Мракобесие на фоне пандемии

Мракобесие на фоне пандемии

№28 (30960) 19 марта 2020 года
4 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Жертвоприношения, массовое окуривание травами и «пророки», грозящие миру гибелью за его прегрешения. Так встретила Центральная Азия коронавирус. Возродившиеся суеверия лишь подчеркнули масштаб потерь, которые понесло общественное сознание от разрушения Советского Союза.

НАРОДНАЯ мудрость: «Нет худа без добра» — может быть применена к распространению коронавируса, недавно признанному Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Этот, безусловно, тревожный процесс важен как объект изучения. Анализ мер, принимаемых для предотвращения проникновения инфекции и для борьбы с ней, много скажет о степени эффективности системы гос-управления той или иной страны. Исчерпывающие заключения делать ещё рано, но некоторые промежуточные суждения напрашиваются сами собой. Например, Китай, принявший первый и самый тяжёлый удар, смог справиться с бедой уже к середине марта. Этому во многом способствовали механизмы государственного регулирования, позволившие в максимально короткие сроки мобилизовать необходимые ресурсы.

К определённым выводам подталкивает и ситуация, сложившаяся в постсоветских республиках Центральной Азии. Ещё в январе их власти стали принимать превентивные меры, в частности, ограничив транспортное сообщение с КНР и другими странами со вспышками коронавируса. Правда, действенность этих мер вызывает сомнения. На сегодняшний день накопилось множество свидетельств того, что ответственные органы и лица относились к своим обязанностям, мягко говоря, халатно. Касается это и обследования прибывающих пассажиров, и последующих мер. Полноценный карантин зачастую подменяется так называемым домашним, причём его соблюдение целиком зависит от сознательности конкретного гражданина.

Относительное ужесточение произошло после первых случаев заражения. В Казахстане они были зафиксированы 18 марта. Заболевание было установлено сразу у трёх жителей Киргизии. Неделей ранее они вместе с сотнями других участников «малого хаджа» вернулись из Саудовской Аравии. В республиках региона стали закрывать учебные заведения и запрещать массовые мероприятия. Ташкент и Нур-Султан закрыли границы, блокировав авиа- и автомобильное сообщение с другими странами. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 марта своим указом ввёл чрезвычайное положение, подразумевающее, в частности, приостановку деятельности всех объектов с массовым скоплением людей и усиление охраны общественного порядка.

Вынуждены чиновники реагировать и на рост цен, вызванный ажиотажным спросом на продукты. В Киргизии 16 марта было введено 90-дневное госрегулирование цен на 14 видов товаров: муку, хлеб, растительное масло, сахар, молоко и т.д. Но, как показывает практика, возможностей и желания отслеживать ситуацию у властей не хватает.

Помимо вполне рациональных шагов, пандемия вызвала в регионе всплеск предрассудков и самого настоящего мракобесия. Так, в центральной мечети Киргизии прошёл обряд жертвоприношения. Для защиты от коронавируса там зарезали двух быков. «Наши предки в таких случаях по традиции и шариату всегда проводили жертвоприношения и просили у всевышнего защиты от болезней, смерти и других бед», — заявил верховный муфтий — глава мусульманской общины — Максатбек ажи Токтомушев. Аналогичные обряды прошли в других регионах. Характерно, что, запретив проведение всех культурно-массовых мероприятий, власти далеко не сразу ограничили богослужения. Как заявили в Духовном управлении мусульман Киргизии, запретить верующим собираться на молитву оно не может. Лишь 18 марта было объявлено о временной приостановке пятничных служб.

Народные поверья также брошены на борьбу с коронавирусом, причём в случае с Туркменией инициатором стал сам президент. На очередном заседании правительства Гурбангулы Бердымухамедов призвал жителей защищаться от инфекции дымом гармалы. Это многолетнее травянистое растение (лат. peganum harmala), известное так же, как могильник, содержит значительное количество алкалоидов и издревле использовалось восточными народами для окуривания помещений с целью изгнания злых духов. «Наши мудрые предки твёрдо следовали традиции: окуривание дымом гармалы во время важных событий», — заявил президент.

Этот совет взят на вооружение. 14 марта в Ашхабаде прошла международная конференция, посвящённая сотрудничеству Туркмении и ООН. Перед её началом помещения отеля «Йылдыз», где собрались гости, были тщательно обработаны дымом гармалы. Видимо, не полагаясь целиком на «чудесное средство», организаторы всё же проявили самостоятельность. Участникам мероприятия предложили воспользоваться оксолиновой мазью и антисептиком для рук.

Аналогичные методы, правда, без благословения властными органами, активно пропагандируются в последние недели в Таджикистане и Киргизии. В первом случае гражданам советуют использовать дым всё той же гармалы (таджикское народное название — хазор испанд), во втором — арчи, или можжевельника.

Но поистине вне конкуренции находится известный в Киргизии общественный деятель Арстанбек Абдылдаев, сам себя называющий Арстан Алай. По его словам, это он напустил коронавирус на человечество, чтобы очистить землю от разной скверны. В числе последней Арстан Алай назвал поклонение технике, религиозный фанатизм, а также недостаточное уважение к киргизам. Именно поэтому первым очагом инфекции стал Китай, не прощающий Бишкеку внешний долг в несколько миллиардов долларов. Завершится пандемия, добавляет Арстан Алай, только к 2070 году, причём её жертвами станут 70 процентов жителей всех стран, кроме одной. Киргизию коронавирус обойдёт стороной, поскольку её население может управлять миром через природные силы. «Бог — это энергия, киргизы — энергоносители. Они спасут человечество», — заключил Арстан Алай.

