«Согласно одному из исследований, в РФ значительно вырастет число мультимиллионеров. В том, что при этом сократится количество бедных, сомневается Счётная палата», — пишет немецкая газета «Хандельсблат».
«РОССИЯ, будучи преемницей социалистического Советского Союза, действительно является страной с наибольшим в Европе неравномерным распределением собственности. В прошлом году американский журнал «Форбс» насчитал в РФ 100 долларовых миллиардеров. В мире Россию по этому показателю превосходят только США, Китай, Германия и Индия. Одновременно в последние годы в Российской Федерации значительно выросло количество бедных», — указывает журналист Андре Баллен.
«Так, доход около 20 млн россиян ниже установленного правительством прожиточного минимума в 11 тысяч рублей. По данным российского статистического ведомства Росстат, в прошлом году с первого по третий квартал число бедных в стране колебалось между 12 и 14,3%. Это 17,6—20,9 млн человек, что значительно больше, чем в 2013 году, то есть до присоединения Крыма. Тогда их было 15,5 млн человек», — подчёркивает издание.
Правительство поставило себе целью сократить количество бедных до 10,8%, в том числе благодаря инициированным Путиным социальным программам. «Однако Счётная палата быстро усомнилась в этом: принцип лейки не сработает, предупредило ведомство. Прогноз правительства завышен, так как «не все инструменты ориентированы непосредственно на малообеспеченное население» — таков вердикт Счётной палаты».
«При этом для сверхбогатых россиян 2019 год был вполне удачным: количество мультимиллионеров с состоянием 30 млн долларов и более выросло на 4% до без малого 9 тысяч человек. Консалтинговое агентство «Найт Фрэнк» и вовсе прогнозирует к 2024 году рост числа мультимиллионеров в России до 11 тысяч человек», — говорится в статье.
«Условия для российских мультимиллионеров неплохи: ведь в сравнении с другими состоятельными людьми мира они накопили много наличных и сравнительно мало акций. Инвестируя в акции только 16% своих активов, они могут относительно спокойно ждать биржевого шторма».
«Значительно более проблематичной выглядит ситуация для бедных слоёв населения. Хотя в прошедшие годы Центробанку удавалось снижать инфляцию до терпимого уровня ниже 4%, падение курса рубля, вероятно, снова спровоцирует рост цен».
«Как показывает опыт, товары широкого потребления дорожают быстрее, чем предметы роскоши. Это плохая новость для простого народа. Уже сегодня, согласно опросу Левада-центра, 40% россиян тратят на питание половину своего дохода», — отмечает «Хандельсблат».
«Падение рубля ещё больше сократит средний класс и может увеличить количество бедных. Несомненно, цены подскочат. Более того, любое изменение валютного курса будет провоцировать ритейлеров к их повышению», — прогнозирует экономист Дмитрий Адамидов.
«Так как после многолетнего падения реальных доходов покупательская способность граждан исчерпана, Адамидов предполагает ещё одну тенденцию: ухудшится качество товаров. «Возможно, постепенно многие товары будут заменяться менее качественной продукцией», — предполагает он».
Поучительная история о том, как рабочий пытался стать предпринимателем
В Самаре судят за получение крупной взятки и за различные махинации полковника юстиции, бывшего начальника отдела по экономическим преступлениям Главного следственного управления местного полицейского ведомства Веру Рабинович21 марта
— 195 лет назад родился А.Ф. Можайский (1825—1890) — русский изобретатель. Создатель одного из первых в мире пилотируемых летательных аппаратов. Его «воздухолетательный снаряд» приводился в движение двумя паровыми машинами.
Не ослабляя давления на Тегеран, США пресекают попытки ближневосточных государств урегулировать разногласия и разжигают региональные конфликты. Эта политика привела к династическому кризису в Саудовской Аравии и победе на выборах в Иране антизападных сил.
Законы вероломства
Приписываемая Цезарю формула «Разделяй и властвуй» лежит в основе политики капиталистических держав.Брестский научно-технологический парк после реконструкции увеличит свои полезные площади в четыре раза, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор учреждения Дмитрий Макарук.
ПРОЕКТ уже прошёл общественное обсуждение, готовятся документы для государственной экспертизы. Источником финансирования является инновационный фонд Брестской области, также будут привлечены собственные средства фонда инновационного развития технопарка.
Подведение итогов XIII Республиканского конкурса детских и молодёжных проектов по экономии и бережливости «Энергомарафон» состоится 20 марта в городе Борисове во Дворце культуры имени М. Горького, информирует БЕЛТА.
КОНКУРС стартовал 20 августа прошлого года. За это время в каждой области и в Минске прошли отборочные этапы. Всего в интеллектуальном соревновании приняли участие свыше 5 тысяч учащихся из более 120 учреждений образования страны.