Спасательных кругов на всех не хватит

Спасательных кругов на всех не хватит

№28 (30960) 19 марта 2020 года
4 полоса
Автор: Александр ВОРОНЦОВ.

Правители «карликовых» государств (не в смысле территории, а в смысле политического и социального мироустройства), будто расталкивая друг друга локтями, принимают для борьбы с пандемией решения одно нелепее другого. Дескать, гляньте: и у нас не хуже, чем у других, мы тоже знаем слова «ответственное государство». Зеленский закрыл метро по всей Украине и приостановил междугородное сообщение, не говоря уже о международном. В мечетях Таджикистана приостановлены с 4 марта коллективные намазы. Какой предстаёт Россия в данном контексте на фоне «карликовых» и «некарликовых» государств?

РАЗВИТЫЕ страны тоже не чужды того, чтобы ограничивать «коллективные намазы» — то бишь массовые мероприятия, которые сопровождаются скоплениями людей. Но там озабочены и состоянием экономики, неотложными нуждами предприятий и простых людей. Так, Федеральная резервная система США (американский центробанк) в воскресенье 15 марта во второй раз за пару недель снизила банковскую ставку. Причём практически до нуля! Мера совершенно понятная: предприятиям для работы нужны оборотные средства, а в условиях разрастающегося кризиса, когда доходы падают, платить за заёмные деньги подчас нечем. Нулевая учётная ставка предотвращает массовые банкротства предприятий и граждан.

Кроме того, американский финансовый регулятор запустил программу «количественного смягчения» на 700 млрд долларов. Речь опять же о доступности денег для предприятий и корпораций, чтобы не допустить банкротств, как в 2008 году. Германия тоже объявила аналогичную программу на 550 млрд евро. А официальные кредитные ставки в Европе уже не первый месяц на нуле.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил о готовности выкупать облигации американских корпораций на 1 трлн долларов, лимит 90-дневной отсрочки по уплате налогов для граждан увеличен с 200 до 300 млрд долларов. Каждое предприятие может рассчитывать на отсрочку до 10 млн долларов, физическое лицо — до 1 млн. На стадии обсуждения и утверждения проект вспомоществований гражданам на 750—850 млрд долларов. Ещё один рассматриваемый вариант (по мнению экспертов, более дешёвый) — просто раздать каждому американцу по 1 тыс. долларов. Непосредственно на борьбу с вирусом в США выделят до 50 млрд долларов. Все штаты должны создать центры экстренной помощи.

Не отстают от американцев и европейцы в мерах по поддержке граждан и предприятий. Власти Германии объявили о мерах по поддержке неполной занятости. Также в ФРГ не исключили временной национализации важных для страны компаний. Правительство Великобритании выделяет 330 млрд фунтов стерлингов на поддержку бизнеса в условиях вспышки коронавируса. В Италии объявлено об отсрочке платежей по ипотечным кредитам.

НУ А ЧТО предприняли наши власти? По части заградительно-запретительных мер, коих и в других странах вводится немало, Россия в первых рядах. Ведь в нынешней политической ситуации очень выгодно, сославшись на эпидемию, запретить любые массовые мероприятия, в том числе организованные оппозицией. Что же касается реальной поддержки граждан и предприятий, то пока что мы слышим много красивых слов и обещаний. К тому же при внимательном рассмотрении даже эти обещания на фоне действий правительств других стран выглядят просто смехотворными.

16 марта состоялось «Первое заседание Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации» (здесь и далее в тексте сохранены орфография и пунктуация документа, размещённого на сайте правительства. — А.В.). И какие же конкретные решения для поддержки граждан приняли наши правители? Цитируем по тексту стенограммы:

«А. Белоусов: Мы долго анализировали механизмы, которые могли бы в этих условиях применять, и пришли к выводу, что те механизмы, которые применяют ведущие страны мира, а именно по накачке спроса, для нас сегодня применять рискованно, поскольку рынки пока не стабилизированы, и мы можем получить вместо стабилизации обратный девальвационный эффект, резкое ослабление курса рубля, прежде всего с негативными социальными последствиями. Поэтому акцент в плане первоочередных мер, который разработан, сделан на поддержку прежде всего уязвимых секторов и в первую очередь на поддержку населения. <…> Мы исходим из того, что пока суммы, примерно в 300 млрд рублей, может хватить, плюс ещё некоторый гарантийный фонд, но, безусловно, в случае необходимости бюджет обладает всеми возможностями эту сумму превысить».

На этом можно и остановиться, никакой другой содержательной информации по интересующей нас теме найти невозможно нигде. Впрочем, и так всё ясно: Белоусов опасается девальвации рубля, которая может произойти из-за финансовой помощи гражданам и предприятиям. Простите, но девальвация УЖЕ произошла! И продолжает происходить, несмотря на опасения Белоусова и несмотря на его прижимистость. По состоянию на 18 марта рубль девальвировался на 23% по отношению к курсу начала года (63), цена нефти «Юралс» упала ниже 26 долларов за баррель. Вам ещё не смешно?

