Оптимизм безнадёжно устарел

Оптимизм безнадёжно устарел

№29 (30961) 20—23 марта 2020 года
2 полоса
Автор: Александр ВОРОНЦОВ.

В России, как известно, с удивительной регулярностью происходят три рода чрезвычайных событий. Во-первых, зима с непредсказуемо обильными снегопадами и катаклизмами на дорогах. Во-вторых, лето с непрекращающимися пожарами и самоотверженными действиями пожарных. И, в-третьих, обвал цен на нефть, за которым рушится курс рубля, до небес взлетают цены и активизируются дискуссии политиков и экономистов, озабоченных незавидной судьбой Родины и брошенного ими на произвол злой судьбы электората.

ОЧЕРЕДНАЯ подобная дискуссия на днях разгорелась между экс-министром финансов, а ныне главой Счётной палаты РФ Алексеем Кудриным и его экс-заместителем по минфину, а ныне министром финансов Антоном Силуановым. Оба государственных мужа крайне озабочены событиями последних недель. Отметился по теме и вице-премьер Андрей Белоусов.

Составленный правительством бюджетный прогноз не сбудется, констатировал Кудрин в интервью корреспонденту ТАСС. Проект казны верстали из расчёта, что нефть будет стоить 57,7 доллара за баррель, а курс доллара составит 63,9 рубля. «Конечно, мы понимаем, что прогноз, который дало правительство к этому проекту закона (о госбюджете на 2020 год. — А.В.), сегодня уже всё-таки безнадёжно устарел… Сегодня нам нужно исходить из новых реалий. Конечно, трудно сегодня предсказать, какой сценарий будет в этом году», — признал Кудрин.

И действительно: чуть ли не за одну ночь цены на нефть рухнули на треть. Котировки российской нефти «Юралс» 5 марта составили 48,15 доллара США за баррель, а 10 марта уже 31,40. И падение продолжилось. По данным на 19 марта, стоимость «Юралс» составила 22,63 доллара за баррель. Одновременно с ценами на нефть спикировал и курс рубля к иностранным валютам.

Темпы экономического роста будут нулевыми, в худшем случае экономика начнёт сокращаться на фоне разгона инфляции до 6%, сообщил Кудрин на заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. По его оценке, при нефти по 35 и долларе по 72 бюджет недополучит около 3 триллионов рублей нефтегазовых доходов, или 15% всей запланированной налоговой выручки (20,4 триллиона рублей). Как итог — из профицита правительство скатится в дефицит размером 2% ВВП.

«Cерьёзных изменений в лучшую сторону не произойдёт. Наоборот, мы встречаемся с вызовами как минимум неуменьшения бедности. К сожалению, может быть даже увеличение», — цитирует Кудрина ТАСС. В текущем году из-за низких цен на нефть ВВП России может снизиться, а инфляция — ускориться до 6%.

Тем временем занимающие ответственные посты в правительстве чиновники продолжают излучать оптимизм. «Думаю, что мы вошли в достаточно новую устойчивую реальность и нам какое-то длительное время предстоит жить примерно в равновесных ценах около 35 долларов за баррель, плюс-минус. Возможен отскок вниз в силу целого ряда причин, ну и всегда остаётся вероятность того, что будет восстановлено соглашение со странами ОПЕК в каком-то формате и цены пойдут вверх», — заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Российской экономике, по его словам, не грозит рецессия в этом году, и при отсутствии дополнительных шоков она продолжит расти. Тем не менее, по его словам, запланированных темпов роста экономика страны не достигнет.

Аналогичное мнение высказал, выступая в Совете Федерации, и Антон Силуанов. Он не согласился с Кудриным и назвал свои прогнозные цифры. «Если мы в этом году планировали профицит на уровне 0,8% ВВП, то при действующих ценовых котировках на энергоресурсы мы получим дефицит в пределах 1% ВВП», — сказал Силуанов.

Министр признал, что доходы бюджета в текущем году могут сократиться. «По нашим оценкам, при действующих ценах на нефть почти на 2 трлн рублей сократятся нефтегазовые доходы. Но из этих 2 трлн рублей по сравнению с планом, который мы учитывали, значительная часть направлялась на пополнение Фонда национального благосостояния, который теперь не будет пополняться», — добавил министр финансов. При этом он отметил, что государство выполнит все свои обязательства по расходам бюджета.

У НЕЗАВИСИМЫХ экспертов иное мнение. Помимо существенной просадки сырьевой ренты, бюджет недополучит и несырьевые доходы, предупреждает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов: скажутся замедление экономической активности и девальвация рубля.

По оценке Мурашова, сообщает портал finanzen.net, 1,3 трлн рублей в виде ненефтегазовых налогов, которые уже заложены в бюджет, минфин собрать не сможет. Дефицит бюджета составит 2,3 трлн рублей — 12% от расходов. Иными словами, каждый восьмой потраченный правительством рубль не будет обеспечен налоговой выручкой.

Для покрытия дыры минфин использует Фонд национального благосостояния, где накоплено 10 трлн рублей в виде ликвидных активов. Кубышки могло бы хватить примерно на пять лет, но опыт предыдущих кризисов показывает, что деньги заканчиваются гораздо быстрее.

«Так, в 2008—2009 годах и в 2014—2015 годах поддержка за счёт суверенных фондов каждый раз превосходила 10% ВВП, сейчас же ФНБ и валюта, купленная в 2019—2020 годах, в рамках бюджетного правила составляют, по оценке минфина, около 9% ВВП», — указывает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева.

