно. Поэтому мы не можем сказать, сколь массовыми будут банкротства предприятий и банков в мире, станут ли правительства их спасать и сколько бюджетных денег им на это понадобится. Также пока не ясно, насколько сильно подорвана мировая финансовая система, восстановится ли она в прежнем виде или же для восстановления доверия к ней потребуется её полностью переформатировать, возможно, отказавшись от центральной роли американского доллара.

С уверенностью можно утверждать лишь то, что в эти дни уровень иррациональной паники в финансовом мире зашкаливает. В качестве иллюстрации этого можно привести опубликованный в среду прогноз аналитика из японского банка Mizuho, согласно которому предложение нефти в ближайшее время настолько превысит спрос, что её цена станет отрицательной: покупателям будут приплачивать за то, что они эту нефть забирают. Когда паника достигает таких уровней, что даже серьёзные банки публикуют подобные прогнозы, то падать дальше, скорее всего, уже некуда и стабилизация не за горами…

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ несколько слов о российском финансовом рынке. В эту среду на фоне обвала мировых рынков российские активы пострадали особенно сильно: курс доллара к рублю пробил отметку 80 рублей за доллар, фондовый индекс РТС упал на 10%, российские ОФЗ также активно распродавались. Это и понятно: в этот день цена нефти «Брент» в моменте опускалась ниже 25 долларов за баррель, то есть более чем на 12%. По оценкам американского банка «Голдман Сакс», опубликованным в эту среду, мировой спрос на нефть в апреле — мае сократится на 8 миллионов баррелей в сутки (мбс). Для сравнения: до пандемии он составлял порядка 100 мбс, а на переговорах ОПЕК+ Саудовская Аравия предлагала суммарное сокращение добычи на 1,5 мбс, так что если бы даже сделка ОПЕК+ состоялась, то она ничего кардинально не изменила бы.

Что касается дальнейшей динамики курса рубля, то здесь возможны разные сценарии. В начале недели агентство «Блумберг» предсказало падение рубля до уровня 97 рублей за доллар. Это возможно, и даже весьма вероятно, поскольку массовый исход нерезидентов из российских ОФЗ пока ещё не начался. Если он начнётся всерьёз, рубль будет падать и дальше.

Однако возможно, что на мировых финансовых рынках всё-таки наступит некоторая стабилизация, кредитные рынки опять заработают и деловая активность начнёт восстанавливаться. Тогда инвесторы опять начнут искать, куда вложить деньги для получения прибыли. В этом случае те астрономические суммы денег, которые в период острой фазы кризиса «напечатают» ведущие мировые центробанки, будут хотя бы частично направлены в рисковые активы и, в частности, в российские ОФЗ и акции, что вызовет укрепление рубля. Примерно так происходило на протяжении всего 2019 года, когда ФРС и другие центробанки вливали в финансовую систему дешёвые деньги, испугавшись первых признаков надвигающегося экономического кризиса, но тогда объёмы этих вливаний были несопоставимо ниже.

Просмотров: 1556

Другие статьи номера

Медовый месяц в СССР
«Мэр Берлингтона, штат Вермонт, написал своему советскому коллеге из провинциального города, что хочет, чтобы Соединённые Штаты и Советский Союз «жили вместе как друзья». Ему было неведомо, что его стремление к дружбе согласовалось с усилиями советских чиновников в Москве, нацеленными на то, чтобы показать американский империализм в качестве основного источника угрозы войны.
Дело каменщика Виктора Тихоненко

Поучительная история о том, как рабочий пытался стать предпринимателем

В Самаре судят за получение крупной взятки и за различные махинации полковника юстиции, бывшего начальника отдела по экономическим преступлениям Главного следственного управления местного полицейского ведомства Веру Рабинович
11 дней календаря

21 марта

— 195 лет назад родился А.Ф. Можайский (1825—1890) — русский изобретатель. Создатель одного из первых в мире пилотируемых летательных аппаратов. Его «воздухолетательный снаряд» приводился в движение двумя паровыми машинами.

И пошли артисты за правдой по судам
Разговор у нас будет сегодня о судьбе тех артистов Московского Художественного академического театра имени М. Горького, которые откровенно выразили своё критическое отношение к действиям нового руководителя МХАТ Эдуарда Боякова.
Современный Вассалитет

Не ослабляя давления на Тегеран, США пресекают попытки ближневосточных государств урегулировать разногласия и разжигают региональные конфликты. Эта политика привела к династическому кризису в Саудовской Аравии и победе на выборах в Иране антизападных сил.

Законы вероломства

Приписываемая Цезарю формула «Разделяй и властвуй» лежит в основе политики капиталистических держав.
Технопарк умножат на четыре

Брестский научно-технологический парк после реконструкции увеличит свои полезные площади в четыре раза, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор учреждения Дмитрий Макарук.

ПРОЕКТ уже прошёл общественное обсуждение, готовятся документы для государственной экспертизы. Источником финансирования является инновационный фонд Брестской области, также будут привлечены собственные средства фонда инновационного развития технопарка.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Французская армия вступила в бой с коронавирусом. Военнослужащие прошли спецподготовку и обучение тому, как перевозить заболевших и оказывать им медпомощь. Транспортный военный самолёт А330 превращён в мобильный госпиталь и оборудован всем необходимым, в том числе реанимационным блоком. Тем временем 100 тысяч полицейских и жандармов по всей стране следят за соблюдением положений правительственного указа о карантине и на месте штрафуют тех, кто сознательно совершает нарушения. С каждым днём размер финансового наказания, вначале составлявший 38 евро, растёт и может достичь 375 евро, если не будет уплачен в течение 45 дней. За сутки выписывается около 4000 штрафов.
«Энергомарафон» учащихся

Подведение итогов XIII Республиканского конкурса детских и молодёжных проектов по экономии и бережливости «Энергомарафон» состоится 20 марта в городе Борисове во Дворце культуры имени М. Горького, информирует БЕЛТА.

КОНКУРС стартовал 20 августа прошлого года. За это время в каждой области и в Минске прошли отборочные этапы. Всего в интеллектуальном соревновании приняли участие свыше 5 тысяч учащихся из более 120 учреждений образования страны.

«Чернобыль отобрал здоровье, власть отбирает жизнь!»
Этот написанный от руки лозунг на днях был поднят в центре украинского города Сумы. Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС выступили против закрытия Сумского областного специализированного диспансера радиационной защиты населения, где они лечатся вот уже 34 года.
Бороться с вирусом некому
По всей территории страны с 12 марта введён тотальный карантин. Но насколько он может быть эффективен, если в ходе медицинской реформы украинское правительство в разных составах на протяжении 2014—2017 годов подчистую ликвидировало Государственную санитарно-эпидемиологическую службу? А президент Украины Владимир Зеленский в июне 2019 года подписал соответствующий указ.
Все статьи номера