Патриотический марш-эстафета

Патриотический марш-эстафета

№29 (30961) 20—23 марта 2020 года
1 полоса
Автор: Юлия МИХАЙЛОВА.

17 марта в Севастополе стартовал марш-эстафета «Наша Великая Победа».

Его инициаторы — КПРФ и Союз коммунистических партий — КПСС (СКП—КПСС)

Выбор места старта не случаен: высокое звание — «Город-Герой» — Севастополь получил одним из первых 8 мая 1965 года. На площади Нахимова, у его памятника, собрались сотни жителей города-героя: коммунисты и комсомольцы, ветераны войны, школьники, студенты, представители общественных организаций, военные. Благодаря растяжкам с символикой автомарша, реющим красным флагам, красным курткам, в которые были экипированы участники эстафеты, площадь окрасилась в красный цвет. Что же говорить, когда посреди неё была развёрнута гигантская копия Знамени Победы!

ОТКРЫВАЯ МИТИНГ, руководитель проекта первый заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев передал привет и добрые пожелания от руководства нашей партии.

Затем прозвучали выступления первого секретаря Севастопольского горкома КПРФ В.М. Пархоменко, первого секретаря Крымского рескома С.В. Богатыренко, секретаря ЦК КПРФ, лидера Ленинского комсомола РФ В.П. Исакова. С тёплым напутствием обратился к участникам автомарша ветеран Великой Отечественной войны М.С. Латоха, которому была вручена памятная медаль ЦК КПРФ «75 лет Великой Победы».

Не была в выступлениях забыта и ещё одна памятная дата — шестилетие воссоединения Крыма с Россией, которое отмечалось буквально на следующий день, 18 марта. Не обошли вниманием собравшиеся и ещё одно важное для нашей страны событие, происшедшее 29 лет назад, — Всесоюзный референдум по вопросу о сохранении Союза Советских Социалистических Республик. На огромной растяжке, которую держали участники митинга, было написано: «Мы голосовали за СССР!».

До начала митинга большая группа собравшихся, возглавляемая Казбеком Тайсаевым, возложила цветы у Стены Славы, увековечивающей память о защитниках города-героя.

А ещё раньше участники марша-эстафеты принесли корзину с цветами к подножию памятника Солдату и Матросу — одного из самых масштабных монументов города, посвящённых его освобождению в 1944 году.

Именно здесь, на мысе Хрустальный, у подножия величественного монумента, было развёрнуто гигантское Знамя Победы — 200 квадратных метров, а также высажены кипарисы в честь погибших в Великой Отечественной войне. Здесь же была взята первая горсть земли для капсулы с посланием потомкам, которую предполагается заложить в парке Победы.

После митинга, состоявшегося на площади Нахимова, колонна из более чем 30 автомобилей с символикой проекта «Наша Великая Победа» взяла курс на Ялту. По пути присоединялись другие участники автопробега.

Первую остановку автоколонна сделала рядом с Ливадийским дворцом, где в феврале 1944 года проходила историческая встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля. Здесь, у памятника лидерам антигитлеровской коалиции, также было развёрнуто Знамя Победы.

За прошедшие со времени окончания Великой Отечественной войны годы на территории Крыма было установлено более 40 памятников крымским партизанам. У одного из них, получившего название «Партизанская шапка», автоколонну марша-эстафеты встретила большая группа крымчан. Участники встречи возложили к памятнику цветы и провели импровизированный митинг. Здесь также была развёрнута копия Знамени Победы.

Завершился первый день марша-эстафеты масштабным митингом в симферопольском парке имени Гагарина, у мемориала «Могила Неизвестного солдата».

Вели митинг С.В. Богатыренко и координатор проекта «Наша Великая Победа», советник Председателя ЦК КПРФ В.Р. Родин.

Энергичное участие в митинге, помимо партийного актива, приняли представители общественных движений: Союз советских офицеров, «Всероссийский женский союз — «Надежда России» и ряд других.