Нынешняя ситуация ставит под вопрос все проекты, которые предполагалось финансировать за счёт средств ФНБ после достижения его ликвидной части уровня в 7%, добавляет она.

Амбиции руководства страны, как обычно, из своего кошелька оплатят российские граждане, говорит основатель Movchan’s Group Андрей Мовчан.

«Если доллар будет стоить 72 рубля, а не 60, — это разница в 20%, которая транслируется примерно в десятипроцентное удорожание потребительских корзин, потому что в отечественном производстве велика доля импорта. Поскольку это сопровождается существенным сокращением доходов бюджета, не стоит ждать компенсационных выплат или повышений зарплат бюджетников; напротив, скорее всего ответом государства будет дальнейшее ужесточение налоговой политики. Наполнение бюджета считается в Кремле главной и практически единственной задачей внутренней экономической политики», — напоминает Мовчан.

Серьёзным диссонансом на фоне действий российского правительства прозвучала такая, к примеру, новость из Германии, остро переживающей кризис, спровоцированный распространением коронавируса. Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер заявил на днях, что не исключает временной национализации стратегически важных компаний страны. «Мы не допустим банкротства экономически здоровых предприятий» во время распространения коронавируса, заверил он в интервью журналу «Шпигель».

Власти ФРГ готовят масштабные меры поддержки экономики. Среди планируемых шагов — отсрочка для компаний при уплате налогов, пишет издание «Тагесшпигель». Ранее бундестаг и бундесрат в срочном порядке облегчили введение оплаты труда за неполный рабочий день.

Ничего хоть сколько-нибудь похожего из уст наших министров мы пока не слышим. Их больше интересуют макроэкономические статистические показатели, чем решение острых проблем конкретных людей и предприятий.

Просмотров: 524

Другие статьи номера

Медовый месяц в СССР
«Мэр Берлингтона, штат Вермонт, написал своему советскому коллеге из провинциального города, что хочет, чтобы Соединённые Штаты и Советский Союз «жили вместе как друзья». Ему было неведомо, что его стремление к дружбе согласовалось с усилиями советских чиновников в Москве, нацеленными на то, чтобы показать американский империализм в качестве основного источника угрозы войны.
Дело каменщика Виктора Тихоненко

Поучительная история о том, как рабочий пытался стать предпринимателем

В Самаре судят за получение крупной взятки и за различные махинации полковника юстиции, бывшего начальника отдела по экономическим преступлениям Главного следственного управления местного полицейского ведомства Веру Рабинович
11 дней календаря

21 марта

— 195 лет назад родился А.Ф. Можайский (1825—1890) — русский изобретатель. Создатель одного из первых в мире пилотируемых летательных аппаратов. Его «воздухолетательный снаряд» приводился в движение двумя паровыми машинами.

И пошли артисты за правдой по судам
Разговор у нас будет сегодня о судьбе тех артистов Московского Художественного академического театра имени М. Горького, которые откровенно выразили своё критическое отношение к действиям нового руководителя МХАТ Эдуарда Боякова.
Современный Вассалитет

Не ослабляя давления на Тегеран, США пресекают попытки ближневосточных государств урегулировать разногласия и разжигают региональные конфликты. Эта политика привела к династическому кризису в Саудовской Аравии и победе на выборах в Иране антизападных сил.

Законы вероломства

Приписываемая Цезарю формула «Разделяй и властвуй» лежит в основе политики капиталистических держав.
Технопарк умножат на четыре

Брестский научно-технологический парк после реконструкции увеличит свои полезные площади в четыре раза, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор учреждения Дмитрий Макарук.

ПРОЕКТ уже прошёл общественное обсуждение, готовятся документы для государственной экспертизы. Источником финансирования является инновационный фонд Брестской области, также будут привлечены собственные средства фонда инновационного развития технопарка.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Французская армия вступила в бой с коронавирусом. Военнослужащие прошли спецподготовку и обучение тому, как перевозить заболевших и оказывать им медпомощь. Транспортный военный самолёт А330 превращён в мобильный госпиталь и оборудован всем необходимым, в том числе реанимационным блоком. Тем временем 100 тысяч полицейских и жандармов по всей стране следят за соблюдением положений правительственного указа о карантине и на месте штрафуют тех, кто сознательно совершает нарушения. С каждым днём размер финансового наказания, вначале составлявший 38 евро, растёт и может достичь 375 евро, если не будет уплачен в течение 45 дней. За сутки выписывается около 4000 штрафов.
«Энергомарафон» учащихся

Подведение итогов XIII Республиканского конкурса детских и молодёжных проектов по экономии и бережливости «Энергомарафон» состоится 20 марта в городе Борисове во Дворце культуры имени М. Горького, информирует БЕЛТА.

КОНКУРС стартовал 20 августа прошлого года. За это время в каждой области и в Минске прошли отборочные этапы. Всего в интеллектуальном соревновании приняли участие свыше 5 тысяч учащихся из более 120 учреждений образования страны.

«Чернобыль отобрал здоровье, власть отбирает жизнь!»
Этот написанный от руки лозунг на днях был поднят в центре украинского города Сумы. Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС выступили против закрытия Сумского областного специализированного диспансера радиационной защиты населения, где они лечатся вот уже 34 года.
Бороться с вирусом некому
По всей территории страны с 12 марта введён тотальный карантин. Но насколько он может быть эффективен, если в ходе медицинской реформы украинское правительство в разных составах на протяжении 2014—2017 годов подчистую ликвидировало Государственную санитарно-эпидемиологическую службу? А президент Украины Владимир Зеленский в июне 2019 года подписал соответствующий указ.
Все статьи номера