Над этим можно было бы посмеяться и даже, учитывая время года, посочувствовать автору, если бы подобные фантазии ограничивались его воспалённым воображением. В действительности Арстан Алай является «медийной фигурой», регулярно выступая с собственными передачами по телевидению и имея внушительную группу сочувствующих. Не так давно они провели митинг, потребовав от президента Сооронбая Жээнбекова передать власть их кумиру. Не исключено также, что у этой своеобразной персоны есть влиятельные покровители. Об этом говорит как его доступ к СМИ, так и безнаказанность. В конце прошлого года против Алая возбудили уголовное дело по обвинению в разжигании межрелигиозной вражды. Поводом послужило провозглашение им самого себя «новым богом». В итоге элементов экстремизма в словах Алая не нашли и дело закрыли…

Такие примеры обнажают глубокий кризис общественного сознания, за тридцать лет проделавшего путь от вершин высокой культуры и научного мировоззрения к тёмным закоулкам мракобесия. И тем грандиознее видится подвиг Советской власти, сумевшей когда-то вырвать миллионы людей из этих ржавых оков.

Просмотров: 1479

Другие статьи номера

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз принял беспрецедентные меры в целях борьбы с распространением коронавируса нового типа: на саммите ЕС, прошедшем в режиме видеоконференции, утверждено закрытие внешних границ сообщества на 30 дней. Решение подразумевает прекращение выдачи шенгенских виз, а по действующим визам в ЕС нельзя будет въехать с туристическими или иными целями, не входящими в список исключений, сделанных, в частности, для дипломатов и медработников. Кроме того, Евросоюз рассчитывает, что вакцина от COVID-19, разработкой которой занимается инновационная исследовательская компания, получившая от Брюсселя 80 млн евро, будет готова к осени.
Здесь птицы не поют…

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 50 лет в Северной Америке резко — почти на 30% — сократилась популяция птиц. В Канаде и США число пернатых уменьшилось на 3 млрд особей, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на исследования американских орнитологов. Среди погибших пташек преобладают воробьи, ласточки, зяблики и другие виды пернатых. Как отмечают учёные, основная причина — интенсивное развитие сельского хозяйства и урбанизация.

Огонёк приглашает друзей
Областной этап республиканского фестиваля-конкурса «Огонёк приглашает друзей» прошёл 14 марта в Гомеле, а 21 марта продолжится в Мозыре, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Гомельской областной организации общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация» (БРПО) Артём Карпенко.
Спасательных кругов на всех не хватит
Правители «карликовых» государств (не в смысле территории, а в смысле политического и социального мироустройства), будто расталкивая друг друга локтями, принимают для борьбы с пандемией решения одно нелепее другого. Дескать, гляньте: и у нас не хуже, чем у других, мы тоже знаем слова «ответственное государство». Зеленский закрыл метро по всей Украине и приостановил междугородное сообщение, не говоря уже о международном. В мечетях Таджикистана приостановлены с 4 марта коллективные намазы. Какой предстаёт Россия в данном контексте на фоне «карликовых» и «некарликовых» государств?
Обнулились!
Событие, которое ожидалось, но в которое всё же как-то не хотелось верить, свершилось. Неуважаемые теперь судьи Конституционного суда РФ признали, что устанавливать конституционность поправок, вносимых в Основной Закон РФ, они уже не способны. Даже особого мнения ни один из них, хотя бы для приличия, не высказал. И вспоминать про прошлые достойные постановления и определения Конституционного суда РФ становится после 16 марта 2020 года (по-своему историческая дата) неприлично и бессмысленно.
Великая победа советской цивилизации

Социализм — победитель

Сегодня, на фоне стремительно обостряющихся внешнеполитических конфликтов, российская власть осуждает исходящие от Запада выпады, касающиеся роли нашей страны в войне с фашизмом. Она рассматривает эти выпады в общем контексте полемики с западными странами и вынуждена на них отвечать.
Великая победа советской цивилизации

Капитал — пособник фашизма

Клеветники, намеренно коверкающие историю этой страшной войны, прожужжали обществу все уши о якобы «роковой» роли советско-германского договора 1939 года. Но они упорно молчат о том, что за год до его подписания, в сентябре 1938-го, европейские страны, которые позднее сами подвергнутся гитлеровской агрессии, пошли на подлое соглашение, известное как Мюнхенский сговор.
Вирус дезинтеграции
Российские власти, чтобы «не допустить массового распространения коронавируса», приняли решение закрыть границу с Белоруссией для передвижения людей, заявил на оперативном совещании в Москве премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отреагировал на закрытие Россией границы с республикой и пояснил, почему не принимает подобных мер, сообщает БЕЛТА.
Великая победа советской цивилизации

Мифы клеветников и правда Истории

Ленин, Сталин и современность

Всего несколько месяцев разделяют три эпохальные даты: 140-летие со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, отмеченное в декабре 2019-го, 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина, предстоящее в апреле нынешнего года, и 75-летие Великой Победы, которое мы будем праздновать в мае. Три юбилея, связанных с важнейшими для отечественной и мировой истории личностями, событиями и свершениями. Закономерно, что в эти дни к ним приковано особое внимание. Внимание не только честных и объективных исследователей, но и пропитанных ненавистью к нашей стране, в особенности к советскому периоду её истории.

«Лучшая поправка — Путина отставка!»

17 марта в рамках Всероссийской акции протеста КПРФ челябинские коммунисты и их сторонники провели митинг, в котором приняли участие активисты различных левопатриотических партий и движений.

Основными лозунгами протестной акции стали: «За реальную смену власти!», «За Конституцию справедливости! За социалистические поправки!», «Против обнуления сроков действующего президента!»,
Все статьи номера