ЗА ПОСЛЕДНИЕ 50 лет в Северной Америке резко — почти на 30% — сократилась популяция птиц. В Канаде и США число пернатых уменьшилось на 3 млрд особей, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на исследования американских орнитологов. Среди погибших пташек преобладают воробьи, ласточки, зяблики и другие виды пернатых. Как отмечают учёные, основная причина — интенсивное развитие сельского хозяйства и урбанизация.
«По нашему мнению, вымирание птиц связано с потерей среды их обитания. Достаточно подняться в воздух на самолёте, чтобы увидеть, как сильно люди изменили ландшафт, — считает американский учёный Питер Марра. — Подобная тенденция наблюдается как в городской черте, так и в сельской местности США, Канады, Центральной и Южной Америки. Пейзаж меняется столь быстро, что птахи не успевают приспособиться».
При этом исследователи отмечают: в других частях планеты складывается похожая ситуация. Так, во Франции за последние 30 лет в сельской местности исчезло около 30% пернатых. Кроме того, учёные предполагают, что важную роль в их гибели играет изменение климата, способное в дальнейшем послужить причиной исчезновения множества растений.
«Птицы — индикатор экосистем, своего рода сигнал, оповещающий об опасности, — продолжает Марра. — Если вымирают птицы, значит, что-то не так с окружающей средой».
Как показывают исследования, степень воздействия человека на среду обитания беспрецедентна, а вымирание флоры и фауны ускоряется: под угрозой уничтожения сейчас находится примерно около миллиона из восьми миллионов видов.
Исключение составляют гуси и утки: их популяция, ранее находившаяся на грани вымирания в Северной Америке, за последние полвека увеличилась. Положительная тенденция наблюдается благодаря местным охотникам, принимающим соответствующие меры для защиты этих пернатых.
Социализм — победитель
Сегодня, на фоне стремительно обостряющихся внешнеполитических конфликтов, российская власть осуждает исходящие от Запада выпады, касающиеся роли нашей страны в войне с фашизмом. Она рассматривает эти выпады в общем контексте полемики с западными странами и вынуждена на них отвечать.Капитал — пособник фашизма
Клеветники, намеренно коверкающие историю этой страшной войны, прожужжали обществу все уши о якобы «роковой» роли советско-германского договора 1939 года. Но они упорно молчат о том, что за год до его подписания, в сентябре 1938-го, европейские страны, которые позднее сами подвергнутся гитлеровской агрессии, пошли на подлое соглашение, известное как Мюнхенский сговор.Мифы клеветников и правда Истории
Ленин, Сталин и современность
Всего несколько месяцев разделяют три эпохальные даты: 140-летие со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, отмеченное в декабре 2019-го, 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина, предстоящее в апреле нынешнего года, и 75-летие Великой Победы, которое мы будем праздновать в мае. Три юбилея, связанных с важнейшими для отечественной и мировой истории личностями, событиями и свершениями. Закономерно, что в эти дни к ним приковано особое внимание. Внимание не только честных и объективных исследователей, но и пропитанных ненавистью к нашей стране, в особенности к советскому периоду её истории.
17 марта в рамках Всероссийской акции протеста КПРФ челябинские коммунисты и их сторонники провели митинг, в котором приняли участие активисты различных левопатриотических партий и движений.
Основными лозунгами протестной акции стали: «За реальную смену власти!», «За Конституцию справедливости! За социалистические поправки!», «Против обнуления сроков действующего президента!»,