Вирус дезинтеграции
В связи с указом президента о продлении нерабочих дней до конца апреля газета "Правда" в течение этого времени будет выходить в формате интернет-выпуска, то есть в виде авторских материалов на двух сайтах: kprf.ru, gazeta-pravda.ru

Вирус дезинтеграции

№28 (30960) 19 марта 2020 года
1 полоса
Автор: БЕЛТА.

Российские власти, чтобы «не допустить массового распространения коронавируса», приняли решение закрыть границу с Белоруссией для передвижения людей, заявил на оперативном совещании в Москве премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отреагировал на закрытие Россией границы с республикой и пояснил, почему не принимает подобных мер, сообщает БЕЛТА.

ГЛАВА БЕЛОРУССИИ провёл встречу с руководителем администрации президента Игорем Сергеенко и госсекретарём Совета безопасности Андреем Равковым.

В центре внимания была ситуация с закрытием Россией границы. Александр Лукашенко заметил, что она не то чтобы вызывает очень сильное беспокойство, но требует внимания. «Тема стоит того, — сказал он, — чтобы подумать, как нам действовать соответственно и адекватно. Странно, что в российском правительстве никто не знает, что у Беларуси и России границы нет, она не делимитирована и не демаркирована. У нас нет границы, поэтому закрывать нечего. Наверное, они у себя уже установили эту границу. Это их дело».

В то же время глава государства обратил внимание на саму формулировку российской стороны: было заявлено не просто о введении контроля, а именно о закрытии границы. «Я из своего опыта хочу некоторым горячим головам в России посоветовать думать, прежде чем говорить. Дело в том, что закрыть, как и начать какую-то войну, всегда проще, чем потом из этой ситуации выходить… Но пришедшие в России во власть люди, видимо, этого не понимают», — заметил Александр Лукашенко.

Россия объяснила закрытие границы борьбой с коронавирусом. Однако, обратил внимание президент, с таким заболеванием территориальными размежеваниями бороться невозможно — об этом говорят и вирусологи. «Если следовать российской логике, то ей границы надо позакрывать регионально: отделить Дальний Восток, Сибирь, по Уралу пройтись, Кавказ выделить, по северу европейской части России тоже границу где-то провести. Россия огромная, полмира. Зачем же отрезали Беларусь от России, не подумав о последствиях? Мне кажется, что там больше озабочены, как Москву каким-то забором огородить, и думают: не дай бог правительство Российской Федерации заразится. Что будет? А не дай бог с Мишустиным что-то случится... Наверное, больше всего об этом думают и начали издалека», — сказал глава государства. Он подчеркнул, что с вирусами надо бороться по существу: профессионально и точечно.

Александр Лукашенко также рассказал, что Россия предлагала направить в Белоруссию 3 тысячи тестов на выявление коронавируса. «Мы просто растерялись: откуда такая доброта со стороны России. То ложку нефти не могли поделить, а тут — пожалуйста», — отметил он. Оказалось, что в России заметили успешный опыт белорусских медиков на западном направлении и решили «проспонсировать».

«То есть признали, что мы это делаем правильно. Поэтому Российской Федерации надо было в этой ситуации не закрывать границу, а на нашей совместной границе Союзного государства под Брестом помочь нам — и материально, и людскими ресурсами (у нас школа одна, и вирусологи одни и те же). Мы бы приняли эту помощь и там бы это контролировали», — заявил президент.

Сравнивая масштабы двух стран, глава государства заметил, что это Республике Беларусь, возможно, стоило бы бояться, чтобы огромная Россия не «завирусила» её. «Как вчера сказал премьер России, у них пожар: не всё в СМИ давали. У них тяжёлая ситуация. Так нам надо бояться этой ситуации, вы-то чего боитесь Беларуси? Притом при таком нашем контроле и отношении к этой проблеме. Давайте вместе это делать — нет, закрыли. Что ж, это их дело», — подытожил Александр Лукашенко.

Глава Белоруссии подчеркнул, что в сложившейся ситуации главное, чтобы не пострадали люди и экономика. «А что думает правительство России в этой ситуации? Ведь за год 110 миллионов тонн груза переместилось транзитом. Они что, через Украину договорились возить? Так Украина давно закрылась. Через Прибалтику? Она тоже закрылась. Как они будут вообще эти грузы перемещать? Может, нам подумать, а вдруг вирус в трубе с нефтью или с природным газом? 70 миллионов тонн нефти транспортируют по нефтепроводу «Дружба». Вот о чём думали люди, когда принимали такие решения?» — задался вопросами Лукашенко.

Также он выразил непонимание: а что будут делать белорусские и российские граждане, которые работают или учатся в другой стране? «Как можно принимать такие решения? Не посоветовавшись, поставить перед фактом. Это для меня не понятно. И самое интересное: если уж закрывать границу — это, наверное, не правительства дело. Это решение должен принимать президент страны», — заметил Александр Лукашенко. И призвал российскую сторону и жителей двух стран не создавать панику. «Не надо излишних движений, которые бы усложнили и так непростые на сегодняшний день отношения между двумя государствами».