Пойдём дальше. Что такое 300 млрд рублей на 147-миллионную Россию? Это по текущему курсу меньше 4 млрд долларов. То есть в сотни раз меньше, чем выделяют на поддержку экономике и гражданам правительства США и Европы. Что, у нас в сотни раз меньше населения, чем у них? Или мы настолько нищие, что не можем себе позволить оказать действительно ощутимую государственную помощь предприятиям и гражданам? Тогда почему президент Путин заявляет, что вывезенный из России за годы его правления 681 млрд долларов — это «немного»?

Коронавирус — глобальный стресс-тест для правительств всех стран. Складывается явное впечатление, что нашим горе-правителям с этим экзаменом не справиться.

Просмотров: 1650

Другие статьи номера

Мракобесие на фоне пандемии
Жертвоприношения, массовое окуривание травами и «пророки», грозящие миру гибелью за его прегрешения. Так встретила Центральная Азия коронавирус. Возродившиеся суеверия лишь подчеркнули масштаб потерь, которые понесло общественное сознание от разрушения Советского Союза.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз принял беспрецедентные меры в целях борьбы с распространением коронавируса нового типа: на саммите ЕС, прошедшем в режиме видеоконференции, утверждено закрытие внешних границ сообщества на 30 дней. Решение подразумевает прекращение выдачи шенгенских виз, а по действующим визам в ЕС нельзя будет въехать с туристическими или иными целями, не входящими в список исключений, сделанных, в частности, для дипломатов и медработников. Кроме того, Евросоюз рассчитывает, что вакцина от COVID-19, разработкой которой занимается инновационная исследовательская компания, получившая от Брюсселя 80 млн евро, будет готова к осени.
Здесь птицы не поют…

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 50 лет в Северной Америке резко — почти на 30% — сократилась популяция птиц. В Канаде и США число пернатых уменьшилось на 3 млрд особей, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на исследования американских орнитологов. Среди погибших пташек преобладают воробьи, ласточки, зяблики и другие виды пернатых. Как отмечают учёные, основная причина — интенсивное развитие сельского хозяйства и урбанизация.

Огонёк приглашает друзей
Областной этап республиканского фестиваля-конкурса «Огонёк приглашает друзей» прошёл 14 марта в Гомеле, а 21 марта продолжится в Мозыре, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Гомельской областной организации общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация» (БРПО) Артём Карпенко.
Обнулились!
Событие, которое ожидалось, но в которое всё же как-то не хотелось верить, свершилось. Неуважаемые теперь судьи Конституционного суда РФ признали, что устанавливать конституционность поправок, вносимых в Основной Закон РФ, они уже не способны. Даже особого мнения ни один из них, хотя бы для приличия, не высказал. И вспоминать про прошлые достойные постановления и определения Конституционного суда РФ становится после 16 марта 2020 года (по-своему историческая дата) неприлично и бессмысленно.
Великая победа советской цивилизации

Социализм — победитель

Сегодня, на фоне стремительно обостряющихся внешнеполитических конфликтов, российская власть осуждает исходящие от Запада выпады, касающиеся роли нашей страны в войне с фашизмом. Она рассматривает эти выпады в общем контексте полемики с западными странами и вынуждена на них отвечать.
Великая победа советской цивилизации

Капитал — пособник фашизма

Клеветники, намеренно коверкающие историю этой страшной войны, прожужжали обществу все уши о якобы «роковой» роли советско-германского договора 1939 года. Но они упорно молчат о том, что за год до его подписания, в сентябре 1938-го, европейские страны, которые позднее сами подвергнутся гитлеровской агрессии, пошли на подлое соглашение, известное как Мюнхенский сговор.
Вирус дезинтеграции
Российские власти, чтобы «не допустить массового распространения коронавируса», приняли решение закрыть границу с Белоруссией для передвижения людей, заявил на оперативном совещании в Москве премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отреагировал на закрытие Россией границы с республикой и пояснил, почему не принимает подобных мер, сообщает БЕЛТА.
Великая победа советской цивилизации

Мифы клеветников и правда Истории

Ленин, Сталин и современность

Всего несколько месяцев разделяют три эпохальные даты: 140-летие со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, отмеченное в декабре 2019-го, 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина, предстоящее в апреле нынешнего года, и 75-летие Великой Победы, которое мы будем праздновать в мае. Три юбилея, связанных с важнейшими для отечественной и мировой истории личностями, событиями и свершениями. Закономерно, что в эти дни к ним приковано особое внимание. Внимание не только честных и объективных исследователей, но и пропитанных ненавистью к нашей стране, в особенности к советскому периоду её истории.

«Лучшая поправка — Путина отставка!»

17 марта в рамках Всероссийской акции протеста КПРФ челябинские коммунисты и их сторонники провели митинг, в котором приняли участие активисты различных левопатриотических партий и движений.

Основными лозунгами протестной акции стали: «За реальную смену власти!», «За Конституцию справедливости! За социалистические поправки!», «Против обнуления сроков действующего президента!»,
Все статьи номера