Просмотров: 1612

Другие статьи номера

Медовый месяц в СССР
«Мэр Берлингтона, штат Вермонт, написал своему советскому коллеге из провинциального города, что хочет, чтобы Соединённые Штаты и Советский Союз «жили вместе как друзья». Ему было неведомо, что его стремление к дружбе согласовалось с усилиями советских чиновников в Москве, нацеленными на то, чтобы показать американский империализм в качестве основного источника угрозы войны.
Дело каменщика Виктора Тихоненко

Поучительная история о том, как рабочий пытался стать предпринимателем

В Самаре судят за получение крупной взятки и за различные махинации полковника юстиции, бывшего начальника отдела по экономическим преступлениям Главного следственного управления местного полицейского ведомства Веру Рабинович
11 дней календаря

21 марта

— 195 лет назад родился А.Ф. Можайский (1825—1890) — русский изобретатель. Создатель одного из первых в мире пилотируемых летательных аппаратов. Его «воздухолетательный снаряд» приводился в движение двумя паровыми машинами.

И пошли артисты за правдой по судам
Разговор у нас будет сегодня о судьбе тех артистов Московского Художественного академического театра имени М. Горького, которые откровенно выразили своё критическое отношение к действиям нового руководителя МХАТ Эдуарда Боякова.
Современный Вассалитет

Не ослабляя давления на Тегеран, США пресекают попытки ближневосточных государств урегулировать разногласия и разжигают региональные конфликты. Эта политика привела к династическому кризису в Саудовской Аравии и победе на выборах в Иране антизападных сил.

Законы вероломства

Приписываемая Цезарю формула «Разделяй и властвуй» лежит в основе политики капиталистических держав.
Технопарк умножат на четыре

Брестский научно-технологический парк после реконструкции увеличит свои полезные площади в четыре раза, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор учреждения Дмитрий Макарук.

ПРОЕКТ уже прошёл общественное обсуждение, готовятся документы для государственной экспертизы. Источником финансирования является инновационный фонд Брестской области, также будут привлечены собственные средства фонда инновационного развития технопарка.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Французская армия вступила в бой с коронавирусом. Военнослужащие прошли спецподготовку и обучение тому, как перевозить заболевших и оказывать им медпомощь. Транспортный военный самолёт А330 превращён в мобильный госпиталь и оборудован всем необходимым, в том числе реанимационным блоком. Тем временем 100 тысяч полицейских и жандармов по всей стране следят за соблюдением положений правительственного указа о карантине и на месте штрафуют тех, кто сознательно совершает нарушения. С каждым днём размер финансового наказания, вначале составлявший 38 евро, растёт и может достичь 375 евро, если не будет уплачен в течение 45 дней. За сутки выписывается около 4000 штрафов.
«Энергомарафон» учащихся

Подведение итогов XIII Республиканского конкурса детских и молодёжных проектов по экономии и бережливости «Энергомарафон» состоится 20 марта в городе Борисове во Дворце культуры имени М. Горького, информирует БЕЛТА.

КОНКУРС стартовал 20 августа прошлого года. За это время в каждой области и в Минске прошли отборочные этапы. Всего в интеллектуальном соревновании приняли участие свыше 5 тысяч учащихся из более 120 учреждений образования страны.

«Чернобыль отобрал здоровье, власть отбирает жизнь!»
Этот написанный от руки лозунг на днях был поднят в центре украинского города Сумы. Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС выступили против закрытия Сумского областного специализированного диспансера радиационной защиты населения, где они лечатся вот уже 34 года.
Бороться с вирусом некому
По всей территории страны с 12 марта введён тотальный карантин. Но насколько он может быть эффективен, если в ходе медицинской реформы украинское правительство в разных составах на протяжении 2014—2017 годов подчистую ликвидировало Государственную санитарно-эпидемиологическую службу? А президент Украины Владимир Зеленский в июне 2019 года подписал соответствующий указ.
Все статьи номера