Госплан для рывка

Госплан для рывка

№29 (30961) 20—23 марта 2020 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Направить экономическую политику в русло стратегического планирования — такой своего рода наказ дал новому кабинету министров прошедший на днях под эгидой КПРФ II Орловский международный экономический форум. Эту идею КПРФ продвигает давно и настойчиво. 17 марта в часе заявлений по актуальным вопросам на заседании Госдумы член фракции КПРФ Павел Дорохин рассказал о ней подробнее.

ИГНОРИРОВАНИЕ предложения КПРФ о создании в структуре исполнительной власти специального уполномоченного органа, Госплана или Росплана, лежит в основе большинства проблем, с которыми сталкивается правительство, полагает депутат. Отсутствие научно выверенного системного подхода к достижению намеченных целей ставит под угрозу реализацию национальных проектов, которые представляют собой мало связанные друг с другом финансовые потоки. «Развивать же экономику с помощью нескоординированных программ — это то же самое, что пытаться сделать дома уборку, одновременно моя пол и стряхивая на него пыль с полок», — подчеркнул Дорохин. Поэтому нацпроекты с большой долей вероятности могут повторить судьбу «майских указов» президента 2012 года, которые оказались проваленными.

Власти удачно вспомнили об опыте советских пятилеток: нацпроекты также рассчитаны на пять лет, до 31 декабря 2024 года, но надо уметь выстраивать работу и на более длительную перспективу, с чем как раз превосходно справлялся Госплан. Не имея под рукой этого специального инструмента для претворения разработанных планов в жизнь, правительство не может найти применения имеющимся финансовым ресурсам. В прошлом году сумма неосвоенных средств составила астрономическую цифру — 1 триллион рублей!

Сказанная министром финансов Антоном Силуановым фраза, что резервов Фонда национального благосостояния хватит стране на 3—4 года жизни в условиях низких цен на нефть, демонстрирует отсутствие у правительства стратегии развития России. Власти планируют свою деятельность, исходя из стоимости главного экспортного товара, будто мы действительно являемся всего лишь бензоколонкой для других держав, заметил Павел Дорохин. При этом кабинет министров аккумулирует огромные средства в разных фондах, уклоняясь от их инвестирования в развитие страны, подчеркнул он.

Отсутствие единого подхода к управлению государством, непредсказуемость управленческих решений — всё это сбивает ход государственной машины, заставляя её крутиться вхолостую или с перебоями. Устранить эти помехи, упорядочив деятельность кабинета министров, мог бы Росплан.

Органы стратегического планирования присутствуют в структуре управления практически всех экономически мощных держав и стран, показывающих завидные темпы роста. В этом списке — США, Япония, Франция, Индия и др.

Планирование — необходимая часть работы над любым проектом: от изготовления стула до строительства атомной электростанции, сказал Павел Дорохин. Сколько материалов нужно запасти, сколько рабочей силы привлечь, какие отрасли будут задействованы и т.д. — всё нужно учитывать. Однако при нынешней организации правительства такое планирование вообще невыполнимо, полагает депутат.

К слову сказать, заметил Павел Дорохин, в Иркутской области в бытность губернатора от КПРФ Сергея Левченко стратегическое планирование было взято на вооружение и сразу же показатели по промышленному производству и другим направлениям пошли вверх, увеличившись на несколько десятков процентов.

В советскую эпоху именно благодаря стратегическому планированию наша страна сумела осуществить индустриализацию, выдержать испытания Великой Отечественной войной и преодолеть её страшные последствия.

Теперь перед современной Россией стоят не менее масштабные задачи, и ситуация в целом напоминает то, что уже было в своё время: отставание в станкостроении, низкий уровень развития промышленности и враждебное окружение, заметил Павел Дорохин.

И для того чтобы совершить рывок к экономическому развитию, по его мнению, нужны Госплан и коалиционное правительство народного доверия.

