Хрюканье вместо трелей соловья

Хрюканье вместо трелей соловья

№29 (30961) 20—23 марта 2020 года
2 полоса
Автор: Наталья ЛАЩЁВА, соб. корр. «Правды». Курская область.

НА ЧЕРНОЗЁМНОЙ территории Курской области уже действуют более 30 площадок свиноводческих комплексов агропромышленного холдинга «Мираторг». В регионе планируется возвести ещё три аналогичных предприятия на 26 тыс. голов каждое и создать зерновую компанию. Они растут буквально во всех районах как грибы после дождя. Экологи говорят, что многочисленные агрокомплексы наносят урон почвам, загрязняют атмосферу, их стоки проникают в грунтовые воды, а жители жалуются на невыносимый запах, который они распространяют. Налицо серьёзная экологическая проблема.

Эксперты ветвыбросов выявили 50 видов токсичных соединений. Зона их рассеивания в атмосфере высока и приводит к заметному ухудшению условий проживания. Население буквально всех районов области выступает против расширения строительства комплексов «Мираторга», так как оно незаконно. К тому же практически свинарники находятся в непосредственной близости от жилых домов, видимо, чтобы не тратиться на подводку коммуникаций. А потому курянам, попавшим в зону загрязнения, трудно поверить, что сомнительной чистоты грунтовые воды обойдут стороной их колодцы, водонапорные башни, сады и огороды.

Пик протестной деятельности в отношении строительства свинокомплесов на чернозёме пришёлся на прошлый год. Бастовали в Курском районе у окраины биосферного заповедника «Стрелецкая степь». В Кореневском районе на улицу выходили жители сёл Снагость, Благодатное, Александровка, в Поныровском районе — в сёлах Становое, Игишево и Ольховатка.

Расширение «Мираторга» зашло так далеко, что дельцы стали захватывать земли около заповедника «Стрелецкая степь», мемориальных комплексов, воздвигнутых в честь Победы в годы Великой Отечественной войны на Курской дуге.

В Поныровском районе на Тепловских высотах возведён мемориальный комплекс в память об исторических событиях Курской битвы. Стратегическая высота 274, расположенная на Ольховатских полях, важна была для немцев в 1943 году, пройдя её, они в течение двух суток могли оказаться в Курске, а дальше — прямая дорога на Москву. И кто знает, каким бы был исход войны. Но наши отцы, деды и прадеды своими жизнями отстояли эту непокорённую высоту. За время боёв на северном фасе Курской дуги погибли тысячи солдат с обеих сторон.

По воспоминаниям жителей и архивным записям на местах боёв тела лежали в 2—3 яруса, а речушка Брусовец, протекающая по центру Ольховатки, была красной от крови погибших.

Беспримерный подвиг бойцов в июльских боях был столь велик, что памятники в честь погибших были воздвигнуты на курской земле уже осенью 1943 года, когда враг ещё топтал просторы нашей Родины.

Прошло 75 лет после окончания войны, но потомки, живущие на этой легендарной земле, не забывают о павших за Победу. Ежегодно на ольховатских полях работают отряды поисковиков и каждый раз из окопов поднимают останки воинов, отдавших свою жизнь за мир. И кто знает, сколько ещё бойцов лежит в этой земле? А новоявленные предприниматели ради денег на этих останках строят свинарники.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне на непокорённой высоте 274 был открыт монумент «Тепловские высоты». С его высоты открывается вид на те самые поля, бои на которых преградили путь врагам на Курск. Ежегодно это памятное место посещают тысячи туристов из разных городов России, из стран ближнего и дальнего зарубежья. Они едут, чтобы воочию увидеть те места, где погибли их деды, отцы, братья. Везут с собой своих детей и внуков. Теперь в скором будущем им придётся лицезреть, как на костях погибших героев возводятся свинарники.

С «Мираторгом» всё ясно, золотой телец — бог этой коммерческой компании, дай ей волю — вместо храмов и детских садиков в Курской области она возвела бы бойни или свинарники. Но лица, облечённые властью, что подписывали и подписывают разрешения на строительство свинокомплексов на месте гибели тысяч сражавшихся за Родину, — какая у них болезнь? Заразная, смрадная и трудноизлечимая. «Мираторгия головного мозга», — пишут жители села Ольховатка, расположенного практически рядом с Тепловскими высотами.

«С экранов телевизоров ежедневно руководители разных уровней говорят о воспитании патриотизма, а на деле получается наоборот. Мы выступаем не против развития сельского хозяйства и не против свиноводства. Мы против людей-свиней, которые ради наживы идут по костям, не считаются с историей своей Родины. А, как известно, Иваны, не помнящие прошлого, не имеют будущего. И что же получается: в грозные годы войны наши солдаты отстояли свою малую родину от врага. А сейчас не враг наступает на эту героическую землю, а наши соотечественники окружают её свинарниками и вонью», — цитата из письма жителей села Ольховатка губернатору Курской области.

— А если вместо свинарников на этих политых кровью полях высадить сады, которые весной будут радовать окружающих своим цветением, а осенью ароматными плодами, — вот это инвестиции! Вот это пример для подрастающего поколения! — предлагает жительница села Ольховатка Татьяна Ивановна Богданова.