Просмотров: 605

Другие статьи номера

Мракобесие на фоне пандемии
Жертвоприношения, массовое окуривание травами и «пророки», грозящие миру гибелью за его прегрешения. Так встретила Центральная Азия коронавирус. Возродившиеся суеверия лишь подчеркнули масштаб потерь, которые понесло общественное сознание от разрушения Советского Союза.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз принял беспрецедентные меры в целях борьбы с распространением коронавируса нового типа: на саммите ЕС, прошедшем в режиме видеоконференции, утверждено закрытие внешних границ сообщества на 30 дней. Решение подразумевает прекращение выдачи шенгенских виз, а по действующим визам в ЕС нельзя будет въехать с туристическими или иными целями, не входящими в список исключений, сделанных, в частности, для дипломатов и медработников. Кроме того, Евросоюз рассчитывает, что вакцина от COVID-19, разработкой которой занимается инновационная исследовательская компания, получившая от Брюсселя 80 млн евро, будет готова к осени.
Здесь птицы не поют…

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 50 лет в Северной Америке резко — почти на 30% — сократилась популяция птиц. В Канаде и США число пернатых уменьшилось на 3 млрд особей, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на исследования американских орнитологов. Среди погибших пташек преобладают воробьи, ласточки, зяблики и другие виды пернатых. Как отмечают учёные, основная причина — интенсивное развитие сельского хозяйства и урбанизация.

Огонёк приглашает друзей
Областной этап республиканского фестиваля-конкурса «Огонёк приглашает друзей» прошёл 14 марта в Гомеле, а 21 марта продолжится в Мозыре, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Гомельской областной организации общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация» (БРПО) Артём Карпенко.
Спасательных кругов на всех не хватит
Правители «карликовых» государств (не в смысле территории, а в смысле политического и социального мироустройства), будто расталкивая друг друга локтями, принимают для борьбы с пандемией решения одно нелепее другого. Дескать, гляньте: и у нас не хуже, чем у других, мы тоже знаем слова «ответственное государство». Зеленский закрыл метро по всей Украине и приостановил междугородное сообщение, не говоря уже о международном. В мечетях Таджикистана приостановлены с 4 марта коллективные намазы. Какой предстаёт Россия в данном контексте на фоне «карликовых» и «некарликовых» государств?
Обнулились!
Событие, которое ожидалось, но в которое всё же как-то не хотелось верить, свершилось. Неуважаемые теперь судьи Конституционного суда РФ признали, что устанавливать конституционность поправок, вносимых в Основной Закон РФ, они уже не способны. Даже особого мнения ни один из них, хотя бы для приличия, не высказал. И вспоминать про прошлые достойные постановления и определения Конституционного суда РФ становится после 16 марта 2020 года (по-своему историческая дата) неприлично и бессмысленно.
Великая победа советской цивилизации

Социализм — победитель

Сегодня, на фоне стремительно обостряющихся внешнеполитических конфликтов, российская власть осуждает исходящие от Запада выпады, касающиеся роли нашей страны в войне с фашизмом. Она рассматривает эти выпады в общем контексте полемики с западными странами и вынуждена на них отвечать.
Великая победа советской цивилизации

Капитал — пособник фашизма

Клеветники, намеренно коверкающие историю этой страшной войны, прожужжали обществу все уши о якобы «роковой» роли советско-германского договора 1939 года. Но они упорно молчат о том, что за год до его подписания, в сентябре 1938-го, европейские страны, которые позднее сами подвергнутся гитлеровской агрессии, пошли на подлое соглашение, известное как Мюнхенский сговор.
Великая победа советской цивилизации

Мифы клеветников и правда Истории

Ленин, Сталин и современность

Всего несколько месяцев разделяют три эпохальные даты: 140-летие со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, отмеченное в декабре 2019-го, 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина, предстоящее в апреле нынешнего года, и 75-летие Великой Победы, которое мы будем праздновать в мае. Три юбилея, связанных с важнейшими для отечественной и мировой истории личностями, событиями и свершениями. Закономерно, что в эти дни к ним приковано особое внимание. Внимание не только честных и объективных исследователей, но и пропитанных ненавистью к нашей стране, в особенности к советскому периоду её истории.

«Лучшая поправка — Путина отставка!»

17 марта в рамках Всероссийской акции протеста КПРФ челябинские коммунисты и их сторонники провели митинг, в котором приняли участие активисты различных левопатриотических партий и движений.

Основными лозунгами протестной акции стали: «За реальную смену власти!», «За Конституцию справедливости! За социалистические поправки!», «Против обнуления сроков действующего президента!»,
Все статьи номера