Просмотров: 1428

Другие статьи номера

Медовый месяц в СССР
«Мэр Берлингтона, штат Вермонт, написал своему советскому коллеге из провинциального города, что хочет, чтобы Соединённые Штаты и Советский Союз «жили вместе как друзья». Ему было неведомо, что его стремление к дружбе согласовалось с усилиями советских чиновников в Москве, нацеленными на то, чтобы показать американский империализм в качестве основного источника угрозы войны.
Дело каменщика Виктора Тихоненко

Поучительная история о том, как рабочий пытался стать предпринимателем

В Самаре судят за получение крупной взятки и за различные махинации полковника юстиции, бывшего начальника отдела по экономическим преступлениям Главного следственного управления местного полицейского ведомства Веру Рабинович
11 дней календаря

21 марта

— 195 лет назад родился А.Ф. Можайский (1825—1890) — русский изобретатель. Создатель одного из первых в мире пилотируемых летательных аппаратов. Его «воздухолетательный снаряд» приводился в движение двумя паровыми машинами.

И пошли артисты за правдой по судам
Разговор у нас будет сегодня о судьбе тех артистов Московского Художественного академического театра имени М. Горького, которые откровенно выразили своё критическое отношение к действиям нового руководителя МХАТ Эдуарда Боякова.
Современный Вассалитет

Не ослабляя давления на Тегеран, США пресекают попытки ближневосточных государств урегулировать разногласия и разжигают региональные конфликты. Эта политика привела к династическому кризису в Саудовской Аравии и победе на выборах в Иране антизападных сил.

Законы вероломства

Приписываемая Цезарю формула «Разделяй и властвуй» лежит в основе политики капиталистических держав.
Технопарк умножат на четыре

Брестский научно-технологический парк после реконструкции увеличит свои полезные площади в четыре раза, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор учреждения Дмитрий Макарук.

ПРОЕКТ уже прошёл общественное обсуждение, готовятся документы для государственной экспертизы. Источником финансирования является инновационный фонд Брестской области, также будут привлечены собственные средства фонда инновационного развития технопарка.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Французская армия вступила в бой с коронавирусом. Военнослужащие прошли спецподготовку и обучение тому, как перевозить заболевших и оказывать им медпомощь. Транспортный военный самолёт А330 превращён в мобильный госпиталь и оборудован всем необходимым, в том числе реанимационным блоком. Тем временем 100 тысяч полицейских и жандармов по всей стране следят за соблюдением положений правительственного указа о карантине и на месте штрафуют тех, кто сознательно совершает нарушения. С каждым днём размер финансового наказания, вначале составлявший 38 евро, растёт и может достичь 375 евро, если не будет уплачен в течение 45 дней. За сутки выписывается около 4000 штрафов.
«Энергомарафон» учащихся

Подведение итогов XIII Республиканского конкурса детских и молодёжных проектов по экономии и бережливости «Энергомарафон» состоится 20 марта в городе Борисове во Дворце культуры имени М. Горького, информирует БЕЛТА.

КОНКУРС стартовал 20 августа прошлого года. За это время в каждой области и в Минске прошли отборочные этапы. Всего в интеллектуальном соревновании приняли участие свыше 5 тысяч учащихся из более 120 учреждений образования страны.

«Чернобыль отобрал здоровье, власть отбирает жизнь!»
Этот написанный от руки лозунг на днях был поднят в центре украинского города Сумы. Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС выступили против закрытия Сумского областного специализированного диспансера радиационной защиты населения, где они лечатся вот уже 34 года.
Бороться с вирусом некому
По всей территории страны с 12 марта введён тотальный карантин. Но насколько он может быть эффективен, если в ходе медицинской реформы украинское правительство в разных составах на протяжении 2014—2017 годов подчистую ликвидировало Государственную санитарно-эпидемиологическую службу? А президент Украины Владимир Зеленский в июне 2019 года подписал соответствующий указ.
Все статьи номера