«Сейчас самый острый вопрос для России, и Курской области в частности, — это экологическая проблема. Власть много говорит об экологии и даже ведёт упорную борьбу не только в городах, но и с сельскими жителями по поводу сжигания ими мусора — вроде как это наносит вред окружающей среде. Но почему власть не считает, что эти свинарники и их деятельность наносят непоправимый урон нашей природе? Понятно: они приносят прибыль», — комментирует её землячка Юлия Александровна Носова.

Жители села Ольховатка обращались и к коммунистам. Поныровский райком партии, как может, помогает. Тем более что первый секретарь райкома КПРФ В.П. Красников является кандидатом экологических наук и работает в соответствующем комитете местной администрации.

У каждого человека есть дорогой сердцу уголок природы, где всегда хорошо, привольно дышится и думается. Как правило, это малая родина — место, где ты родился, вырос, привык к традициям, к чистому воздуху и трелям соловья. Так было всегда до тех пор, пока в этот прекрасный светлый мир не стал врываться запах от свинарников.

Прямой удар в нос относительно быстро заживает. Но удар, нанесённый по образу жизни, по здоровью детей, может искалечить до самой смерти.

Неужели здесь, на дорогой курской земле, не вырастет больше луговых пахучих трав, неярких незабываемых цветов, пшеницы, чьи налившиеся силой колосья припадают к земле, как к родной матери, не будет щебета птиц над всей этой тихой вековой красотой?

А будет только мерзкий запах от развивающегося частного свиноводства? И это над бескрайними курскими полями — над Россией?!

Умрёт земля — не станет нас.

Просмотров: 1418

Другие статьи номера

Медовый месяц в СССР
«Мэр Берлингтона, штат Вермонт, написал своему советскому коллеге из провинциального города, что хочет, чтобы Соединённые Штаты и Советский Союз «жили вместе как друзья». Ему было неведомо, что его стремление к дружбе согласовалось с усилиями советских чиновников в Москве, нацеленными на то, чтобы показать американский империализм в качестве основного источника угрозы войны.
Дело каменщика Виктора Тихоненко

Поучительная история о том, как рабочий пытался стать предпринимателем

В Самаре судят за получение крупной взятки и за различные махинации полковника юстиции, бывшего начальника отдела по экономическим преступлениям Главного следственного управления местного полицейского ведомства Веру Рабинович
11 дней календаря

21 марта

— 195 лет назад родился А.Ф. Можайский (1825—1890) — русский изобретатель. Создатель одного из первых в мире пилотируемых летательных аппаратов. Его «воздухолетательный снаряд» приводился в движение двумя паровыми машинами.

И пошли артисты за правдой по судам
Разговор у нас будет сегодня о судьбе тех артистов Московского Художественного академического театра имени М. Горького, которые откровенно выразили своё критическое отношение к действиям нового руководителя МХАТ Эдуарда Боякова.
Современный Вассалитет

Не ослабляя давления на Тегеран, США пресекают попытки ближневосточных государств урегулировать разногласия и разжигают региональные конфликты. Эта политика привела к династическому кризису в Саудовской Аравии и победе на выборах в Иране антизападных сил.

Законы вероломства

Приписываемая Цезарю формула «Разделяй и властвуй» лежит в основе политики капиталистических держав.
Технопарк умножат на четыре

Брестский научно-технологический парк после реконструкции увеличит свои полезные площади в четыре раза, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор учреждения Дмитрий Макарук.

ПРОЕКТ уже прошёл общественное обсуждение, готовятся документы для государственной экспертизы. Источником финансирования является инновационный фонд Брестской области, также будут привлечены собственные средства фонда инновационного развития технопарка.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Французская армия вступила в бой с коронавирусом. Военнослужащие прошли спецподготовку и обучение тому, как перевозить заболевших и оказывать им медпомощь. Транспортный военный самолёт А330 превращён в мобильный госпиталь и оборудован всем необходимым, в том числе реанимационным блоком. Тем временем 100 тысяч полицейских и жандармов по всей стране следят за соблюдением положений правительственного указа о карантине и на месте штрафуют тех, кто сознательно совершает нарушения. С каждым днём размер финансового наказания, вначале составлявший 38 евро, растёт и может достичь 375 евро, если не будет уплачен в течение 45 дней. За сутки выписывается около 4000 штрафов.
«Энергомарафон» учащихся

Подведение итогов XIII Республиканского конкурса детских и молодёжных проектов по экономии и бережливости «Энергомарафон» состоится 20 марта в городе Борисове во Дворце культуры имени М. Горького, информирует БЕЛТА.

КОНКУРС стартовал 20 августа прошлого года. За это время в каждой области и в Минске прошли отборочные этапы. Всего в интеллектуальном соревновании приняли участие свыше 5 тысяч учащихся из более 120 учреждений образования страны.

«Чернобыль отобрал здоровье, власть отбирает жизнь!»
Этот написанный от руки лозунг на днях был поднят в центре украинского города Сумы. Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС выступили против закрытия Сумского областного специализированного диспансера радиационной защиты населения, где они лечатся вот уже 34 года.
Бороться с вирусом некому
По всей территории страны с 12 марта введён тотальный карантин. Но насколько он может быть эффективен, если в ходе медицинской реформы украинское правительство в разных составах на протяжении 2014—2017 годов подчистую ликвидировало Государственную санитарно-эпидемиологическую службу? А президент Украины Владимир Зеленский в июне 2019 года подписал соответствующий указ.
Все статьи номера